Джинсы и корсет | Главное | Time Out

Джинсы и корсет

28 апреля 2008
В картине «Белая ночь, нежная ночь» актриса сыграла отчаянную стерву.

Ваша героиня совсем не похожа на лирическую Лизу Долгорукую, которую вы сыграли в сериале «Бедная Настя».

Эти две роли можно считать этапными в моей карьере. Лиза — моя первая большая роль, к тому же историческая и костюмная, поэтому я ее очень люблю. В институте я играла мальчишек, всяких дурацких и смешных бабок-ежек и мечтала о тургеневских барышнях. Но мои педагоги говорили о несоответствии моих внутренних и внешних данных: мол, угловатые движения 16-летнего пацана никак не вяжутся с врожденной стеснительностью и внешностью прекрасного лебедя. Роль Лизы помогла найти некий баланс, гармонию, научила плавности движений — ведь, надев корсет, поневоле начинаешь даже двигаться по-другому. Это вам не в джинсах бегать. А Марина в «Белой ночи» — моя первая отрицательная роль, и этим тоже мне дорога.

Мережко назвал свою картину «очень типичной мелодрамой для сегодняшнего времени». Может, я отстала от жизни, но что типичного в том, что ваша героиня изменяет мужу со своим другом детства?

Ситуация любовного треугольника типична во все времена. Просто в наше время дети быстрее взрослеют, и, оказываясь заложниками взрослых разборок, ведут себя гораздо мудрее родителей. Я не хочу оправдывать свою героиню: ради страсти она готова забыть о здравом смысле, и я понимаю, что жить с богатым, но нелюбимым мужем — тоже несладко. Кстати, совсем недавно — 27 марта — я родила сына и, наконец, поняла, чего же мне не хватало в процессе работы над этой ролью. Сейчас я прочувствовала свою героиню гораздо лучше и какие-то вещи сыграла бы совершенно по-другому. А может быть, в чем-то даже поспорила бы с режиссером: можно оправдывать в душе измену, но забыть о ребенке — никогда.

А вы можете представить, что в вашей жизни сложится подобная ситуация?

Я выросла в семье, в которой родители не только никогда не выясняли отношений друг с другом (хотя оба — художники), но и ни разу не повысили голос на нас с сестрой. В этом смысле я была тепличным растением. Оправдать адюльтер могу, умом понимая, что жизнь может всяко сложиться, но моя нервная система никогда бы не выдержала многолетний обман — у меня бы начался банальный невроз. В этом смысле я на свою героиню совершенно не похожа. А может, дело просто в хорошем воспитании…

А вас как-то особенно воспитывали?

Я никогда не ходила в детский сад. Однажды мама повела меня туда и случайно услышала, как одна воспитательница говорит другой: «Как же мне надоели эти дети, все они — вампиры». А та отвечает: «Сейчас тихий час, ты открой форточку, завтра половина детей заболеет, станет легче». Так что у нас были домашние няни.

Тоже не самый лучший вариант. Потом, наверное, с трудом входили во взрослую жизнь?

Конечно. Я так и не стала светским человеком, гламурные тусовки вызывают у меня чувство протеста. Поездка в метро, когда к тебе прижимаются посторонние люди, оборачивается катастрофой, поэтому машина у меня появилась в 20 лет. То же происходит и в спортзале: все время кажется, что на меня все смотрят, и ужасно раздражают пустые разговоры в джакузи, когда хочется просто послушать, как вода булькает. Так что многие комплексы приходится изживать до сих пор.

Что было самым трудным в картине «Белые ночи»?

10-летнюю дочку моей героини играла потрясающая маленькая актриса (язык не поворачивается назвать ее ребенком) — Наташа Варфоломеева. Она настолько отдавалась роли, что мне все время казалось, что у нее остановится сердце. И у меня следом. После каждой агрессивной сцены, где я ору на нее чуть ли не благим матом, я ее обнимала и целовала, чтобы как-то смягчить только что проигранный кусок — она действительно страдала совершенно не по-детски, не играла — жила. Вообще я поняла, почему считается, что существовать в одном актерском пространстве с животными и детьми очень трудно.

Да уж. Страсти в фильме бушуют нешуточные…

Чем хорош в этом смысле любовный треугольник? Накал страстей выявляет истинную суть человеческих отношений: муж, который как бы закрывает на все глаза, может проявить истинное мужское благородство, удачливый любовник, который устроился весьма комфортно, оказывается кладезем вероломства. А жена, которая ни о чем не думает, кроме своей страсти, — расчетливой сволочью. Моему характеру такой накал не свойственен. Мне трудно играть гнев и агрессию.

В этом году вам исполнится 30. Раньше, когда говорили о кризисе среднего возраста, имелись в виду мужчины лет 40. Теперь на кризис жалуются женщины вашего возраста.

Глупости все это. Я своим возрастом довольна: многое уже сделано, а сколько еще впереди! Только замечаю, что авантюрность, наверное, осталась в прошлом: теперь прежде, чем что-то сделать, сто раз подумаю. А может, это связано с рождением ребенка.