Москва
Москва
Петербург
Нефритовые четки

Нефритовые четки

Этапы большого пути Эраста Фандорина.
Патетическая концовка сложно задуманной и виртуозно исполненной "Алмазной колесницы" наводила на мысль, что Борис Акунин собрался завершить ею описание приключений Эраста Фандорина, перенеся внимание на его прямых потомков и многочисленных дальних родственников - разнообразных Дорнов, фон Дорнов и Дарновских. Однако избавиться от любимого героя (и, видимо, после прошлогодних экранизаций - основного кормильца) оказалось не так просто.

Сначала автор устроил Эрасту Петровичу и Масе небольшое камео в "Детской книге", а теперь посвятил им семисотстраничный том. Но поскольку все этапы фандоринской биографии (во всяком случае, в XIX веке, когда тот еще находится в амплуа красавца-брюнета) уже расписаны, "Нефритовые четки" - не роман, а собрание десяти рассказов и повестей, описывающих эпизоды между вехами, отмеченными в предыдущих книгах, - Япония, Москва, учеба в Массачусетском технологическом институте. Открывается книга посвящениями десяти мастерам детектива - от Эдгара По и Агаты Кристи до Жоржа Сименона и Умберто Эко. И нетрудно убедиться, что каждый текст стилизован под манеру того или иного классика жанра. Но Акунин, как обычно, избегает прямых параллелей. Даже в посвященной Конан Дойлю откровенно пародийной "Скарапее Баскаковых" хорошее знание первоисточника не лишает читателя неожиданной развязки.

В финальной повести автор прямо сталкивает Фандорина и Холмса лицом к лицу. Результатом оказывается боевая ничья - никто не проиграл, но никто и не победил. Сам же автор матч за читательское внимание скорее выиграл - но на этот раз по очкам, а не сокрушительным нокаутом, как когда-то.

14 декабря 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Нефритовые четки

Нефритовые четки

Сборник рассказов и повестей про Эраста Фандорина и Масу, служащих своего рода связками между вехами, отмеченными в предыдущих книгах.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация