Повесть о любви и тьме
Настоящая, хотя и беллетризированная автобиография знаменитого израильского писателя и лауреата многих престижных литературных премий, Амоса Оза.
У Амоса Оза почти все книги автобиографичны. Однако предыдущие его произведения могут считаться лишь "неофициальными" версиями жизни автора, а теперь выходит настоящая, хотя и беллетризированная, автобиография. На титуле стоит слово "повесть", хотя на самом деле это роман в 800 страниц.

Амос родился в 1939 году, на восемь лет раньше своей страны - то есть фактически Израиль приходится прозаику младшим братом. Оз пишет вроде бы о себе, но и брата из виду не теряет. Пока будущий писатель растет, на соседних улицах еврейские партизаны нападают на британских солдат, а теоретики сионизма рассуждают о том, каким станет будущее государство. С объявлением независимости автор и его страна меняются местами: едва появившись на свет, Израиль начинает вести себя самостоятельно и бойко, и лишь потом, по достижении совершеннолетия, взрослые признают право самому решать свою судьбу за его молодым гражданином.

"Повесть о любви и тьме" - вещь, конечно, историческая, но историю Оз подает без фанфар и занудной монументальности. Про самого себя, родственников и родину израильтянин пишет с иронией. Чего стоит одно рассуждение о том, имеет ли право истинный сын еврейского государства есть сыр, изготовленный арабами и на арабской территории.