По лимонаду | Рестораны | Time Out

По лимонаду

Наталья Савинская   28 апреля 2008
5 мин
По лимонаду
Лимонад — тема особенно желанная в предвкушении настоящего тепла.

Лимонад согласно определению — это освежающий напиток из воды, сахара и лимонного сока. То, что вовсю готовят в заведениях — коктейли из сока лимона, сахарного сиропа и пакетированных, а даже если и свежевыжатых соков, строго говоря, лимонад неправильный, поскольку классический рецепт лимонада подразумевает варку на огне.

По одной из версий родившийся в Америке лимонад — дитя свободы. Так что правильность его приготовления понятие весьма условное. Лишь бы наличествовали в рецепте лимонный сок и сахар с водой. А дальше лимонад может быть каким угодно и из чего угодно — из фруктов или даже овощей, главное, чтобы тот, кто его готовит, выдержал баланс сахара и кислоты. Основная задача лимонада — освежить, а значит, он не должен быть слишком сладким, как, впрочем, и слишком кислым. Вот и вся премудрость. Также бывает лимонад «спокойный», а бывает и шипучий, пропущенный через сифон. Последний в ресторанах почти не подают. Жаль, ностальгический момент нынче моден, почему рестораторы забыли о сифоне?

Красиво жить не запретишь
Лимонады в ассортименте в GQ Bar с середины мая (230 р./250 мл)
Идти в GQ Bar пить лимонад — затея, конечно, странная. Но это на первый взгляд. Потому что именно тут с середины мая начнется просто-таки лимонадное изобилие. Бар-менеджер ресторана Александр Рощин подошел к теме со всей серьезностью, потому что лимонад для него — тема стопроцентно летняя и абсолютно сезонная. Лимонадных вариантов будет как минимум шесть. Классика — из сока лимона, клубничный и малиновый — из свежих ягод. Плюс соответственные классические ингредиенты — содовая и сахарный сироп. Немножко экзотики: маракуйя с дыней и имбирный лимонад. А ближе к делу, и арбузный лимонад. Никакой мяты, соки — свежевыжатые, из дополнений — только лед. Цена соответствует концепции места.

Освежиться после танцев
Лимонад «Имбирный» в «Кафе, прежде известном как “Кризис жанра”» (80 р./250 мл)
Экономвариант на тему фьюжн. Такой же и так же подают еще в бутербродной «Люди как люди» и клубе «Пропаганда». Имбирь варят, лимон давят — все как положено. Натуральная светло-желтая водица в таком подчеркнуто органическом стиле и безо всяких украшательств — лимонад, мол, он и в Африке лимонад. Немножечко остроты имбиря проявляется только в послевкусии, потом, когда уже жахнул залпом стакан и вроде бы напился. Но когда острота, наконец, проявляется — снова хочется попить. Кстати, вероятно, именно этому лимонаду пошло бы быть шипучим.

Товарищ Огурцов
Лимонад классический в HomeMadeCafe (250 р./0,5 л)
Не такой уж этот лимонад и классический, хотя сочетание мяты, яблока, апельсина, лимонного сока и огурца, в принципе, довольно очевидно. И не только в разряде освежающих напитков. Залить все это содовой — получится идеальный лимонад. Без преувеличений. Главный тут — огурец. Именно он придает напитку резкую яркую нотку свежести. Вот и думай после этого, что мята — самый освежающий компонент разного рода коктейлей. Ничего подобного — огурец вполне даст ей фору. Вместе их них мог бы получиться салат в сиропе, но бармены кафе знают меру. И режут фрукты-овощи крупно, и кладут в графин немного. Сквозь броню льда при наливании они почти никак не могут попасть в стакан. А жаль — иногда очень хочется взять ложку с длинной ручкой и выловить яблочко или огурчик. И похрустеть.

Яблони в цвету
Лимонад в IL Сucinino (240 р.за графин 0,5 л)
Самый вкусный из неправильных лимонадов — точно на Спиридоновке. Готовится из яблочного фреша, сока лимона, сиропа, воды и листьев мяты. Лед добавляют по желанию клиента. Надо брать очень холодный — пропорции в напитке соблюдены так волшебно, что от испытания холодом он не то что не теряет вкуса, а даже откуда-то берет новые оттенки. К этому лимонаду так и просится определение «густой»: плотный яблочный фреш еще и придает напитку яркости в цвете. Он отчетливо зелен и может не только банально утолять жажду, но и быть вполне самостоятельным поводом для похода в кафе. Лишь бы хозяева заведения не поменяли рецептуру.

Почти мохито
Домашний лимонад в клубе «Солянка» (150 р./250 мл)
Здешний лимонад делают из сока лайма и сахарного сиропа, подают с вездесущей мятой, льдом и долькой лимона. Если сделать вид, что сок лайма и сок лимона — взаимозаменяемые вещи, то именно этот напиток надо считать наиболее традиционным лимонадом. Если вдруг приспичило сходить в «Солянку» для того чтобы поесть, знайте: домашний лимонад — одно из самых удачных кулинарных творений этого заведения. Освежающий, терпкий, мощный, как будто обжигающий, в очень холодном состоянии этот напиток весьма хорош. Вполне пойдет не только в жару, но и в холод, потому что, когда на улице мокро и противно, после этого лимонада остается ощущение витаминной прививки. А убрать из него лимон и добавить рома — будет почти мохито. Тоже неплохой вариант.