Москва
Москва
Петербург
Сира из долины Роны

Сира из долины Роны

Как правильно выбрать Сира для летнего барбекю, рассказывает Игорь Сердюк.
Охлаждать или нет?
Жанр летнего барбекю предполагает тепло. А тепло предполагает жажду, которую не утолить без прохладных напитков. Сира — один из тех редких красных сортов, в которых мягкость танинов позволяет подавать вино при пониженной температуре, 14–16 градусов.
Какая разница между Hermitage и Crozes-Hermitage?
Виноградники Эрмитажа разбиты на крутых склонах, а Кроз-Эрмитаж — «младший брат» Эрмитажа — расположен ниже и ближе к берегу Роны. Это два из трех самых знаменитых французских вин из сорта Сира, причем Crozes-Hermitage всегда отличается лучшим соотношением цены и качества.
Шираз или Сира?
Это один и тот же сорт, только в странах Нового Света больше закрепилось название Шираз, а во Франции и Европе — Сира.
Новый или Старый Свет?
Новая волна интереса к этому сорту поднялась, когда винные критики открыли для мира экспрессивный австралийский Шираз. Успешно экспериментировать с ним стали и в Калифорнии, и в Чили, и в ЮАР, и в Италии, и в Испании. Однако именно Франция, а именно долина Роны, дарит нам Сира с оптимальным соотношением крепости (которая, как правило, не зашкаливает) и танинов (которые не вязнут на зубах). В остальном — выбор за покупателем.
Почему к мясу?
Некоторые вина из этого сорта — тельные и тяжеловатые, а некоторые — легкие и изящные. Одни соблазняют ягодной свежестью, другие богаты «животными» ароматами кожи, вяленого и копченого мяса, пряностей. Но в любом случае именно мясо, либо поджаренное на решетке, либо в виде многочисленных колбасных изделий, — это лучшее, самое естественное и «родное» его сопровождение.

1. Paul Jaboulet Aine Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert
(2550 р., «Винум», Пречистенка, 30/2)
Каменистая почва — секрет интригующей минеральности, за которую ценится это вино и которую внимательный дегустатор найдет в послевкусии. Сира с 25-летних лоз от Жабуле имеет энергичный, современный стиль: концентрированный аромат свежей ежевики и плотные, но не агрессивные танины. Дымок во вкусе приготовленного на углях мяса очень пойдет к этому Кроз-Эрмитажу. Специально вино можно не охлаждать, но вот открыть бутылку вина заблаговременно, чтобы оно «подышало» и немного смягчилось во вкусе, имеет смысл.

2. M.Chapoutier Crozes-Hermitage Les Meysonniers
(1350 р., «Интендант», Кутузовский пр-т, 33)
Это вино не выдерживается в дубовых бочках — сначала его сбраживают и перемешивают с мезгой в цементных емкостях, а потом выдерживают в больших чанах, округляя танины и сохраняя фруктовую свежесть. Именно такого вкуса и ждешь от традиционного Сира из долины Роны — нежного, с тонами зрелых черных ягод и легким животным тоном. Производитель предлагает пробовать вино с кровяной или сыровяленой лионской колбасой, а также к жареному антрекоту. От себя я рекомендую в сопровождение стейк тартар.

3. E.Guigal Crozes-Hermitage
(1445 р., «Галерея Градусов», Серпуховский Вал, 5)
Возраст лоз, с которых собирается виноград для этого вина, — 35 лет, выдержка в дубовых бочках — 18 месяцев, как у некоторых бордоских Гран Крю! Однако присутствие дуба в вине ощущается лишь приятной пряностью и той особой «зернистой» текстурой, которую танинам может придать хорошая бочка из французского дуба. Известковые и гравийные включения в почве виноградников Гигаля делают его вина элегантными и минеральными. Замечательное сопровождение для охотничьих трофеев, да и вообще для плотного мясного обеда на открытом воздухе.
15 августа 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация