«Диета оказалась делом весьма трудным»
О простоте и лаконичности в кулинарии рассуждает директор проекта «Винотека.ru», эксперт Премии «Меню & Счет 2011» Андрей Григорьев.
Так уж получилось, что недавно я впервые в жизни занялся сознательным снижением веса. А поскольку моя диета предписывает весьма лаконичный рацион, полностью исключающий жиры и почти все углеводы, то трапеза в ресторанных условиях оказалась делом весьма трудным. Хотя вроде бы что может быть проще простого блюда? Кусок мяса или рыбина на гриле. Омлет без наполнителей. Но не тут-то было…

Во-первых, оказалось, что ресторанов, в меню которых присутствуют блюда, не отягощенные поварскими изысками разной степени креативности, не так уж и много. Я вынужден был сузить круг посещаемых заведений раза этак в четыре.
Во-вторых, поразительная необязательность официантов и/или их коллег, стоящих у плиты. Настойчивые просьбы не добавлять оливковое масло в салат или гаспачо или приготовить омлет с лососем, но без сыра, многократно игнорировались независимо от репутации и статуса заведения. А сашими? Та рыба, что прокатывает в сложносоставном ролле, в первозданном виде зачастую совсем неаппетитна. Простота и лаконичность в кулинарном ремесле — штука обязывающая и требовательная. К продуктам, к мастерству, к оборудованию. Отрадно, что в Москве с этим уже совсем неплохо. И, несмотря на мой критичный настрой, я выжил и не умер с голоду. Не в последнюю очередь благодаря многим номинантам нашей Премии! Так что голосуйте! И не надо сложностей.

Спецпроект

Загружается, подождите ...