Русские деньги
"Русские деньги" - это милая низкобюджетная экранизация пьесы Островского "Волки и овцы". Для тех, кто пьесу не читал - краткое содержание: уездная "железная кнопка" Меропия Давыдовна Мурзавецкая вынашивает наполеоновские планы присоединения соседской усадьбы к своему хозяйству. Секретным средством захвата вдовьей собственности должны послужить подложные векселя, поддельные письма и собственный племянник.
Лысый беззубый старикан с подходящим именем Небберкрэкер ведет гнусную войну с детворой. Все игрушки, которые попадают к нему на газон, он утаскивает в недра своего мрачного дома. Днем и ночью за ним следит живущий напротив Ди Джей, который уже мучается от пубертатных метаморфоз и тщится вступить во взрослую жизнь. Очередная попытка вступить-таки в нее заканчивается плачевно: помирающего Небберкрэкера увозят на неотложке, а его осерчавший дом принимается самым натуральным образом сжирать всех, кто ступает на газон. Остальное время викторианский домишко плотоядно склабится через улицу.

"Дом-монстр" - второй после "Полярного экспресса" мультфильм, снятый в технике motion capture, то есть когда мимика и движения героев "считываются" с человеческих прототипов. Два года тому назад "Полярный экспресс" утомил даже не столько вездесущей физиономией Тома Хэнкса, сколько тем, что единственным конфликтом в фильме был "конфликт веры": существует ли Санта-Клаус? Дебютант Джил Кенан сделал существенный шаг вперед: на этот раз и конфликт нешуточный (как никак дом-людоед!), и техника калькирования действительности подкреплена жизненными реалиями. Малолетки доводят пенсионеров до инфаркта, школьницы торгуют сластями по законам большого бизнеса - "за откат", и даже няня - и та последняя сволочь: водит в хозяйский дом сквернословящих рокеров.

"Дом-монстр", бесспорно, удался, ведь это как если бы Тим Бёртон оставил игры в хороший вкус и готическую побасенку с самым буквальным скелетом в шкафу рассказал языком братьев Фаррелли. В итоге обычная установка продюсеров 3Dанимации - на то, чтобы кинокритики дружно отписали "родителям тоже будет нескучно", - дала сбой. В этот раз взрослые чувствуют себя среди шуток про половое созревание куда вольготнее детей, дети же тем временем не понарошку боятся взбесившегося дома и радуются, что дачный сезон подошел к концу. Ну, а совестливым родителям остается задаваться по ходу фильма вопросами этического характера. Например, стоит ли детям знать, что "отец в отъезде, а мать ушла в кино со своим тренером". Пожалуй, стоит. Ведь кроме домов-людоедов и такое случается.