Три формулы рома
Ром делают практически во всех странах Карибского бассейна. Какой же выбрать? Лев Гафт продегустировал три сорта.
История первая: В XVII веке французы привезли на остров Мартиника перегонные кубы и получили из сахарного тростника тяжелый, грубый ром. В 50-х годах прошлого века они озаботились качеством напитка и применили для него технологию изготовления коньяка. Ром с Мартиники — сельскохозяйственный, его делают из концентрированного тростникового сока, а не из патоки — остаточного продукта сахарного производства, с которым предпочитают работать крупные производители, делая промышленный ром. В ноябре 1996 года ром с Мартиники обрел официальный статус продукта, контролируемого по происхождению.

La Mauny VSOP Rhum Vieux Agricole Martinique
(«Винотека.ru», Чистопрудный б-р, 10, 3665 р./0,7 л)
Сельскохозяйственный ром с острова Мартиника. Символ торговой марки — креольская женщина в традиционном ярком платке. Выдержка — не менее четырех лет в дубовых бочках.
Цвет — насыщенный золотой. Аромат — тонкий, цветочный c нотками сливы, винограда, персика, цукатов и дуба. Вкус — полнотелый и гармоничный, отдаленно напоминает молодой коньяк с тонами винограда, сливы, миндаля. Послевкусие — долгое и мягкое.

История вторая: Bacardi — самый продаваемый ром в мире. Его история началась на Кубе в 1862 году с образования компании Bacardi Boutilie & Co. Один из учредителей, Дон Факундо Бакарди, отобрал свой штамм бродильных дрожжей для сусла. Для нового рома он стал перегонять два различных по своим качествам спирта, которые потом выдерживались в маленьких дубовых бочках из-под бурбона. Кроме того, Дон Факундо ввел процесс фильтрации, пропустив ром через древесный уголь. Смешивая в различных пропорциях выдержанные спирты, он создал четыре разных типа рома, выпускающихся компанией по сей день в неизменном виде. Bacardi сегодня — эталон для производителей промышленного рома.

Bacardi Superior Rum
(«Седьмой континент», 879 р./0,75 л)
Смесь выдержанных в среднем 18 месяцев спиртов — элегантный, легкий ром. Спирты для него проходят фильтрацию через угольный фильтр после выдержки в дубе. Она удаляет желтый оттенок, появляющийся в результате взаимодействия спиртов с дубом, и придает дополнительную мягкость и округлость вкусу. На основе этого рома были придуманы коктейли Mojito, Daiquiri и Pina Colada.
Цвет — прозрачный. Аромат — нотки ванили, кураги и засахаренных фруктов. Вкус — сухой, мягкий, чуть сладковатый с легким анисовым послевкусием.

История третья: Третий дегустируемый ром — с острова Ангилья, самоуправляемой заморской территории Великобритании — интересен своей формулой купажа, которая строится на девяти ромах из разных стран. Созданный в 1990-х годах известным американским миллиардером Джоном Полом ДеДжория, молодой ром Pyrat пришелся по вкусу мировой элите и звездам Голливуда.

Pyrat XO Reserve Rum
(«Седьмой континент», 3490 р./0,75 л)
Это купаж девяти ромовых спиртов из различных стран Карибского бассейна, выдержанный 15 лет в бочках американского и французского дуба. Формула купажа и даже названия этих ромов держатся в секрете. Завод по производству купажа и розлива по бутылкам находится на острове Ангилья.
Цвет — янтарный. Аромат — мягкий, изысканный. Вкус — чуть медовый с тонами карибского апельсина, персика, цукатов и нотками дуба. Послевкусие — долгое, согревающее, очень напоминает ликер Grand Marnier.