Москва
Москва
Петербург
Прогулки в парке

Прогулки в парке

Мелочи провинциальной жизни.
Новая книга стремительно взошедшего к вершинам популярности русского писателя со звучной польской фамилией состоит из пяти повестей. Действие всех их разворачивается в небольшом тихом городке, находящемся в дальнем круге притяжения столичного мегаполиса (на работу не наездишься, а вот на выходные в гости - вполне можно).

Он не называется, но мы и так знаем - это Хотьково Троице-Сергиевского района, в котором родившийся в Самаре писатель безвыездно живет со времени окончания школы, то есть уже добрых тридцать лет.

В русской литературе существуют два взгляда на провинцию. Один - крайне пессимистический, выраженный, например, в "Печальном детективе" Виктора Астафьева, - грязь, оскудение, безразличие и пьянство. Другой - идеализированный, предлагавшийся - ну, хотя бы (чтобы не углубляться в прошлое) Акуниным в романах про сестру Пелагию, - чинное благолепие, тишина и благодать. Зайончковский предлагает какой-то свой особый взгляд - цельный и избегающий крайностей. Вошедшие в книгу повести тоже формально являются детективами, но главное в них - не тайные хитросплетения (способные обескуражить читателя своими концовками, порою явно попахивающими мистикой), а люди - не злодеи и не ангелы, а обычные люди, которые "каблуками стучат, по делам стучат". И выражен этот особый неторопливый мир в первую очередь через язык - неброский, богатый, точный и основательный.

Зайончковского хочется читать вслух, а его диалоги - представлять разыгрываемыми в лицах хорошими актерами.

Прочтя "Прогулки в парке", еще лучше понимаешь, почему писатель отказывается куда-либо переезжать из своего Хотькова.

23 октября 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Прогулки в парке

Прогулки в парке

Пять провинциальных детективов с тайными хитросплетениями и обескураживающими концовками.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация