Обзор летних террас | Рестораны | Time Out

Обзор летних террас

  11 июля 2011
15 мин
Обзор летних террас
Лето не располагает к сидению в четырех стенах. Как бы небо ни хмурилось, любую активность хочется перенести на свежий воздух — работу, сон, еду. И если первые два пункта не всегда осуществимы, то насладиться невским бризом за ужином можно на террасе любимого ресторана. Проводить время с семьей, сплетничать с подружками, устраивать мужские посиделки или выходить в свет — Time Out выбрал лучшие летние проекты на все случаи.

Семья l МужчиныПодружкиСвет

Семья

АНДРЕЙ САМСОНОВ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР: «Когда я планирую отужинать с семьей в ресторане, то всегда стараюсь собрать компанию, с которой можно не просто провести час, а веселиться весь вечер. У многих моих друзей семьи, дети, поэтому собираться в «Макаронниках» как раз удобно – там есть детская комната, простор, есть где ребятам разгуляться и с другими детишками побегать. В ресторане подают вкусное домашнее вино, чудный морс, а пицца с сыром просто восхитительна. С террасы открывается красивый вид, панорама Васильевского острова, стадион. В общем, все очень достойно. Прежде я очень любил выбираться на «Веранду «Море», делал это если не каждые выходные, то раз в две недели. И вот именно так, на весь вечер, а не просто чаю попить. Мне вообще нравится, когда рядом вода, городского шума не слышно, словно ты за городом. И так приятно после обеда растянуться в гамаке».

«МАКАРОННИКИ» НОВОЕ


КУХНЯ: Так могли бы готовить себе итальянские повара в отпуске на островах Индонезийского архипелага. Холодный суп гаспачо, 310 руб.
КСТАТИ: Единственный в своем роде вид на Петроградскую и Васильевский остров. Если смотреть за собор направо, будет видно небо над «Камчаткой», в которой работал Виктор Цой.
«Макаронники», 677 6088, пр. Добролюбова, 16, к. 2, 12.00–24.00, средний счет – 1000 руб.

CHEZ JULES


КУХНЯ: Отпускная европейская – с омлетом по утрам, блинчиками и хорошим кофе. Салат «Капрезе», 240 руб.
КСТАТИ: В Соляном переулке установлены специальные тренажеры, которые провоцируют общение между бодибилдерами. Во время ужина можно наблюдать, как возрастает племя сверхлюдей.
Chez Jules, 275 4953, Гангутская ул., 16, пн–пт 9.00–23.00, сб 10.00–23.00, вс 11.00–23.00, средний счет – 1500 руб.

«БРИЧМУЛА» НОВОЕ


КУХНЯ: Узбекский плов и лепешки из тандыра. Градус экзотики именно тот, который нужен: уже интересно, еще не страшно. Ассорти мини-десертов, 190 руб.
КСТАТИ: Вид на бурлящую конструкцию – торговый центр вдохновляет на фантазии о Самарканде и мысли о том, что поселок, в честь которого назван ресторан, происходит от узбекского слова «башня».
«Бричмула», 677 1190, Комендантский пр., 13, с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 1000 руб.

«РЫБА НА ДАЧЕ»


КУХНЯ: Современная, то есть как раз та, которую все любят, итальянская кухня. Рыбное – факультативно. Брезаола с козьим сыром и руколой, 590 руб.
КСТАТИ: Коттедж, в котором находится ресторан, собран по изобретенной в Финляндии в 1960-е годы технологии механической обработки дерева. Здесь не были использованы ни топор, ни пила.
«Рыба на даче», 305 3285, Сестрорецк, 41-й км Приморского шоссе, 12.00–24.00, средний счет – 1500 руб.

RUBINSTAIN


КУХНЯ: Европейская с сильным мотивом атлантической Португалии. Салат с тунцом, 360 руб.
КСТАТИ: Братьев Рубинштейн было двое – Николай и Антон. Оба они были великими исполнителями, и оба же открыли по консерватории. Николай – в Москве, Антон – в Петербурге. Поэтому улица названа в честь последнего.
Rubinstain, 400 0077, ул. Рубинштейна, 9/3, вс–чт 11.00–24.00, пт, сб с 11.00 до последнего посетителя, средний счет – 1500 руб.

PARMASUSHI CAFE НОВОЕ

КУХНЯ: Несмотря на слитное написание названия, паста и роллы здесь в разных блюдах, но в одном меню. Микс-салат с пармой и клубникой, 330 руб.
КСТАТИ: Архитектор Васильковский, построивший трехсотдесятиметровую телебашню, был прозван остроумным очеркистом «человеком-мостом». Его рейсфедеру принадлежит, например, Итальянский пешеходный мост через канал Грибоедова около Спаса на Крови.
ParmaSushi Cafe, 922 8281, ТК River House, ул. Академика Павлова, 5, 11.00–1.00, средний счет – 800 руб.

ЕЩЕ МЕСТА С ДЕТСКИМИ КОМНАТАМИ
«Восток-Запад», 495 6650, Свердловская наб., 60 
«Тепло», 570 1974, Б. Морская ул., 45 
«Ботаника», 272 7091, ул. Пестеля, 7 
«Макаров», 327 0053, 327 0093, Манежный пер., 2 
«Карл и Фридрих», 320 7978, Южная дорога, 15 


Семья l Мужчины l ПодружкиСвет

Мужчины


ДМИТРИЙ ГОБЛИН ПУЧКОВ, ПЕРЕВОДЧИК: «Рестораны мне нравятся перво-наперво хорошие – с террасой или без. Хорошесть складывается из нескольких факторов. Главное – качественная, умело приготовленная еда. Заведение можно расположить где угодно и как угодно оформить, но если там плохо готовят – ходить туда смысла нет. Во-вторых, уровень обслуживания. Если тебя полчаса принципиально не замечают, пропадет охота к самой вкусной еде. В-третьих – отсутствие истошно орущей «живой музыки». Лично я хожу в ресторан вкусно поесть, а не послушать концерт. На мой взгляд, все эти три аспекта должным образом соблюдены в ресторане «Строганофф Стейк Хаус». Во-первых, там готовят любимую пищу мужчин – жареное мясо, а точнее – отменные стейки. Меню без размаха, я бы даже сказал – аскетичное. Но там есть все нужное для мужчины, и все очень вкусное. Во-вторых, официанты там сплошь от тридцати и старше. Никаких смазливых девочек, только серьезные профессионалы, а потому обслуживание всегда на высоте. Ну и в-третьих, там не шумно – за столом можно спокойно общаться, а не надрывно орать, перегнувшись через стол. Ну и плюс ко всему в этом году там появилась веранда. Теперь буду принимать пищу на свежем воздухе, что прекрасно вдвойне: и усвояемость выше, и на людей посмотреть можно».

«Бутылка» СКОРО ОТКРОЕТСЯ
Роман Бурцев и компания не смогли долго без Невы – в бар на острове с говорящим названием «лезть» этим летом будет просто необходимо. Новая Голландия

«ВОЛНА»


КУХНЯ: Вся Европа и немного Японии. Буффало с томатами, пармой и руколой, 420 руб.
КСТАТИ: То, что мы называем Домиком Петра I, сам император называл Первоначальным дворцом, или Красными хоромами. «Волна», 322 5383, Петровская наб., 4, вс–чт 12.00–24.00, пт, сб 12.00–1.00, средний счет – 2000 руб.

STROGANOFF BAR & GRILL


КУХНЯ: Мясная, разной прожарки. Борщ холодный, 210 руб.
КСТАТИ: Куоккала – «деревня с мотыгами», была финской территорией до войны. И здесь обитала петербургская интеллигенция, а не только живописец Репин. В частности, детский поэт Чуковский собирал «Чукоккалу» – альбом гостевых записок, который стал мечтой каждого диссидента.
Stroganoff bar & grill, 432 0575, пос. Репино, Приморское шоссе, 418, с 13.00 до последнего посетителя (кухня до 22.30), средний счет – 2000 руб.

«РУССКАЯ РЫБАЛКА В КОМАРОВО»


КУХНЯ: Русская, с возможностью съесть что поймаешь. Форель радужная копченая, 118 руб. / 100 г. Стоимость блюда на фотографии – около 1500 руб.
КСТАТИ: Келломяки – «Часовенная гора» – финское название поселка – было вручено Академии наук вождем народов. Традиционное обиталище чудаков и визионеров по-прежнему функционирует. Нет-нет да увидишь свежесотканный герб над какой-нибудь дачей или идущего легкой походкой композитора Каравайчука.
«Русская рыбалка в Комарово», 640 5232, Приморское шоссе, 452а, 12.00–24.00, средний счет – 1500 руб.

«ШАЛЯПИН»


КУХНЯ: Прогрессистская, но домашняя. Банановый парфе с ягодами и соусом из манго, 290 руб.
КСТАТИ: Бас не пригодился Федору Ивановичу во время его дебюта в немом кинематографе. Певец исполнил роль царя Ивана Васильевича в одноименном фильме. Нельзя сказать, что успех был сравним с оперным.
«Шаляпин», 432 0775, Репино, Нагорная ул., 1, вс–чт 11.00–23.00, пт, сб, 11.00–24.00 

«Восадули» СКОРО ОТКРОЕТСЯ
Пространство работы братьев Архипенко с видом на воду и яхты и дачно-удачным набором в меню – от шашлыка до суши. Южная дорога, 4 

BREUGHEL STEAK HOUSE


КУХНЯ: Фламандская, мясная и пивная. Свиная рулька в золотистой корочке с жареным картофелем, грибами и луком, 895 руб.
КСТАТИ: Расположенная неподалеку, выезжающая на скоростной диаметр, Благодатная улица названа так не по каким-то религиозным соображениям, а потому что здесь была благодатная почва для садов и огородов.
Breughel Steak House, 334 5859, Варшавская ул., 23, к. 1, с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 1500 руб.

«ВИКТОРИЯ»


КУХНЯ: Дворянская, русская. Свиная корейка на косточке с лесными грибами, овощами гриль и соусом из пряных трав, 2200 руб.
КСТАТИ: Особняк, в котором находится ресторан, всегда был связан с состоятельными и власть имущими. Вначале здесь зимовала Екатерина II, а потом много поколений жили предприниматели Елисеевы – розничные магнаты и создатели сети магазинов-дворцов (два самых известных – на Невском и на Тверской в Москве).
«Виктория», 324 9911, «Талион Империал Отель», Невский пр., 15, 12.00–23.00, средний счет – 3000 руб.

ЕЩЕ МЕСТА В ПАРКАХ
«Парк Джузеппе», 571 7309, 973 0943, наб. канала Грибоедова, 2в
«Франсманни бар», 335 2270, Батайский пер., 3а
«Игратека», 920 4622, Кирочная ул., 50
«Старая башня», 466 6698, Пушкин, Академический пр., 14
«Ялта», 466 2898, Пушкин, павильон Урицкого, 1


СемьяМужчины l Подружки l Свет

Подружки

САША АЛМАЗОВА, ПЕВИЦА: «Не буду оригинальной и скажу, что, на мой взгляд, самый эффектный ресторан с террасой – это «Терраса». Я влюбилась в него сразу, как он только появился. Кухня там хорошая, но не в ней дело. Ходить туда стоит хотя бы за потрясающим видом и свежестью: несмотря на то что это самый центр города, до последнего этажа не долетает ни пыль, ни запах машин, и только дует легкий приятный ветерок. Идеальное место, чтобы отдохнуть от шума и выпить чашечку кофе. Еще в центре есть «22.13» на Конюшенной площади. Вид оттуда, конечно, не очень, потому что терраса выходит прямо на парковку, пыльно, люди вплотную ходят. Но в целом заведение очень симпатичное, удобно расположено, цены не зашкаливают – в самый раз для посиделок с друзьями. Кстати, если заказываешь там американо, то тебе приносят аж целый кофейник и кувшинчик сливок в придачу. Помню, меня это весьма удивило и порадовало. Еще мне нравится ресторанчик «Тепло», у них во дворике устроена очень милая веранда, там уютно, опять же недорого. Сервис хороший, еда вкусная – все сделано на лучшем уровне и с душой. Вообще, если мне какое-то заведение очень понравится, я начинаю ходить только туда. Не люблю рисковать и экспериментировать, поэтому обычно выбираю из небольшого числа самых проверенных и обжитых мест».

«ТЕПЛО»
КУХНЯ: Уютная, с пушистым меню, где соседствуют минестроне и сметанник.
КСТАТИ: Говорят, хотя никто уже и не помнит точно, хозяйка «Тепла» открыла свое первое кафе Zoom сразу после возвращения с шоу «Последний герой».
«Тепло», 570 1974, Б. Морская ул., 45, вс–чт 9.00–24.00, пт, сб 13.00–1.00, средний счет – 1200 руб.

«Маргарита Лаундж» СКОРО ОТКРОЕТСЯ
Бассейн, ночные вечеринки, собственный песчаный пляж и микс Европы и Азии на кухне, за все в ответе – Алексей Ромео. Южная дорога, 4 

«НА РЕЧКЕ»

КУХНЯ: Современная, международная с грилем и тепаном. Люля-кебаб из баранины, 400 руб.
КСТАТИ: На реке Крестовке часто проходят соревнования по каячному поло. Плечистые юноши-гребцы соревнуются здесь в мужественности с владельцами дорогих автомобилей и яхт. Утята учатся плавать.
«На речке», 230 0347, Ольгина ул., 8, с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 1500 руб.

GLOSS CAFE

КУХНЯ: Вплоть до суши. Микс-салат с пармой и клубникой, 330 руб.
КСТАТИ: Во дворе Строгановского дворца проходила первая вечеринка Loshadka. Гремучие наряды и матерные коктейли работали на контрасте с глянцем и барокко.
Gloss cafe, 315 2315, Невский пр., 17, вс–чт 12.00–2.00, пт, сб во время вечеринок до 6.00, средний счет – 1500 руб.

«ВЕСНА»

КУХНЯ: Нежно исполненная haute cuisine без сложностей. Средиземноморский салат с отварными креветками, авокадо и руколой, 540 руб.
КСТАТИ: За несколько лет пространство на Конюшенной площади превратилось из точки, где студенческий клубный отрыв соперничает с дорогим фейсконтролем, в место сосредоточения непротивных светских заведений. Ужинать, разглядывая чужие вечерние наряды и комичные выходы из лимузинов, стало не только интересно, но и весело.
«Весна», 913 4545, Конюшенная пл., 2, вс–чт 11.00–24.00 (кухня до 23.30), пт, сб 11.00–2.00 (кухня до 1.30), средний счет – 1500 руб.

«ЮНОСТЬ»


КУХНЯ: Встреча Европы и Азии: карпаччо и том ям. Телятина на кости, приготовленная на углях, 510 руб.
КСТАТИ: На острове был деревянный, не самый любимый дворец Петра I. Зато его очень любила императрица Екатерина, которая приказала выкопать «рыбные пруды» и запустить в них стерлядь.
«Юность», 928 4466, стадион «Петровский», с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 2500 руб.

California south beach & bar СКОРО ОТКРОЕТСЯ
Серферский бар работы Михаила Орлова, главная деталь интерьера на этот раз – хипповский микроавтобус Volkswagen. Южная дорога, 4 

«ЖАН-ЖАК РУССО»

КУХНЯ: Сохраняющая французский взгляд свысока, несмотря на общую простоту. Салат «Ля Флер» с мини-спаржей, клубникой, сыром бри и грушевым чатни, 320 руб.
КСТАТИ: Жан-Жак Руссо не только был главным агентом Просвещения. Он написал супербестселлер о внутриличностном конфликте долга и любовной страсти. «Новая Элоиза» стала первым романтическим хитом в западной истории.
«Жан-Жак Руссо», 315 4903, ул. Марата, 10, круглосуточно, средний счет – 1000 руб.

TERRASSA


КУХНЯ: Легкая, сочетающая в себе визионерство и домашнюю простоту. Греческий салат, 420 руб.
КСТАТИ: Находится в здании современной архитектуры, где раньше можно было купить наряды из ассортимента, которому бы позавидовали бы героини «Секса в большом городе». terrassa, 937 6837, Казанская ул., 3, с 11.00 до последнего посетителя, средний счет – 2000 руб.

ЕЩЕ МЕСТА С ВИДОМ НА ВОДУ
«Море», 942 4242, Центральный яхт-клуб, Петровская коса, 9
«Паруса», 929 9283, Петровская коса, 9
«Океан», 986 8600, пр. Добролюбова, 14а
«Причал», 346 5330, Комарово, пос. Комарово, Приморское шоссе, 460а


СемьяМужчиныПодружки l Свет

Свет

БОРИС ПИОТРОВСКИЙ-МЛАДШИЙ, БИЗНЕСМЕН: «Летняя терраса в ресторане – пожалуй, самая приятная форма застолья. За последние несколько лет в нашем городе их открылось огромное количество. К сожалению, мы уже давно привыкли к соседству террас с автомобильными магистралями и при первой возможности пытаемся занять место на воздухе, пускай и не слишком свежем. После долгой зимы и во время порой дождливого лета стремление петербуржцев провести редкие солнечные дни на улице выглядит как необходимость, и рестораторы всерьез стали это учитывать. Внимание к деталям, панорама и кухня – на мой взгляд, самые необходимые составляющие для того, чтобы на террасу хотелось вернуться еще и еще. В этом плане, я считаю, наиболее интересным вариантом в городе является «Мансарда». Лучший в городе вид и прекрасное обслуживание делают ее приятным местом и для светского ужина, и просто для позднего бокала вина. Из еды здесь больше всего мне запомнилась эффектная подача прохладного гаспачо в жаркий летний день. А в целом нам, конечно, есть куда стремиться. В ближайшие годы вряд ли наши рестораны будут получать звезды Мишлен или хвастаться огромными очередями на посадку, но, по крайней мере, мне этого бы очень хотелось».

«МАНСАРДА»
КУХНЯ: Сардинская с блюдами для состоявшихся и начинающих миллиардеров.
КСТАТИ: На заливку купола Исаакиевского собора ушло 100 кг золота, статуй на вершинах фронтонов – 12. Если сложить эти числа, получится 112 – как раз столько здесь колонн. Чтобы запомнить количество ступеней, арифметика не поможет – их 562.
«Мансарда», 946 4303, Почтамтская ул., 3–5, 12.00–1.00, средний счет – 2500 руб.

SUNDAY GINZA НОВОЕ

КУХНЯ: Удобная, высокая и безупречная. Карпаччо из ананаса, соус из маракуйи и имбирное мороженое, 410 руб.
КСТАТИ: Главным местом на Крестовском острове до недавнего времени был стадион имени С. М. Кирова. Единственное в своем роде сооружение, подходящее для гонок на оборудованных пулеметами тачанках.
Sunday Ginza, 900 3331, Южная дорога, 4, к. 2, с 12.00 до последнего клиента, средний счет – 1500 руб.

«ПОНТОН»

КУХНЯ: Европейское великосветское многообразие. Традиционная испанская закуска тапас, 2500 руб.
КСТАТИ: Видовая энциклопедия имперской столицы. Если смотреть от Петропавловской крепости к Стрелке, то архитекторов звали так: Доменико Трезини, Лео фон Кленце, Джакомо Кваренги, Юрий Фельтен, Жан-Батист Валлен-Деламот, Жан-Франсуа Тома де Томон.
«Понтон», «Летучий Голландец», 313 8866, Мытнинская наб., 6, круглосуточно, средний счет – 3000 руб.

BELLEVUE


КУХНЯ: Гастрономические изыски для гостей из Европы. Баранина на косточке гриль с белой спаржей и вареники с козьим сыром и базиликом, 2200 руб.
КСТАТИ: Вид с такого ракурса раньше был доступен только тем, кто, рискуя жизнью и нарушая законы, выбирался на крыши в центре. Сейчас сопоставлять высоту Александринского столпа и Адмиралтейства можно не только любителям экстрима, но и гурманам.
Bellevue, 335 9111, Kempinski Hotel Moika 22, наб. реки Мойки, 22, 12.00–3.00, средний счет – 4000 руб.

MIXUP TERRACE НОВОЕ

КУХНЯ: Почти мишленовская, управляемая гастрономическим гигантом. Ром-баба как в Монте-Карло, 500 руб.
КСТАТИ: Светская кулинарная звезда Ален Дюкасс управляет кухней при ресторанах отеля. Он единственный обладатель 19 звезд (за всю карьеру) гида Мишлен.
miXup terrace, 610 6155, Вознесенский пр., 6, 17.00–4.00, средний счет – 1500 руб.

ТЕРРАСА ОТЕЛЯ «РЕНЕССАНС»


КУХНЯ: Основательная отельная кухня для тех, кто знает, чего хочет. Ягненок гриль, 1550 руб.
КСТАТИ: Исаакиевский собор уже 20 лет не церковь, а музей. Служат там только по большим праздникам. Это не отменяет того, что на куполе самого большого религиозного здания в городе незабываемо бликует заходящее солнце. Терраса отеля «Ренессанс», 380 4000,
«Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель», Почтамтская ул., 4, 6-й этаж, 11.00–23.00, средний счет – 1500 руб.

VOX


КУХНЯ: Итальянская кухня, как в Италии. Сибас в печи по-деревенски, 1300 руб.
КСТАТИ: Вера Игнатьевна Мухина, построившая памятник рабочему и колхознице и долгое время дававшая имя дизайнерскому училищу со знаменитым куполом, на досуге в соавторстве с Казимиром Малевичем разработала канонический дизайн граненого стакана.
Vox, 273 1469, ул. Пестеля, 4, 13.00–24.00, средний счет – 2000 руб.

ЕЩЕ МЕСТА С ГАМАКАМИ
Easy Bar, 999 3351, Сестрорецк, 41-й км Приморского шоссе, 1с
«Лужайка», 916 9164, Аптекарский пр., 16
«Макаронники», 677 6088, пр. Добролюбова, 16 


Текст: Макс Поляков, Наталия Святогор, Екатерина Толстая
3D-панорамы Black’Studio www.blackscreate.com