«Нас слушают и девочки-студентки, и мачо-хипстеры» | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

«Нас слушают и девочки-студентки, и мачо-хипстеры»

Андрей Никитин   5 сентября 2011
Группа «Обе две» первой приходит на ум, если разговор заходит о новичках в русской музыке. Они — очевидные герои этого года.Что характерно — ничего сложного ни в способах промоушена (этой зимой без шума опубликовали в интернете альбом), ни собственно в их музыке нет. С другой стороны, сделать радиорок не пошлым здесь мало кому удавалось. Их песни — откровенные, жадные до удовольствий, где либо «Соверши надо мной насилие», либо «Я хочу, чтоб ты снял меня голую» — и никак иначе. При этом в них есть трогательная, неподдельная красота.

— Как у группы «Обе две» так получилось всех разом очаровать?

— Мальчики у нас очень талантливые и умные. А я красивая. Ну а как еще? Я не знаю, на чем мы выезжаем.

— Песни не какие-то прямо передовые, но и модная пресса вас любит.

— Я не знаю, что с модной прессой произошло, но у нас никогда не было задачи сделать модную музыку, поразить кого-то, вписаться во что-то. Но когда меня спрашивают: «А вы модная группа?», я отвечаю: «Да, модная, раз так написали». А раньше я терялась. Хотя мне всегда казалось, что лучше быть не модной группой, а модными девчонками.

— Сейчас модные группы поют по-английски. А вы что же?

—Так я не знаю ни одного слова на английском кроме «yes», «baby» и «go on». Давай я серьезно отвечу на этот вопрос, хочешь? Я искренне не понимаю людей, пишущих по-английски. В России это поймет весьма ограниченный круг, а за границей так много прекрасных групп..

— Полгода назад про ваши песни говорили: потенциальные радиохиты. А реальными они стали?

— С радио какая фигня — туда надо все время ходить. Надо ходить, носить, писать, звонить. А нам некогда. Я знаю, что на «Нашем радио» есть ротация, но в Екатеринбурге его уже два года нет, и я проконтролировать ничего не могу.

«Мне всегда казалось, что лучше быть не модной группой, а модными девчонками»

— Правда, что вы кому-то из «ВИА Гры» песню продали?

—Не «ВИА Гре», а Светлане Лободе, их бывшей солистке. Бывают такие песни, которые ты в 17 лет пишешь по 30 в день. Тогда это классно как-то. А потом их не поешь. А потом продаешь Светлане Лободе.

— Как такие вещи обычно происходят?

— Это было один раз в жизни. Через Леонида Бурлакова — ну, то есть ему-то эта песня реально нравилась, а мне реально не нравится. А через месяц или два он говорит: «Ну давай тогда продавай». Купила ноутбук.

— Что у вас чаще всего в интервью спрашивают?

— Если не очень хорошее интервью — спрашивают, в каком направлении играете, сколько лет существует группа и почему такое название. Про секс? Уже не спрашивают. Я несколько раз нахамила, немного отстали.

— Что ты думаешь о группах, с которыми «Обе две» часто сравнивают?

— Кого именно ты имеешь в виду?

— Pep-see, «Колибри»…

— Ну смотри. С Pep-see такая история. Я к этим девушкам отношусь весьма положительно, но это все не музыкальная история, а театральная. Мы с сестрой очень много времени провели в театре в своей жизни. Миниспектакль делали, где группа Pep-see приходилась совершенно в кассу — ну, то есть дурачиться можно было, надевать всякие дурацкие очки, шапочки. Скоро мы выступаем с ними в Красноярске. Даже правильнее так — там будет выступать группа Pep-see, а группа «Обе две» тоже. В общем, мы наконец-то с ними встретимся уже. И признаемся друг другу, что у нас непохожая музыка, но это не мешает и нам, и им оставаться совершенно хорошими людьми. А у «Колибри» я знаю только песню «Желтый лист осенний», да и то уже после того, как написали 20 000 раз слово «Колибри».