Kids
Москва
Петербург
Русские деньги

Русские деньги

"Русские деньги" - это милая низкобюджетная экранизация пьесы Островского "Волки и овцы". Для тех, кто пьесу не читал - краткое содержание: уездная "железная кнопка" Меропия Давыдовна Мурзавецкая вынашивает наполеоновские планы присоединения соседской усадьбы к своему хозяйству. Секретным средством захвата вдовьей собственности должны послужить подложные векселя, поддельные письма и собственный племянник.
Лысый беззубый старикан с подходящим именем Небберкрэкер ведет гнусную войну с детворой. Все игрушки, которые попадают к нему на газон, он утаскивает в недра своего мрачного дома. Днем и ночью за ним следит живущий напротив Ди Джей, который уже мучается от пубертатных метаморфоз и тщится вступить во взрослую жизнь. Очередная попытка вступить-таки в нее заканчивается плачевно: помирающего Небберкрэкера увозят на неотложке, а его осерчавший дом принимается самым натуральным образом сжирать всех, кто ступает на газон. Остальное время викторианский домишко плотоядно склабится через улицу.

"Дом-монстр" - второй после "Полярного экспресса" мультфильм, снятый в технике motion capture, то есть когда мимика и движения героев "считываются" с человеческих прототипов. Два года тому назад "Полярный экспресс" утомил даже не столько вездесущей физиономией Тома Хэнкса, сколько тем, что единственным конфликтом в фильме был "конфликт веры": существует ли Санта-Клаус? Дебютант Джил Кенан сделал существенный шаг вперед: на этот раз и конфликт нешуточный (как никак дом-людоед!), и техника калькирования действительности подкреплена жизненными реалиями. Малолетки доводят пенсионеров до инфаркта, школьницы торгуют сластями по законам большого бизнеса - "за откат", и даже няня - и та последняя сволочь: водит в хозяйский дом сквернословящих рокеров.

"Дом-монстр", бесспорно, удался, ведь это как если бы Тим Бёртон оставил игры в хороший вкус и готическую побасенку с самым буквальным скелетом в шкафу рассказал языком братьев Фаррелли. В итоге обычная установка продюсеров 3Dанимации - на то, чтобы кинокритики дружно отписали "родителям тоже будет нескучно", - дала сбой. В этот раз взрослые чувствуют себя среди шуток про половое созревание куда вольготнее детей, дети же тем временем не понарошку боятся взбесившегося дома и радуются, что дачный сезон подошел к концу. Ну, а совестливым родителям остается задаваться по ходу фильма вопросами этического характера. Например, стоит ли детям знать, что "отец в отъезде, а мать ушла в кино со своим тренером". Пожалуй, стоит. Ведь кроме домов-людоедов и такое случается.

22 августа 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация