Москва
Москва
Петербург
В пьянящей тишине

В пьянящей тишине

В начале 1950-х годов разочаровавшийся боевик ИРА решает уехать на край света и нанимается метеорологом на крохотный островок у берегов Антарктиды. В первую же ночь отшельник подвергается атаке вышедших из моря двуногих чудищ, похожих на сильно развившихся лягушек.
В начале 1950-х годов разочаровавшийся боевик ИРА решает уехать в буквальном смысле на край света и нанимается метеорологом на крохотный островок у берегов Антарктиды. Но его мизантропические планы идут в тартарары. Во-первых, оказывается, что на острове есть еще один человек - смотритель маяка, полусумасшедший немец по имени Батис Кафф. А во-вторых, и это куда серьезнее, в первую же ночь отшельник подвергается атаке вышедших из моря двуногих чудищ, похожих на сильно развившихся лягушек. Они пытаются вломиться в хижину героя с недвусмысленным намерением разорвать его на куски и, возможно, сожрать. И вот тихая робинзонада оборачивается изматывающей борьбой за выживание, осложненная необходимостью делать это бок о бок с явно ненормальным союзником и прирученной им самкой нападающих, с которой Батис к тому же скотоложествует. Но мало того. У героя постепенно зреют сомнения: точно ли они отбиваются от диких тварей, а не от разумных существ, защищающих свою землю?

Пиньоль, антрополог по профессии, со знанием дела (и привлечением множества литературных аллюзий, начиная от йеху Свифта) балансирует на грани, не давая однозначного ответа, - но аналогия с Ирландией очевидна. А поскольку этот роман - редчайший в российском книгоиздании пример перевода не с испанского, а непосредственно с каталанского языка, вторым планом просвечивает аналогия с Каталонией. Неужели автор добивался этого сознательно?

14 сентября 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

В пьянящей тишине

В пьянящей тишине

Роман ученого-антрополога о гигантских лягушках-убийцах в Антарктиде, повествующий также о любви, понимании и патриотизме.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация