Москва
Москва
Петербург
Volk

Volk

Самая знаменитая группа Словении записала вольные переработки гимнов 13 реальных стран и одного виртуального государства.
Самая знаменитая группа Словении записала вольные переработки гимнов 13 реальных стран (Европа с Ватиканом плюс Китай и Япония) и одного виртуального государства (NSK, или Neue Slowewnische Kunst, - его вместе с друзьями-художниками основали сами музыканты).

Постмодернисты Laibach любят повторять про себя: мы не идеологическая группа, мы лишь интересуемся языком идеологии. После этого альбома, пожалуй, стоит добавить: никакие они не музыканты, они художники-перформансисты, использующие звук вместо визуальных инсталляций. После тевтонских перепевок Jesus Christ Superstar и битловской Let It Be, они пошли еще дальше. Теперь жителям бывших империй предлагается посмотреть другими глазами на свою национальную идентичность и музыкальную символику. Никакого тоталитарного громыхания - взять хотя бы трек "Англия", где Бога просят хранить королеву дрожащим и плачущим голосом, или сочащуюся еврейской скорбью "Атикву" - гимн Израиля, в оригинале исполненный рассветного оптимизма.

Переработки весьма вольные - от "Марсельезы" остались рожки да ножки, да и наш гимн просто не узнать. Они не над Михалковым издеваются - будь мы до сих пор монархией, Laibach перепели бы "Боже, Царя храни". Это не издевки, а прививки - от имперского мышления и национализма.

19 января 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация