Премия «Меню & Счет 2011» — первые новости
О номинациях этого года рассказывает ресторанный критик Time Out Надежда Сухова.
Важное преимущество нашей Премии — гибкость. Совет экспертов каждый сезон во главу угла ставит новые ресторанные тенденции и накануне голосования принимает решение о том, какие номинации имеет смысл оставить, какие — убрать, какие — ввести. Новых сюжетных линий в гастрономической истории Москвы сейчас стало заметно больше — поэтому и список номинаций-2011 претерпел революционные изменения. Мы избавились от «Лучшего светского ресторана» и «Лучшего дизайна» — формат подобных заведений изжил себя. Потеряла актуальность тема винотек и пабов — и мы вычеркнули соответствующие номинации до лучших времен. Формат «гастрономическое кафе», который зародился в прошлом сезоне, сформировался и успел отжить, а его концептуальные основы стали сейчас нормой жизни. Город обзавелся целым выводком ресторанов, во владельцах которых числятся актеры, музыканты и светские львицы (введена номинация «Лучший ресторан со звездой»). Заметно прибыло ресторанов «с видом» («Лучший панорамный ресторан»).

Новые заведения сегодня соревнуются между собой не только в еде, но и в нетривиальности концепции
 — кто готовит для собак, кто ставит в зале столы с интерактивным меню, кто заводит гигантский устричный бар («Лучшая оригинальная концепция»). В трендах в этом году — появившиеся повсеместно бургеры и новая волна заведений с паназиатской кухней. Ну и бары, конечно, — не секрет, что Москва переживает настоящий коктейльный бум.