Москва
Москва
Петербург
Сад Аваллона

Сад Аваллона

Юноша Луциан, влюбившись в заурядную деревенскую девицу, постигает тайны бытия и гибнет то ли под тяжестью сакрального знания, то ли под бременем одиночества.
Щекочущие нервы и воображение истории о "незримом, о двойниках и таинственных превращениях", - это проза Артура Мейчена (1863 - 1947) для читателя, не привыкшего вникать в подробности писательских биографий. Совсем на другом уровне воспримет эту действительно изящную словесность тот, кто знает, что Мейчен всерьез изучал античную и кельтскую мифологию, средневековую алхимию, оккультные теории и друидические практики.

Христианство и древнее язычество боролись в сердце литератора-мистика: в повестях и новеллах разных лет, вошедших в книгу серии "Гримуар", обитатели потустороннего мира - фавны, феи, сатиры, Белая Богиня и великий Пан - предстают то воплощением абсолютного зла, то хранителями высшей мудрости и неведомого смертным блаженства. А озаглавлен сборник по рабочему названию изданного в 1907 году романа "Холм грез", самого, если верить современникам Мейчена, декадентского произведения английской литературы.

Его герой, юноша Луциан (отсылка к "Золотому ослу" Апулея очевидна), страдает от самодовольного невежества соседей и мечтает стать писателем. Влюбившись в заурядную деревенскую девицу, он постигает тайны бытия и гибнет то ли под тяжестью сакрального знания, то ли под бременем одиночества. "В красоте этой книги есть что-то греховное, - писал титулованный рецензент лорд Дуглас. - Она подобна странной орхидее, цвет которой болезненно-щемящ и отталкивающ одновременно, а аромат - непереносимо сладостен и едва не лишает сознания".

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация