Анастасия Ниточкина   5 мая 2008
8 мин
Волкодав
Танцовщик Гедиминас Таранда согласился участвовать в публичном мордобое.

Вы пришли в проект всего несколько дней назад и на седьмой день тренировок вам уже предстоит первый бой…

Между прочим, свою первую главную роль в Большом театре я станцевал именно на седьмой день после того, как меня приняли в труппу. Это был Тореадор в «Дон Кихоте».

Повезло!

Да уж! По идее я должен был отработать лет пять в кордебалете, чтобы получить первую сольную партию. Хотя потом меня прессовали по полной программе — и в том же кордебалете оттрубил, как положено. Но на этот раз опять надеюсь на удачу. Тем более, что в Большом я проработал 14 лет — тоже на семь делится.

Не так уж много.

Сгорел, как спичка — быстро, зато ярко. Как говорится, лучше один раз напиться сырой крови, чем 300 лет питаться падалью. Так у меня и получилось.

Со сцены на ринг — не слишком круто?

Думаю, что кто-то в последний момент просто отказался участвовать в проекте, и обратились ко мне. Причем, повели себя очень умно: знали, чем меня можно купить. Сказали: «Гедиминас, вы ведь ответственны за то, что происходит в стране?» А я действительно гражданин своей страны, в противном случае давно бы отсюда уехал. Но если посмотреть, что происходит вокруг, — волосы дыбом встают. Кругом один гламур, по телевизору какие-то непонятные мальчики и девочки говорят о сексе. Все свелось к тому — кто, где и какие трусики покупает. Ничего мужского на каналах нет, не принимать же всерьез бандитские сериалы…

Все мельчает. И балет, кстати, сегодня тоже утратил мужественность, которой был так славен.

В том-то и дело! Если раньше Лиепа танцевал Спартака, то это был мужской балет, мужской дух на сцене, от которого люди во всем мире с ума сходили. Это вам не балетные мальчики, которые научились красиво ножки с подъемчиками показывать. Раньше образ мужика в балете был очень сильным. Даже в «Лебедином озере» была очень сильная мужская подача. В любой стране толпы народа собирались, чтобы посмотреть на русских танцовщиков, элементарно хватали за руки, чтобы мышцы пощупать. Сегодня акценты, к сожалению, смещаются. Я решил доказать на ринге, что в русском балете мужики были, есть и будут.

Соперники только у вас больно крутые!

Когда я пришел на первую тренировку, мне устроили «проверку на дорогах» — надели перчатки, шлем, сунули капу в рот, запихнули на ринг, выпустили против меня мастера спорта и скомандовали: «Бой!» Я охренел — какой бой?!

Трудно человеку в морду дать?

Я родился в Литве, но вырос-то в Воронеже. А там дать человеку в морду, как вы говорите, — очень просто. Улица оказывала на меня серьезное влияние. Я проходил битвы улица на улицу, район на район. Стадное чувство мне знакомо, когда попадаешь под влияние толпы. Били меня сильно и безжалостно. Я отвечал. И сейчас все это вспомнил. У меня такой кураж появился, который раньше только в танце возникал, за что меня, наверное, зрители и любили. Адреналин в крови так заиграл!

И сильно вас этот мастер поколотил?

Нос разбил сразу. Но я не испугался, тоже пару раз ему вмазал. Тренер остался доволен: «Я его беру: не боится, удар держит, падает — встает, получает — снова лезет на рожон. И ноги легкие…» Так я начал тренироваться. Потом, правда, когда стал выяснять, кто сколько тренируется, схватился за голову — некоторые ребята тренируются по нескольку месяцев. Все-таки быть пушечным мясом не очень хочется. Но у меня тренер гениальный — Марк Мертцель. Он сразу предупредил: «Тренироваться на грушах некогда. Представь себе, что ты — собака. Я тебя буду натаскивать, чтобы ты стал волкодавом». Так что теперь каждый день выхожу на ринг против чемпионов мира. А вчера вообще дрался с трехкратной чемпионкой мира Оксаной Васильевой.

Ну и как оно — на ринге с женщиной?

Девочка весит 50 килограммов. Она мне за три секунды шесть раз по морде попала.

Не пожалела?

Тренер сказал бить — значит, надо бить. А бьют, чтобы я почувствовал руки, ноги, дистанцию и научился не пропускать удары. Какая жалость? Спорт — очень жестокая вещь. Тем более бокс. Это не балет, где можно не послушать хореографа и придумать, как повыгоднее себя преподнести. Слово тренера — закон. Кроме того, мне нравится преодолевать себя: сил уже нет, ноги отказывают, руки не поднимаются, но нужно собраться и нанести очередной удар. Классное ощущение!

А когда пришлось первый раз преодолеть себя?

Когда в детстве пришел заниматься греблей и наврал тренеру, что умею плавать. Он вывез меня на середину реки, выкинул из лодки и уплыл. Я захлебываясь, колотил руками по воде и прощался практически с жизнью. Но до берега добрался и вынес из этой детской истории первый взрослый урок жизни — врать нехорошо.

Значит, у вас есть спортивное прошлое.

Конечно, я ведь в балет пришел поздно, в 14 лет. До этого играл в футбол и занимался борьбой. А вечерами бегал в кино. Потом узнал, что ребята из кружка по народному танцу смотрят кино бесплатно, стало обидно. Пошел к ним записываться. Мне понравилось — светлый зал, большие окна (не то, что на борьбе — два окошка матами закрыты), музыка играет, девочки красивые. Так и остался, тем более что вечером посмотрел кино, которое запрещалось смотреть детям до 16 лет — «Ромео и Джульетта». И целый год после этого три раза в неделю ходил на борьбу, а остальные дни на танцы.

Вы производите впечатление романтика — доброго и радостного. Качества, не больно подходящие для выступления на ринге. Что вам труднее всего дается?

Все. Но чтобы появился кураж, нужно первым получить по морде. Желательно при этом устоять на ногах… Еще очень не хотелось бы драться против Миши Полицеймако — мы все-таки готовимся у одного тренера, а он очень за нас переживает.

Участники проекта «Король ринга»

Андрей Чернышов
3.02.1973, рост 189 см, вес 87 кг
Я всегда любил бокс и мечтал попробовать свои силы на ринге, когда-то даже ходил в зал. Конечно, профессионально боксом не занимался, просто по груше стучал. Травм не боюсь, ведь их можно получить, где угодно. Самое сложное — находить силы и время на тренировки, потому что готовиться надо серьезно. Одним словом — график у меня сейчас сумасшедший, со съемок спешу на ринг.

Никита Джигурда
27.03.1961, рост 186 см, вес 86 кг
Меня пригласили в проект накануне медового месяца, буквально перед отъездом во Францию мне дали перчатки и утвердили мою кандидатуру. Но мы с женой уехали в Куршевель, потом в Париж и только в Лионе я провел шесть тренировок с чемпионами мира по боксу. В Москве на ринг попал буквально со сцены театра. Три часа посплю — и на ринг. Самое трудное для меня — бить человека по лицу. Не могу с детства, хотя в дворовых драках участвовал неоднократно.

Михаил Полицеймако
7.04.1976, рост 177 см, вес 110,5 кг
Перед тем, как попасть на проект, пришлось пройти медицинское обследование. Потом приехал к тренеру, который посмотрел на меня и сразу выдал вердикт: «Может заниматься». Самым трудным было войти в физическую форму, которой до сих пор не могу достичь, — приходится много работать. Сначала жена переживала за меня, но теперь смирилась. Кстати, из-за шоу пытаюсь бросить курить.

Отар Кушанашвили
26.06.1970, рост 177 см, вес 72 кг
Я иду в этот проект, чтобы мои дети — а у меня их пять, хоть не все в это верят, — могли мной гордиться. Чтобы они знали, что их папа — не трус, даже несмотря на то, что по параметрам я самый слабый участник. Ведь существо мужского пола должно попробовать в жизни все и ко всему подходить с улыбкой — даже если тебя бьют по физиономии!

Артур Дмитриев
21.01.1968, рост 183 см, вес 104 кг
Я до сих пор чувствую себя не совсем в своей тарелке. Казалось бы, я спортсмен и мне нечего бояться — привык к физическим нагрузкам. Но поменять лед на ринг очень сложно. Я отменил все тренировки и хожу в зал. Могу c уверенностью сказать, что бокс мне нравится!

Сергей Челобанов
31.08.1961, рост 180,5 см, вес 87 кг
В детстве занимался боксом. Да и потом драться приходилось. По молодости — вообще святое дело. А потом — армия, отсидка… Про наркоманию не говорю. Бокс помогал выжить. Хотя по натуре я не драчун. Но если загнали в угол… Драка драке рознь. Бывают коварные, когда противник может кирпичом на башке огреть или цепью железной. В «Короле ринга» все-таки джентльменские правила игры. Жаль, что на время проекта пришлось подстричь челку, чтоб в глаза не лезла. В этом, собственно, — весь дискомфорт.

Серега
8.10.1976, рост 184 см, вес 95 кг
Ранее боксом не занимался. Но тренеры проекта говорят, что парень спортивный и подготовлен очень хорошо. От комментариев отказался.