Москва
Москва
Петербург
По лимонаду

По лимонаду

Лимонад — тема особенно желанная в предвкушении настоящего тепла.
Лимонад согласно определению — это освежающий напиток из воды, сахара и лимонного сока. То, что вовсю готовят в заведениях — коктейли из сока лимона, сахарного сиропа и пакетированных, а даже если и свежевыжатых соков, строго говоря, лимонад неправильный, поскольку классический рецепт лимонада подразумевает варку на огне.

По одной из версий родившийся в Америке лимонад — дитя свободы. Так что правильность его приготовления понятие весьма условное. Лишь бы наличествовали в рецепте лимонный сок и сахар с водой. А дальше лимонад может быть каким угодно и из чего угодно — из фруктов или даже овощей, главное, чтобы тот, кто его готовит, выдержал баланс сахара и кислоты. Основная задача лимонада — освежить, а значит, он не должен быть слишком сладким, как, впрочем, и слишком кислым. Вот и вся премудрость. Также бывает лимонад «спокойный», а бывает и шипучий, пропущенный через сифон. Последний в ресторанах почти не подают. Жаль, ностальгический момент нынче моден, почему рестораторы забыли о сифоне?


Красиво жить не запретишь
Лимонады в ассортименте в GQ Bar с середины мая (230 р./250 мл)
Идти в GQ Bar пить лимонад — затея, конечно, странная. Но это на первый взгляд. Потому что именно тут с середины мая начнется просто-таки лимонадное изобилие. Бар-менеджер ресторана Александр Рощин подошел к теме со всей серьезностью, потому что лимонад для него — тема стопроцентно летняя и абсолютно сезонная. Лимонадных вариантов будет как минимум шесть. Классика — из сока лимона, клубничный и малиновый — из свежих ягод. Плюс соответственные классические ингредиенты — содовая и сахарный сироп. Немножко экзотики: маракуйя с дыней и имбирный лимонад. А ближе к делу, и арбузный лимонад. Никакой мяты, соки — свежевыжатые, из дополнений — только лед. Цена соответствует концепции места.

Освежиться после танцев
Лимонад «Имбирный» в «Кафе, прежде известном как “Кризис жанра”» (80 р./250 мл)
Экономвариант на тему фьюжн. Такой же и так же подают еще в бутербродной «Люди как люди» и клубе «Пропаганда». Имбирь варят, лимон давят — все как положено. Натуральная светло-желтая водица в таком подчеркнуто органическом стиле и безо всяких украшательств — лимонад, мол, он и в Африке лимонад. Немножечко остроты имбиря проявляется только в послевкусии, потом, когда уже жахнул залпом стакан и вроде бы напился. Но когда острота, наконец, проявляется — снова хочется попить. Кстати, вероятно, именно этому лимонаду пошло бы быть шипучим.

Товарищ Огурцов
Лимонад классический в HomeMadeCafe (250 р./0,5 л)
Не такой уж этот лимонад и классический, хотя сочетание мяты, яблока, апельсина, лимонного сока и огурца, в принципе, довольно очевидно. И не только в разряде освежающих напитков. Залить все это содовой — получится идеальный лимонад. Без преувеличений. Главный тут — огурец. Именно он придает напитку резкую яркую нотку свежести. Вот и думай после этого, что мята — самый освежающий компонент разного рода коктейлей. Ничего подобного — огурец вполне даст ей фору. Вместе их них мог бы получиться салат в сиропе, но бармены кафе знают меру. И режут фрукты-овощи крупно, и кладут в графин немного. Сквозь броню льда при наливании они почти никак не могут попасть в стакан. А жаль — иногда очень хочется взять ложку с длинной ручкой и выловить яблочко или огурчик. И похрустеть.

Яблони в цвету
Лимонад в IL Сucinino (240 р.за графин 0,5 л)
Самый вкусный из неправильных лимонадов — точно на Спиридоновке. Готовится из яблочного фреша, сока лимона, сиропа, воды и листьев мяты. Лед добавляют по желанию клиента. Надо брать очень холодный — пропорции в напитке соблюдены так волшебно, что от испытания холодом он не то что не теряет вкуса, а даже откуда-то берет новые оттенки. К этому лимонаду так и просится определение «густой»: плотный яблочный фреш еще и придает напитку яркости в цвете. Он отчетливо зелен и может не только банально утолять жажду, но и быть вполне самостоятельным поводом для похода в кафе. Лишь бы хозяева заведения не поменяли рецептуру.

Почти мохито
Домашний лимонад в клубе «Солянка» (150 р./250 мл)
Здешний лимонад делают из сока лайма и сахарного сиропа, подают с вездесущей мятой, льдом и долькой лимона. Если сделать вид, что сок лайма и сок лимона — взаимозаменяемые вещи, то именно этот напиток надо считать наиболее традиционным лимонадом. Если вдруг приспичило сходить в «Солянку» для того чтобы поесть, знайте: домашний лимонад — одно из самых удачных кулинарных творений этого заведения. Освежающий, терпкий, мощный, как будто обжигающий, в очень холодном состоянии этот напиток весьма хорош. Вполне пойдет не только в жару, но и в холод, потому что, когда на улице мокро и противно, после этого лимонада остается ощущение витаминной прививки. А убрать из него лимон и добавить рома — будет почти мохито. Тоже неплохой вариант.
28 апреля 2008,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация