Москва
Москва
Петербург
Сокровища Гандары

Сокровища Гандары

У поклонников «жаркой» кухни есть шанс совместить приятное с приятным. Отведать экзотические блюда… в музее в самом центре Москвы.


Бюсты и барельефы знаменитого «Будды с лицом Аполлона», величественные колонны, едва уловимый аромат пряностей — здесь все воспроизводит атмосферу Гандары — древнего восточного царства. В Пешаварской долине в дни великих индийских походов Александра Македонского столкнулись не только солдаты, но и искусства — монументальный стиль античности и витиеватые восточные орнаменты. В I веке н. э. к ним добавилась классическая строгость форм Рима. Так Гандара стала колыбелью нового стиля. Посетители ресторана могут увидеть точные копии шедевров, привезенные из Пакистана, изготовленные потомками тех мастеров, что когда-то ваяли подлинники.

Как в выразительных чертах статуй сочетаются особенности разных культур, так и в меню соседствуют южноазиатская, европейская и бразильская кухни. Кстати, «Гандара» — единственный ресторан в Москве, где можно найти пакистанскую кухню. Собираясь пообедать, непременно начните с «самосы» — жаренных в масле пирожков из тонкого теста, с курицей и сыром, уткой и манго, зеленью и пряностями — это хрустящий, жаркий вкус самого Востока. Затем — теплый салат: нежнейшая, жаренная в масле куриная печень, рикотта, руккола, кедровые орешки, клубника, груша и кленово-малиновый сироп. Нежная сладость, яркая кислинка, маслянистый привкус орешка, тонкая горечь печени, хрупкая зелень и сладостный, обволакивающий соус складываются в волшебную вкусовую симфонию.

Из супов можно выбрать удивительный крем-суп «Дхания Шорба» из копченых помидоров, с кисловатым и острым вкусом, или легкий, полезный для талии чечевичный суп с лимоном. Фирменное блюдо «Гандары» — бирьяни, пакистанский аналог русского жаркого «в горшочке». Под лепешкой из слоеного теста томится рис басмати, посыпанный карри и шафраном, переложенный кусочками кисло-сладкой баранины или курицы.

Фирменная «фишка» южноазиатской и бразильской кухонь — блюда на гриле. В «Гандаре» они готовятся на знаменитом гриле Churrasco. Прайм-риб, мощный кусок полной розового сока говядины на кости, — лакомство для настоящих мужчин. Великолепны стейки из сибаса и лосося, цыплята «бэйби», гигантская креветка на гриле. Стоит попробовать ананас на гриле — невероятный вкус, кисло-острая сладость с дымком и тонами карамели.

И на десерт — чай «масала» и домашнее мороженое по-пакистански из топленого молока с фисташками — ах, как тают на языке ледяные нотки шафрана!

Ресторан Gandhara 255 9959,
Рочдельская, 15, стр. 7,
www.gandhara.ru

12 сентября 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация