9 вегетарианских ресторанов | Рестораны | Time Out

9 вегетарианских ресторанов

Людмила Сальникова   20 сентября 2011
2 мин
Заведения, где и без мяса отлично накормят.

МНЕНИЕ

Анна Свердлова, автор проекта «Латук»:

На самом деле нас довольно много – тех, кто не ест мяса. А ресторанов, где есть хотя бы маленькая страничка для вегетарианцев, – почти нет. Вот и приходится брать какой-нибудь гарнир, вроде овощей на гриле или риса. И весь вечер чувствовать недовольство официантов, потому что заказываешь мало, зато вопросов задаешь много: на чем сделан соус? есть ли в блюде яйца? В меню такие подробности, как правило, отсутствуют. Поэтому «Латук» мы делали в первую очередь для себя. И пока существуем по принципу сарафанного радио, наши знакомые рассказывают о нас своим знакомым. Не хотелось бы видеть в зале случайных людей – даже не «мясоедов», а тех, кто будет громко возмущаться, что у нас нельзя курить и нет крепкого алкоголя. В остальном мы обычный ресторан – к нам приходят с семьями, друзьями, отмечают свадьбы. Поэтому в строго вегетарианское меню мы вставили небольшой раздел с морепродуктами – чтобы «невегетарианцы» чувствовали себя в своей тарелке. Оказалось, что самое сложное – сделать вегетарианские блюда в ресторанном формате по-настоящему вкусными. Дело даже не в продуктах – сейчас можно купить и булгур, и нут, у поставщиков бывают перебои с киноа, но это поправимо. Хотя все «заготовки», вроде хумуса, мы предпочитаем делать сами – так вкуснее. Реальная проблема – найти поваров, потому что как делать выпечку без яиц и соусы без мясного бульона – их в училище не учат. Остаются в ресторане только те, кому интересно пробовать новое. Есть вещи, которые мы намеренно не используем – например, соевое мясо. Если не хочется обычного мяса – зачем нужен его невкусный заменитель?