Сира из долины Роны
Как правильно выбрать Сира для летнего барбекю, рассказывает Игорь Сердюк.
Охлаждать или нет?
Жанр летнего барбекю предполагает тепло. А тепло предполагает жажду, которую не утолить без прохладных напитков. Сира — один из тех редких красных сортов, в которых мягкость танинов позволяет подавать вино при пониженной температуре, 14–16 градусов.
Какая разница между Hermitage и Crozes-Hermitage?
Виноградники Эрмитажа разбиты на крутых склонах, а Кроз-Эрмитаж — «младший брат» Эрмитажа — расположен ниже и ближе к берегу Роны. Это два из трех самых знаменитых французских вин из сорта Сира, причем Crozes-Hermitage всегда отличается лучшим соотношением цены и качества.
Шираз или Сира?
Это один и тот же сорт, только в странах Нового Света больше закрепилось название Шираз, а во Франции и Европе — Сира.
Новый или Старый Свет?
Новая волна интереса к этому сорту поднялась, когда винные критики открыли для мира экспрессивный австралийский Шираз. Успешно экспериментировать с ним стали и в Калифорнии, и в Чили, и в ЮАР, и в Италии, и в Испании. Однако именно Франция, а именно долина Роны, дарит нам Сира с оптимальным соотношением крепости (которая, как правило, не зашкаливает) и танинов (которые не вязнут на зубах). В остальном — выбор за покупателем.
Почему к мясу?
Некоторые вина из этого сорта — тельные и тяжеловатые, а некоторые — легкие и изящные. Одни соблазняют ягодной свежестью, другие богаты «животными» ароматами кожи, вяленого и копченого мяса, пряностей. Но в любом случае именно мясо, либо поджаренное на решетке, либо в виде многочисленных колбасных изделий, — это лучшее, самое естественное и «родное» его сопровождение.

1. Paul Jaboulet Aine Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert
(2550 р., «Винум», Пречистенка, 30/2)
Каменистая почва — секрет интригующей минеральности, за которую ценится это вино и которую внимательный дегустатор найдет в послевкусии. Сира с 25-летних лоз от Жабуле имеет энергичный, современный стиль: концентрированный аромат свежей ежевики и плотные, но не агрессивные танины. Дымок во вкусе приготовленного на углях мяса очень пойдет к этому Кроз-Эрмитажу. Специально вино можно не охлаждать, но вот открыть бутылку вина заблаговременно, чтобы оно «подышало» и немного смягчилось во вкусе, имеет смысл.

2. M.Chapoutier Crozes-Hermitage Les Meysonniers
(1350 р., «Интендант», Кутузовский пр-т, 33)
Это вино не выдерживается в дубовых бочках — сначала его сбраживают и перемешивают с мезгой в цементных емкостях, а потом выдерживают в больших чанах, округляя танины и сохраняя фруктовую свежесть. Именно такого вкуса и ждешь от традиционного Сира из долины Роны — нежного, с тонами зрелых черных ягод и легким животным тоном. Производитель предлагает пробовать вино с кровяной или сыровяленой лионской колбасой, а также к жареному антрекоту. От себя я рекомендую в сопровождение стейк тартар.

3. E.Guigal Crozes-Hermitage
(1445 р., «Галерея Градусов», Серпуховский Вал, 5)
Возраст лоз, с которых собирается виноград для этого вина, — 35 лет, выдержка в дубовых бочках — 18 месяцев, как у некоторых бордоских Гран Крю! Однако присутствие дуба в вине ощущается лишь приятной пряностью и той особой «зернистой» текстурой, которую танинам может придать хорошая бочка из французского дуба. Известковые и гравийные включения в почве виноградников Гигаля делают его вина элегантными и минеральными. Замечательное сопровождение для охотничьих трофеев, да и вообще для плотного мясного обеда на открытом воздухе.