Москва
Москва
Петербург
Бургер как показатель глубины культуры

Бургер как показатель глубины культуры

О булках и котлетах рассуждает эксперт Премии «Меню & Счет 2011» — винный критик Игорь Сердюк.
Знающие люди говорят, что самые вкусные гамбургеры делают в далекой Исландии. Я никогда не был в Исландии, но какую-нибудь национальную версию сэндвича или бургера стараюсь обязательно попробовать в той стране, где бываю. Так, в Калифорнии, в одном из винных хозяйств со своим рестораном, мне понравились изящные мини-бургеры, которые можно было бы принять за детскую версию, если бы не обжигающая волна мексиканского перца. Он был вкусен, этот гамбургер для маленького дракона, хотя перец я недолюбливаю. А в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, вопреки предубеждению против еды в аэропортах, я полюбил сэндвич с тушеным мясом такой степени мягкости, которая ставит под сомнение необходимость здоровых зубов. Во Франции, хоть и много «бигмачниц», процветает традиция национального сэндвича с маслом, сыром и разного рода ветчиной. И я знаю людей, которые считают французский багет с подобной начинкой самой лакомой вещью в мире. А в Сантьяго де Чили, где также нет неприязни к бигмаку, остались очаги артизанального гамбургерства, где здоровенные местные смуглые тетки под пиво изготовляют бургеры неимоверной фантазии и объемов.

Одна известная гастрономическая критикесса лет пять назад призналась мне, что многим ресторанным амбициям она предпочитает неплохой чебурек. Вероятно, она подразумевала гамбургер по-московски. Потому что именно по любви к гамбургеру и по его качеству познается глубина гастрокультуры на бытовом уровне.
5 сентября 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация