Суп Кафки
Лондонский фотограф Марк Крик знает толк в кулинарии и изящном слоге: покопавшись на литературной кухне, он составил книгу из 14 новелл, в основу каждой из которых положил рецепт одного блюда и стиль одного из классиков словесности. Миниатюры расположены не в хрестоматийно-хронологическом порядке, а как бог на душу положит от «Молодого барашка в укропном соусе а-ля Раймонд Чандлер до Пирога с луком а-ля Джеффри Чосер.
Чопорные британские дамы обсуждают меню к приему, на который соберется вся округа, важно не посрамиться перед соседями (Яйца с эстрагоном а-ля Джейн Остин). Герой рассказа а-ля Ирвин Уэлш печет шоколадный торт для себя и приятелей-наркоманов: судя по описанию процесса, кондитер стряпает что-то совсем не безобидное.
Посетитель кафе на бульваре Бомарше вздыхает об утраченной любви над Тирамису а-ля Марсель Пруст. Добровольно отказавшийся от плотских радостей судья с маниакальным сладострастием колдует над Очищенными от костей фаршированными цыплятами а-ля де Сад; гастрономическая оргия в этой новелле предваряется длинным рассуждением о природе вещей в духе славного маркиза. Античным гекзаметром изложена история кролика, приготовленного а-ля Гомер: Голод воспой, о богиня, Ахилла, Пелеева сына».
Продукт остроумной литературной игры способен удовлетворить не только духовные потребности приведенные здесь кулинарные рецепты вполне можно применить по прямому назначению. Список ингредиентов в каждом случае прилагается.