Tel Aviv
У израильского бара-ресторана нелады с концепцией — например, отсутствует сертификат кошерности. Но зайти сюда все равно можно ради съедобных и недорогих блюд.
Израильский бар-ресторан Tel Aviv открылся во дворике на Цветном бульваре, над чайханой «Урюк». Отказ от работы в субботу, книжки на полках («Пятикнижие и Гафтарот», «От общины к нации: евреи Восточной Европы», «Иврит. Проблемы современного языкознания в Израиле»), сосуды для омовения в туалетных комнатах — все это настраивает на серьезный лад. Религия плохо уживается с юмором, и от ресторана с перламутровыми потолками с розово-сиреневой подсветкой уже не ждешь никакого веселья и бесшабашности. Но и принять правила предложенной игры тоже не получается — надпись на меню о «соЛблюдении законов кОшрута» доверия не вызывает, через открытое узкое окно на кухню видно, что никакого разделения столов и посуды нет, а интернет докладывает, что на сайте московского раввинского суда вообще висит объявление о недопустимости посещения евреями этого ресторана, поскольку он не имеет сертификата кошерности.

Меню составлено из блюд ближневосточной кухни, каждое из которых написано на иврите и русском. Есть цензурный форшмак (320 р.) — правильной фактуры, но с недостаточным количеством гренков. Баклажан с приятным запахом дымка, обволакивающей кунжутной пастой и зернами граната (340 р.). Бархатистый хумус с той же тхиной (350 р.), к которому за умеренную плату прилагается ноздрястая лепешка «лафа бейтит» (80 р.). Гора микроскопических пельменей с бараниной (290 р.). Сметану к ним, ясное дело, не предлагают, но за дополнительные 60 р. готовы поделиться плошкой чесночно-помидорного соуса. К чаю с чабрецом (230 р.) берем десерт «Ермолка» (190 р.) — квадратики бисквита с грецкими орехами, изюмом и сахарной пудрой. Коктейльная карта тоже имеется — на дижестив хорошо идет ванильно-малиновый Fusion Moscow (390 р.). Все съедобно и, в общем-то, не очень дорого. Но подано с точки зрения концепции — бестолково донельзя.

Средний счет 2000 р.