Москва
Москва
Петербург
Дитя человеческое

Дитя человеческое

Библейские мотивы в современной обработке по сюжету книги Апокалипсиса.
Любовь англичан к антиутопиям общеизвестна, причем за примером далеко ходить они не любят и описывают тоталитарное будущее на родном материале. Впрочем, на этот раз прибегли к помощи иноземца: роман британской детективщицы Филлис Дороти Джеймс экранизовал мексиканец Альфонсо Куарон. В его интерпретации Земля 2027 года предстает иллюстрацией столичной поговорки "Все вокруг разрушено, осталось только Тушино".

Роль последнего оплота цивилизации исполняет Лондон и окрестности, осаждаемые толпами нелегалов. Сектанты молятся о конце света, армия отлавливает граждан без прописки и сажает их в концлагеря, недовольные правительством террористы взрывают бомбы. Но самое страшное - человечество вымирает в буквальном смысле. Где-то около 2008 года людей поразила эпидемия бесплодия. Утомленного госслужащего Тео (Клайв Оуэн) эти глобальные проблемы давно не заботят - ему лишь бы отсидеть свое в присутственном месте и умотать на засекреченную плантацию конопли к старому приятелю-непротивленцу (Майкл Кейн). Но вот однажды Тео находит бывшая подружка (Джулианна Мур) и просит достать подорожную для девушки-нелегалки.

В ходе погонь и перестрелок, когда свои оказываются чужими, Тео вдруг (вот что значит маскировка!) выясняет, что доверившаяся его заботам девушка - на девятом месяце беременности. С этого момента расклад ролей сразу же начинает напоминать известный эпизод с Иосифом, Марией и младенцем. Куарон с удовольствием играет библейскими аллюзиями, не отказывая себе в удовольствии поглумиться над чересчур сентиментальным зрителем. "Кто отец-то?" - спрашивает Тео у беглянки. - "Никто. Я - девственница", - отвечает та и заливисто хохочет, глядя на вытягивающееся лицо артиста Оуэна. Лица публики во время просмотра фильма Куарона тоже не раз вытянутся в изумленной гримасе - слишком душещипательными для суровой стилистики конца света оказываются некоторые эпизоды. Впрочем, любую антиутопию следует ценить не за редкие проблески надежды, но за убедительную картину деградации и распада - а с этим у Куарона все в порядке, если, конечно, такое слово применимо к Апокалипсису.

20 октября 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Дитя человеческое

Дитя человеческое

Ироничная и гротескная антиутопия Альфонсо Куарона с убедительной картиной грядущего Апокалипсиса.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация