Москва
Москва
Петербург
Q

Q

Речь в романе идет о жесточайших религиозных войнах, опустошавших Германию в первой половине XVI века.
В середине 90-х годов группа молодых болонских литераторов и художников "позаимствовала" имя чернокожего центр-форварда "Интера", чтобы выпускать радикальные манифесты против всего подряд , а также проводить акции и перформансы. "Проект Лютер Блиссет" пользовался известностью лишь в узких кругах, пока в 1999 году скрывающиеся под этим коллективным псевдонимом авторы не выпустили толстенный исторический роман.

Речь в нем идет о жесточайших религиозных войнах, опустошавших Германию в первой половине XVI века. Главный герой - рассказчик переезжает из города в город, меняя имена и участвуя во всех заметных событиях Реформации.

Он проповедует и сражается бок о бок с Томасом Мюнцером, участвует в мюнстерском восстании, живет в анабаптистской общине в Антверпене. И все это время за ним следит его незримый двойник, шпион кардинала Каррафы, подписывающий свои донесения одной лишь буквой - Q. Возможно, от ветхозаветного Qohelet, одного из именований автора "Экклезиаста". Встретиться же двум протагонистам удается лишь в самом конце - жизни и книги.

Состав авторов "Лютера Блиссета" так и не был точно определен. А с началом XXI века они начали подписываться другим именем - Ву Минг.

1 декабря 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Q

Q

Толстенный исторический роман о жестоких религиозных войнах, сотрясавших Германию в первой половине XVI века.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация