Москва
Москва
Петербург
Редкие земли

Редкие земли

Василий Аксенов написал фантастическую сказку, в которой превратил героя своего раннего романа в Ходорковского и со смаком описал его быт.

Живой классик, автор "Затоваренной бочкотары" и "Московской саги" создал эпическое произведение о мученике большого капитала - странно, что он сделал это только сейчас. Юг Франции, курортный городок Биарриц. По пляжу гуляет двойник Василия Аксенова, пожилой русский литератор Базз Петропавлович Окселотл. Наблюдая за отдыхающими, он начинает вспоминать главного героя своей книги по имени Ген Стратов - прекрасного юношу, ставшего из пионерa комсомольцем, а из комсомольского функционера превратившегося в олигарха, занимающегося редкоземельными металлами. К началу повествования Стратов находится в тюрьме - его туда засадили "прокуренция" Колоссниченко и ее помощники, подполковник Усач, майор Аль-Бородач, капитаны Гопелкина и Скромнопятская. Но "олигархиня" Ашка и теннисистка Стомескина уже готовят штурмовую группу для освобождения опального бизнесмена и скоро добьются своего, а пока Аксенов - Окселотл через воспоминания Стратова показывает нам фрагменты его прошлой жизни. За центральным персонажем "Редких земель" недвусмысленно угадывается Ходорковский; когда классики современной отечественной литературы начинают писать книги на злобу дня, у них получаются штуки посильнее "Фауста" Гете.

Забавно, что в олигархи писатель произвел героя своего раннего произведения "Мой дедушка - памятник", чуть-чуть укоротив его фамилию: был Стратофонтов, стал Стратов. Из того же романа в новый перекочевали и некоторые другие персонажи. Идея интересная - оживить пионера начала 70-х и проследить за его судьбой. Кем он мог стать в 80-е? Понятное дело - комсомольцем. А кем становились смышленые комсомольцы в 90-е годы? Естественно, бизнесменами. Что в начале 2000-х произошло с самым богатым российским бизнесменом? Ответ известен. Из истории Ходорковского можно сделать слезливую околодокументальную прозу - так поступил Валерий Панюшкин в своей книге "Узник тишины". Аксенов из того же материала создал фантастическую сказку. Возникает вопрос: что хотел сказать автор? Что любовь может победить прокуратуру неизвестным науке способом? В недоумении останутся как поклонники, так и противники опального олигарха: первые скажут, что Аксенов веселится там, где нужно рыдать, вторые - что прозаик воспевает того, кого нужно ненавидеть.

Василий Павлович, похоже, и сам не очень понимает, что он имел в виду новым романом. Если у книги и был публицистический прицел, то он сбился на первых же ее страницах; если здесь и планировался памфлет, то он был утоплен в аксеновском "новом сладостном стиле". Видно, что автор по-прежнему, как и в молодости, остается неравнодушен к фирменной западной одежде и хорошему виски, - в "Редких землях" есть необычайно сочные фрагменты с описанием будней веселых буржуев. А читателю приятно смаковать страницы, написанные великолепным языком современного классика, - но не более того.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Редкие земли

Редкие земли

Василий Аксенов написал фантастическую сказку, в которой превратил героя своего раннего романа в Ходорковского и со смаком описал его быт.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация