Москва
Москва
Петербург
Роскошь в ассортименте

Роскошь в ассортименте

Гастрономические супермаркеты, в которых есть «все и сразу».
Глобус Гурмэ,
ТЦ «Времена года»

Знакомая многим концепция «Глобуса» как элитного гастрономического супермаркета обросла новыми подробностями и деталями. Главная фишка нового гастронома во «Временах года» — это бары. Устричный бар бьет по глазам оранжевым цветом с этикетки «Вдовы клико», от которой в розлив (!) поставлены Veuve Clicgout La Grand Dame 1998 года (1600 р. бокал) и винтаж 2002 года (650 р.). К шампанскому пара позиций устриц, «фин де клер» (95 р.) и большая камчатская (250 р.). Комплексный обед — 1000 р. за сет из бокала «Вдовы» и дюжину устриц. Это очень хорошее предложение. К суши (от 55 р./шт.) — Cotes du Rhone (200 р.) от семейства французских виноделов Гигалей. В «Баре воды» полно разностей — вода под маркой культового шотландского виски Spayside Glenlivet (102 р./0,33 л) и натуральная бутилированная дождевая вода из Австралии Clouds Juice (194 р./0,375 л).

Полноразмерный хамон или пармская ветчина самой долгой выдержки «гран резерва» (260 р./100 г) — это зрелище. Сидя под развешанными рядком завяленными «ногами», чувствуешь себя как в пещере, особенно под такими действительно королевских размеров ногами, как 5j Cinko Jotas (960 р./100 г). При немалой цене (один отруб обычно тянет кило на 6—8 и 60—70 тыс. р.) на ноги целиком всегда находятся покупатели. Хамон ничто без хереса и дыни (50 р./100 г). Очень сухой Elegante Fino Dry (89 р./100 мл) — вариант хороший, традиционный, но немного обыденный. Праздничнее — сильно выдержанный Noe Pedro Himenez Muy Viejo из заизюмленного винограда (230 р./ 50 г).

Охлажденную рыбу по просьбе зажарят, шашлыки замаринуют, горячими тандырными лепешками снабдят, но вот ехать специально из центра за этим как-то не с руки. Все-таки обычному горожанину проще сходить по проверенным адресам на Якиманку в «Гименей», в «Весну» на Новый Арбат, на Покровку или Ленинградский проспект. Тем более что основной ассортимент отличается не слишком. И вспомогательный тоже. Если хорошенько поискать, то на Якиманке меж полок отыщется пара-тройка чудесных объектов — огромный красный слайсер в стиле 50-х для нарезки колбас и мяса (285 000 р.), винтажный ростер для обжарки зеленого кофе (1 000 000 р.). Цена на ростер шокирует. Но это в самом деле полезная вещь, а обжарка кофе сродни искусству. Поразительнее всего цена на израильский инжир (2270 р.).

У каждого «Глобуса» есть собственный шеф-повар — как в ресторане, только работает он на кулинарию, которая популярна. Вечерние клерки часто собирают здесь себе ужин целиком, как из конструктора. Наш выбор — свежие продукты. Не составит никакого труда кинуть на сковородку свежее филе тюрбо (220 р./100 г) и, поджарив, подать к столу вместе с бутылкой «Соаве»…


Азбука вкуса, Lotte Plaza
Сегодня в авангарде «Азбуки» — точка в подвалах мегагламурного ТЦ Lotte Plaza. «Азбука» в новейшем прочтении — это гибрид ресторана, магазина и рынка, что очень по-европейски. По таким принципам существует известный туринский комплекс Eataly, только масштабы там более глобальные и продуты не привозные, а, наоборот, только от фермеров из близлежащих хозяйств.

Это не единственная «Азбука», задействованная в ресторанных опытах. Так же устроены «Азбуки» в ТЦ «Ереван Плаза» на Тульской и в актуальном для пользующихся Рублевкой двухэтажном центре на развилке с МКАД. Общие у них и предложения по завтракам (8.00—12.00, 80—250 р.) и ланчам (12.30—15.30, 195—330 р.). Каши, блины, спагетти болонезе, шашлычки из семги, минестроне с астурийской уткой. Для оригиналов — бутерброд с черной икрой (3600 р.). В главном меню — полный космополитизм: ребрышки на воке (500 р.), карбонара со спаржей (345 р.), радужная форель с соусом из каперсов (400 р.). Если быстро и без претензий — есть кулинария с котлетами и перепелками в беконе (91р./100 г). Если проще, но с претензией — устричный бар, в котором есть и «нулевой» белон (225 р./шт.), и совсем простые, не очень крупные тасманийские устрицы (95 р.). К ним из винного бара можно взять бокал Baron-Fuentе Tradition Brut (430 р./ 150 мл) или мюскаде (330 р.). Что действительно прекрасно, так это то, что пространство зон не поделено жестко. Сидя в кофейном баре за эспрессо (110 р.), можно разглядывать, что происходит на открытой кухне. Она хоть и вдалеке, но видно ее как на ладони. А сидя за столиками перед открытой кухней, удобно смотреть на рыбную витрину. Хорошую, кстати, рыбную витрину с солнечником (240 р./ 100 г), доступной камбалой-тюрбо (162 р./100 г) и вакуумированным тунцом (125 р./100 г). Впрочем, не без нонсенсов. В витрине с копченой рыбой находится ценник года, отлично отражающий всю ситуацию с гастрономическими продуктами в России: «Сибас чилийский слабосоленый, нарезка, производство: Россия, 421 р./100 г».


Гастроном №1, ГУМ
В прошлом веке, вплоть до конца 80-х, в ГУМе тоже работал гастроном, который занимал первую линию и выходил огромными окнами на Красную площадь. При реинкарнации он обрел название «Гастроном №1», очутился уже не на первой линии, а на третьей и обрел стиль. Стиль этот — гастрономическое разнообразие глазами наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, инициатора легендарной книги «О вкусной и здоровой пище». Интернациональное продуктовое изобилие с гирляндами колбас и окороками плюс консервы в жестяных банках — «на черный день». Сгущенное молоко с синим ромбовидным орнаментом, «Бычок в томате», тушенка, магические некогда по своему психологическому воздействию камчатские крабы в банках (487 р.). Из стеклянных конусов в отделе «Соки-воды» льются зеленющий «Тархун» (20 р./стакан) и томатный сок, к которому полагается стаканчик с солью. Рядом уже совсем не советские «Овощи-фрукты» — перуанская белая и зеленая спаржа (533 р./кг), французский копченый чеснок, связанный в косичку (468 р./кг) и в самом деле пахнущий дымком, тайские личи (376 р./кг) — некрупные, но свежие, диковинный гибрид гуавы тамарилло (892 р./кг). Пресловутый израильский инжир стоит здесь ровно в половину меньше (1100 р.), чем в «Глобусе». Это не единственный очень дорогой овощ — еще есть также израильский лук-резанец (806 р.), очень похожий на обычный зеленый лук.

Витрина с хамонами (5j Cinco Jotas— 310 р./100 г) и пармской ветчиной (134 р./100 г) повергла бы советского человека в анафилактический шок. С сыром происходит совсем другая история, поскольку с нормальным сыром у советского человека не было вообще никаких взаимоотношений. Отличная цена на настоящий, колотый специальным ножом на кусочки прямо в теле пармиджано — 117р./100 г.

Отдел готовых салатов вместе с мясной и рыбной кулинарией во время ланча бешено популярен. Ростбиф (300 р./100 г) на срезе, как и положено, кроваво красен, но, кажется, его берут не очень. Может быть, взять что-то из того, что хорошо расходится среди обедающих в рабочий полдень? Салат «Оливье»? Ризотто со спаржей (40 р./100 г)? Сильно прожаренный стриплойн (154 р./100 г)? Несчастного молочного поросенка, фаршированного фисташками (120 р./100 г)?

Пожилые женщины гуляют по магазину парочками. Их тянет сюда, несмотря на «гастрономические» цены, хотя здесь и гораздо дешевле, чем в «Глобусе». Советские привычки оказались неистребимы в них. Англоговорящие гости столицы обсуждают почему-то не столько тушенку, сколько испанский хамон. Вся эта история с ретро им интересна, скорее, из соблюдения туристических приличий.

17 марта 2008,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация