Эскадрилья "Лафайет"
"Эскадрилья "Лафайет" - построенный на реальных событиях причудливый симбиоз американского фильма "Перл Харбор" и советской "Нормандии-Неман".
"Эскадрилья "Лафайет" - построенный на реальных событиях причудливый симбиоз американского фильма "Перл Харбор" и советской "Нормандии-Неман". Оказывается, не только русские летчики воевали в Испании и не только французская "Нормандия-Неман" защищала советское небо во Вторую мировую войну. Сиротка из Техаса Блейн Роулингз (Джеймс Франко), потерявший после смерти родителей отчее ранчо, чернокожий боксер, сын бывшего раба, и мальчик из богатой семьи, - все они сошлись в "Эскадрилье Лафайет" - компании американских военных летчиков-добровольцев, бивших немецких асов в Первую мировую до того, как в нее официально вступили США. Всем им предстоит пройти путь от желторотиков до асов (продолжая аналогию с советским кинематографом - почти как в фильме "В бой идут одни старики") на фоне завораживающих пасторальных пейзажей французской провинции, под руководством опытного отца-командира (Жан Рено) и самого дерзкого летчика эскадрильи Кэссиди (Мартин Хендерсон) - сбившего более двадцати немецких трипланов, значительно превосходящих американские самолеты. Главный вопрос - хватит ли им на это времени, ведь средняя продолжительность жизни летчика-истребителя составляет шесть недель.

Критики упрекают создателя фильма - 65-летнего летчика и режиссера Тони Билла в обилии сюжетных клише и длительном "размазывании соплей". Все это в фильме, бесспорно, есть, но все это можно простить за сцену атаки на дирижабль. Да и вообще - за самые зрелищные сцены воздушных боев со времен "Перл Харбора".

Спецпроект

Загружается, подождите ...