Москва
Москва
Петербург
Русскоговорящий

Русскоговорящий

Читать такие книги необходимо, хотя бы изредка. Потому что читая их, ясно понимаешь, почему столица, как воронка, всасывает отовсюду инициативных людей.

Интрига с русским "Букером" в этом году разворачивалась по правилам, скорее уместным при раскрутке очередных "татушек", чем при объявлении лауреата литературной премии за лучший роман на русском языке, претендующей на то, чтобы быть самой почетной и авторитетной. Сначала жюри и его председатель Василий Аксенов ошарашили заинтересованные стороны (критиков и, в первую очередь, издательства) радикально урезав лонг-лист до 22 позиций. Потом из него были отобраны шесть произведений, которые просто шокировали критиков: жюри умудрилось аккуратно обойти все самые яркие новинки года! Кроме того, в коротком списке были явные подтасовки: два романа одного человека (Романа Солнцева) были объявлены двумя частями дилогии, и, наоборот, вторая часть произведения Дениса Гуцко "Русскоговорящий" (в выпущенной "Вагриусом" книге она так и называется: "часть вторая") была сочтена отдельным романом. И, наконец, уже на финальной церемонии Василий Павлович решил интересничать до конца и отказался объявлять имя победителя Дениса Гуцко: он, дескать, с решением жюри не согласен и сам лично считает лучшим романом 2005 года "Каблукова" своего старого друга Анатолия Наймана (в чем, собственно, мало кто сомневался, как только "Каблуков" появился в длинном списке). Что выглядело уже просто неприлично и жестоко по отношению к ни в чем не повинному 36-летнему Денису, и без того не привыкшему быть в центре внимания. После всего этого заявление "Открытой России" об отказе быть впредь титульным спонсором "Русского Букера" прошло как-то буднично - понятно, что фонду, созданному Михаилом Ходорковским, теперь не до книжек.

Хотя эти демарши не имеют ни малейшего отношения непосредственно к роману - или, если угодно, дилогии Гуцко с неудобовыговариваемым названием "Русскоговорящий", они не усиливают желания с ней ознакомиться. Книга заслуживает прочтения: она интересна ровно в той степени, в которой интересна и драматична биография автора и его alter ego Мити Вакулы. Жизнь же Мити впитала в себя все проблемы, проявившиеся при распаде Империи. Он родился в Тбилиси и говорит по-русски с характерным акцентом - но при этом он не грузин даже ни по одной из бабушек, а настоящий казак, внук раскулаченного станичника. В 1989 году, будучи солдатом советской армии, он попадает в азербайджанский город Шеки - сдерживать армянские погромы. Этому - детству в многонациональном южном городе и службе в другом, почти таком же, но словно отстоящем от него на тысячи лет и верст, посвящена первая часть книги, "Там, при реках Вавилона". Во второй части - "Без пути-следа" (строго говоря, именно она получила "Букера") - он возвращается в Ростов-на-Дону доучиваться на геофаке университета, поступает в аспирантуру, но бросает ее и идет работать охранником в банк. При обмене паспортов в 2002 году выясняется,что он из-за бюрократических нестыковок не может претендовать на российский паспорт. В этом - пружина романа. Митя бы плюнул на паспорт, как плюнул уже на многое в этой жизни (не вышлют же его в самом деле в независимую Грузию!), но без этой корочки он не может получить загранпаспорт. А тот ему нужен позарез, чтобы навестить сына. Дело в том, что его жена, отличница-медалистка, устала воевать с беспросветной нищетой аспирантской жизни и позволила себя охмурить заезжему норвежскому профессору - человеку, твердо знающему, что он имеет право на интересную работу и благоустроенную жизнь. Митя же словно смирился, что ему это не светит. И поэтому он, 18-летним пацаном нашедший в себе силы дать отпор обнаглевшему дембелю, будучи уже взрослым мужчиной, отцом, пасует перед хамством зарвавшейся мелкой чиновницы. И тратит свои лучшие годы на то, чтобы пялиться в монитор наружного наблюдения.

"Русскоговорящего" сложно счесть "лучшим русским романом 2005 года". Порою автор точен и остроумен ("комната, пропущенная через мясорубку" - чтобы подчеркнуть дикий беспорядок), порою - вял и прямолинеен. Но читать такие книги необходимо, хотя бы изредка. Потому что читая их, ясно понимаешь, почему столица, как воронка, всасывает отовсюду инициативных людей. И как мало мы знаем о жизни огромной страны, которая хоть и перестала быть Империей, унаследовала все ее проблемы - кричащие с разными акцентами и говорами, но одинаково по-русски.

31 декабря 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Русскоговорящий

Русскоговорящий

Скандал вокруг недавнего "Русского Букера-2005" едва не заслонил победителя премии - "Русскоговорящего" Дениса Гуцко, книгу сложную и очень важную.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация