Москва
Москва
Петербург
Разрисованная вуаль

Разрисованная вуаль

Любовная история прелестницы Китти и бактериолога Уолтера Фейна в далеком Китае.
1925 год, Лондон. Начинающую терять свежесть прелестницу Китти (Уоттс) ставят перед выбором: сидеть на шее у отца или перебираться на шею к мужу. Та выбирает второе. К счастью, на горизонте появился бактериолог Уолтер Фейн (Нортон), который сразу после свадьбы увозит Китти в Шанхай. Муж, в общем-то, не дурак, не урод, но невыносимо скучен: выключает ночник перед тем, как исполнить супружеский долг, и ухаживает как по писаному, без огонька. Зато страстью так и пышет маскулинный (на поверку - обычная сволочь) вице-консул Чарли Таунсенд. И Китти опять перед выбором: разводиться или сопровождать ненавистного уже мужа в далекую деревню, где бушуют холера и националисты, а единственное развлечение - посещение могил своих предшественников. Тут-то и выяснится, что Уолтер - джентльмен, и среди опиумного чада и разлагающихся трупов мисс Фейн кинет первый нежный взгляд на мужа.

Эта история - экранизация романа Сомерсета Моэма, название которого в русском переводе звучит более изящно- "Узорный покров". Практически все книги этого славного производителя интеллигентного женского чтива так и просятся на экран. И тут экран отвечает взаимностью: зеленые до рези в глазах бамбуковые поля, туман, где нужно, и, конечно, Наоми Уоттс, которая, как стало ясно после "Кинг Конга", с 20-ми годами прошлого века крепко дружит.

Вообще, к "Вуали" сложно быть строгим: от нее пахнет русской литературой, а точнее, тем, как Чернышевский описывал личную жизнь "новых людей": с раздельными спальнями, нежным стуком в дверь перед ночью любви, готовностью воспитать то ли своих, то ли чужих детей и идиллическими занятиями наукой. "Базаровская" смерть Уолтера только усиливает это впечатление. К тому же режиссер Джон Керран обладает безусловно приятным свойством - не лезет в душу (ни к героям, ни к зрителям), а между Нортоном и Уоттс происходит та пресловутая химия.

Лет десять назад "Вуаль", без сомнения, выскочила бы среди оскаровских номинантов. Теперь love story на фоне катаклизмов не в фаворе. Но "Вуали", камерной, в сущности, ленте, это не вредит. Лучше так, без шумихи.

12 февраля 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Разрисованная вуаль

Разрисованная вуаль

Интеллигентная дамская мелодрама на фоне китайских катаклизмов 1925 года, опиумного чада и разлагающихся трупов.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация