Суп Кафки | Главное | Time Out
Главное

Суп Кафки

Анна Сусид   28 марта 2007
2 мин
Суп Кафки
Лондонский фотограф Марк Крик составил книгу из 14 новелл, в основу каждой из которых положил рецепт одного блюда и стиль одного из классиков словесности.

Лондонский фотограф Марк Крик знает толк в кулинарии и изящном слоге: покопавшись на литературной кухне, он составил книгу из 14 новелл, в основу каждой из которых положил рецепт одного блюда и стиль одного из классиков словесности. Миниатюры расположены не в хрестоматийно-хронологическом порядке, а как бог на душу положит — от «Молодого барашка в укропном соусе а-ля Раймонд Чандлер„ до “Пирога с луком а-ля Джеффри Чосер„.

Чопорные британские дамы обсуждают меню к приему, на который соберется вся округа, — важно не посрамиться перед соседями (“Яйца с эстрагоном а-ля Джейн Остин„). Герой рассказа „а-ля Ирвин Уэлш“ печет шоколадный торт для себя и приятелей-наркоманов: судя по описанию процесса, кондитер стряпает что-то совсем не безобидное.

Посетитель кафе на бульваре Бомарше вздыхает об утраченной любви над “Тирамису а-ля Марсель Пруст„. Добровольно отказавшийся от плотских радостей судья с маниакальным сладострастием колдует над “Очищенными от костей фаршированными цыплятами а-ля де Сад„; гастрономическая оргия в этой новелле предваряется длинным рассуждением о природе вещей в духе славного маркиза. Античным гекзаметром изложена история кролика, приготовленного а-ля Гомер: “Голод воспой, о богиня, Ахилла, Пелеева сына».

Продукт остроумной литературной игры способен удовлетворить не только духовные потребности — приведенные здесь кулинарные рецепты вполне можно применить по прямому назначению. Список ингредиентов в каждом случае прилагается.