Kids
Москва
Петербург
Князь Владимир

Князь Владимир

Рыжебородый князь Владимир, кровожадный варяг, два вооруженных дуболома, мальчик с глазами героев аниме, а также своенравная коза путешествуют по Древней Руси и истребляют сперва семейство Рюриковичей, потом противных степняков.

Рыжебородый князь Владимир, кровожадный варяг, два вооруженных дуболома, мальчик с глазами героев аниме и Библией в мешочке, а также своенравная коза путешествуют по Древней Руси и истребляют сперва семейство Рюриковичей, потом противных степняков. Формально на братоубийство Владимира толкнул жрец Перуна - хитрый старик с клюкой, который питается сырой человечиной, умеет превращаться в медведя и вообще продал Родину печенегам (но мы-то понимаем, что междоусобица была обусловлена не наветами колдуна, а политическими соображениями). В 2008-м выйдет второй фильм о Владимире, где князь окрепнет, образумится и, уже в соответствии с учебниками истории, крестит Русь.

"Князь Владимир" теоретически должен пользоваться колоссальным кредитом зрительского доверия. С одной стороны, картину поддержало государство (статус "национального фильма", финансовая подпитка из Госкино; можно даже принимать ставки, дадут ли Госпремию). С другой - за мультик горой стоят православные структуры: Московская Патриархия выверяла сценарий, а Алексий II его благославлял. С третьей - бизнес: среди прочих за премьерой маячит даже "Первый канал". Однако, если прямо спросить, как вмешательство сильных мира сего сказалось на художественных достоинствах фильма, ответом будет растерянное "никак". Проблема "Владимира" вовсе не в том, как он нарисован (тут как раз все замечательно - неброско, но очень душевно, есть даже компьютерные эффекты вроде плещущейся в речке воды), и не в импровизациях на исторические темы. Нестыковка - в соединении диснеевской подачи героев (они поют! они хохочут! с них падают штаны!), образовательных моментов (они делают это под присмотром историков!) и религиозного подтекста. "Владимир" свеж и весел - но это веселость кучи-малы. Сюжетные линии то наслаиваются друг на друга, то обрываются в никуда, свирепствует народная музыка, крепнет недоумение - "не так! не так все было!". А авторы урезонивают - потерпите еще два года, это мы выпустили для раскачки, развитие и кульминации - в фильме 2. Конечно, подождем - но будем надеяться, что некоторые темы развития в сиквеле все же не получат. А то как-то неудобно получится: справа - крещение, а слева смеются голые задницы. Коза, опять же, скачет.
15 февраля 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Князь Владимир

Князь Владимир

Русоволосый богатырь-князь и другие силы добра в образе греческого священника, византийского императора и местного старичка-лесовичка борются с силами зла, олицетворяемыми печенегами и злобным языческим жрецом. Нарисовано все это на - без преувеличений - диснеевском уровне.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация