Москва
Москва
Петербург
Земля изобилия

Земля изобилия

Вендерс говорит, что пытался запечатлеть цифровой камерой паранойю и смятение, охватившие американское общество после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

Лучше бы Вендерс сделал короткометражку в какой-нибудь альманах вроде того же "11 сентября". Получилась бы, надо думать, хлесткая выжимка. Дядя Пол, бывший солдат спецназа и чистый пример идеологического зомби, рыщет по извечной захолустной Америке Вендерса на специально оборудованном фургоне. Он ищет химическое оружие, распространяющееся под видом моющего средства. Племянница Лана, в свою очередь, пребывает в поисках родного дяди, которому на нее решительно наплевать. Дядя занят делами государственной важности, которые в таких случаях всегда служат прикрытием затаенных страхов, комплексов и обид. Лана, прожившая больше десяти лет за границей, не понимает, что случилось с Америкой за это время. Вместо того чтобы поступать в колледж, она устраивается в приют, где подкармливает бездомных, в основном немодных национальностей. Встреча героев - весьма щекотливая и поданная, как умеет один Вендерс, во всем блеске отчужденности, - меняет жизнь обоих. Случайно став свидетелями убийства очередного мигранта из Восточной Европы, они пытаются расследовать его причины, руководствуясь диаметрально противоположными идеями.

Но собственно кинематографической интриги не получается - то ли от переизбытка прямого политического высказывания, то ли от заезженности темы, этический диапазон которой широтой не отличается. Естественный для Вендерса роуд-муви топчется на месте, отбояриваясь напыщенными сентенциями, вроде: "Дом не страна, дом - это народ". Вендерс говорит, что пытался запечатлеть цифровой камерой паранойю и смятение, охватившие американское общество после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Привычный уклад рухнул, глобус попал под автобус, кругом враги, крепнет маккартизм в новой экономичной упаковке. Все это так, но кино еще никто не отменял. А с агитками Кен Лоуч лучше справляется.

26 декабря 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Земля изобилия

Земля изобилия

В поисках правды очень непохожие представления главных героев о мире приходят в открытое столкновение…
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация