Москва
Москва
Петербург
Сочувствие господину Месть

Сочувствие господину Месть

Первая часть трилогии о мести. Мстят тут все и решительно всем: брат за сестру, отец за дочь, анархисты за соратницу и т.д.
Глухонемой Рю (Хакин) красит волосы в аквамариновый, любит свою нудную работу на заводе и обожает сестру. Но сестре срочно требуется пересадка почки, а с работы Рю гонят взашей. Ввязавшись в нелепую аферу с кустарными хирургами, он остается и без последних сбережений, и без собственной почки. И тогда девушка Рю, анархистка и оторва, предлагает похитить у босса (Хосон) трогательную дочурку. Поначалу все ладится, но цепь дурацких случайностей уносит жизнь и сестры, и украденной девочки.

Дальше режиссер Пак Чен-вук берется уже за всех, кто хоть на несколько минут задержался на экране. И с первых кадров ясно: некая корейская Аннушка уже пролила масло. Мстят тут все и решительно всем: брат за сестру, отец за дочь, анархисты за соратницу. Финальная дюжина трупов - не предел: кажется, не запусти режиссер титры, не загорись в зале свет, эта вендетта выкосила бы всю Южную Корею, а то и весь мир.

В первой части своей трилогии, по прихоти прокатчиков вышедшей напоследок, Пак Чен-вук заявляет, что месть - это путь смерти. Что жажда чужой крови - штука безальтернативная, и соскочить не получится. Даже перерезая сухожилия, тут умудряются сообщить: "Ты хороший парень". За эту бесхитростность Пак Чен-вуку хочется попенять, но не стоит: трилогия наконец-то сложилась в цельную картину. Обманчивая простота "Господина Месть" - лишь начало, эстетизация начнется в "Олдбое", а в "Госпоже Месть" перерастет в игру. Такова краткая история жанра по-корейски.

Но честное слово, что касается "Сочувствия господину Месть", то за все сцены у реки, которую весь фильм непрестанно окрашивают кровью, не жалко отдать и "Олдбоя". Пусть разница между Пак Чен-вуком образца каннского золота и Пак Чен-вуком времен "Господина Месть" примерно такая же, как между Ганнибалом Лектером и коренным африканским каннибалом. В конце концов, в мести главное не метод, а результат.

8 марта 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Сочувствие господину Месть

Сочувствие господину Месть

Первая часть «трилогии мести» («Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть»). Глухонемой парень похищает ради выкупа дочь богача. Деньги нужны на пересадку почки его больной сестре, но уже с первых минут фильма ясно, что все кончится плохо.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация