Киев: антикрещатик | Главное | Time Out
Главное

Киев: антикрещатик

Игорь Шулинский и Надежда Сухова   15 июня 2011
5 мин
Лавра, Андреевский спуск, Крещатик, Софийский собор — вот обычный киевский маршрут. Выбросьте его в урну или приберегите для своей бабушки.

Первое, куда стоит отправиться в Киеве, — острова. Лето здесь очень жаркое. Чтобы не болтаться в туристическом компоте на жарких улицах, спускайтесь к Днепру на острова. Там хорошо выпить и перекусить, поплескаться, покататься на вейкборде, вейксерфе и водных лыжах. На «Вейкбазе» (Труханов остров) можно прокатиться на катере, взять в аренду доску, здесь не пьют водку и нет гопоты.

Второй пункт программы — местные рынки. Нас восхитил Бессарабский. По чистоте и гастрономичности он похож на рынок во Флоренции. Без сала не уходите — берите карпатское, копченное в печке: нежное, пряное, с каким-то чудесным земляным привкусом.

Киев — город очень красивый. Стоит подняться и посмотреть Липки — особняки киевской знати XIX века. Район олицетворяет правильную киевскую буржуазность. Он остался неизнасилованным — тут очень гармоничная архитектура.

Найдите Киевский вал, за которым раньше заканчивался город. Вам нужна Пейзажная аллея. Эмвэдэшники хотели построить здесь дом, а местные жители на свои деньги заказали у художников детскую площадку. Все произведения — в виде дизайнерских объектов: качели, лавочки. Теперь художники сами любят встречаться здесь: Арсен Савадов ходит в ближайшее кафе-наливайку.

Из классических достопримечательностей в маршруте можно оставить вечернюю прогулку по Крещатику — 20–30 минут, чтобы посмотреть сталинскую архитектуру, которая здесь гораздо южнее и нежнее московской.

Подол хорошо впишется в киевское утро. Несмотря на обилие фейка, здесь все еще можно купить качественные изделия советской эпохи. Мы обзавелись книгой «Гаргантюа и Пантагрюэль» 1959 года, фарфоровыми космонавтами и кустарными очками. Но если вы фанат антиквариата, то здесь вам особенно делать нечего. В МВЦ на Броварском проспекте каждую субботу разворачивается блошиный рынок, а каждую последнюю субботу месяца проходит всеукраинский антикварный слет. При покупке вещей будьте бдительны — при отсутствии надлежащей документации на границе вас могут запросто снять с поезда. Еще один обязательный пункт программы — винный супермаркет Good Wine (44 499 0985, Мечникова, 9). Зайдя в него, мы заплакали. Мы не можем понять, как такое вино может быть таким дешевым. Это настоящий гастромолл с безумным разнообразием вин со всего света. Тут же — продуктовая лавка с закуской: оливковая паста, овечий сыр, прошутто.

Не пропустите дом!

«Шоколадный домик», перекресток улиц Филиппа Орлика и Шелковичной (1880-е гг., архитектор В. Н. Николаев).

Дом с химерами, Банковская, 6 (1901–1903 гг., доходный дом архитектора В. Городецкого).

Замок Ричарда Львиное Сердце, Андреевский спуск, 15 (1904 г., А. Краусс).

Оперный театр, перекресток улиц Николая Лысенко и Богдана Хмельницкого (1901 г., В. Шретер).

Дом с кошками, Гоголевская, 23 (1909 г., по проекту В. Бессмертного).

Рестораны Киева

Osteria Pantagrue
278 8142, 279 7301, Лысенко, 1
Пожалуй, лучший итальянский ресторан в городе. Есть винный погребок, откуда не возбраняется купить бутылочку-другую навынос. Бронь стола обязательна. Что брать: Брускетты с помидорами и тунцом, карпаччо из вяленой конины — украинский специалитет чудесно сочетается с пармезаном, тальятелли с трюфелями и костным мозгом.

Arbequina
223 9618, Б. Гринченко, 4 (Майдан Незалежности)
Гастрокафе, открытое супругами. Она — одесситка, он — киевлянин, 15 лет проживший в Испании. Кухня, где самым волшебным образом смешиваются испанские и одесские кулинарные традиции.
Что брать Испанские зеленые перчики падрон, блинный пирог с овечьей брынзой и шпинатом, баклажанную икру по одесскому рецепту, когда пекутся только баклажаны, а помидоры идут свежими, тюльку на черном хлебе с деревенским сливочным маслом, кефаль и пироги, ассорти сыров с медом, в который для пущей колоритности добавляют черный перец.

Ikon Bar
234 6996, Бассейная, 5а
Модный бар с зеркальным потолком, приятной музыкой, открытыми для общения девушками и на удивление хорошими коктейлями. Что брать: Мы долго листали обширную карту с описаниями коктейлей, но в итоге бармен Виталий отговорил нас от выбранного и отобрал меню. Лучшие коктейли, как известно, смешиваются при общении бармена и гостя, а когда бармен успел поработать в Москве с Сашей Каном — и подавно. Отличный тини с рукколой, имбирный тини и душистый шот «Тетя Груша».

Skyartcafe
38 044 561 7841, Бассейная, 2а 
Дизайнерский бар на последнем, шестом этаже PinchukArtCentre. Обычно там стоит очередь, так что нужно говорить, что вы в «СкайАртКафе» — тогда пропускают. Белоснежный интерьер, вечеринки и отличный вид на город.
Что брать Это единственное кафе в Киеве, которое предлагает креативные вегетарианские блюда. Категорически нельзя пройти мимо самодельных лимонадов.

Барсук
050 386 3629, Кутузова пер., 3а
Настоящее гастрокафе. На 100% открытая кухня, на барной стойке зеленеют проростки, народу — биток каждый день. Завтраки, ланчи, по выходным работает «Барсучья школа еды» для взрослых и детей. Владелец почти всегда на месте, поэтому и качество остается стабильным. Что брать: Карпаччо из утки с медово-горчичным соусом, свекольник с языком, нежнейшие говяжьи щечки с соусом из порто, бифштекс с яйцом и сальсой, котлеты из щуки, совершенно домашние оладьи из кабачков со сметаной. А еще — украинские сыры и итальянские-испанские колбасы.

Дмитрий Борисов, владелец «Барсука»: Главное для нас — происхождение и качество продуктов. Меню меняется каждый сезон. У нас своя ферма под Киевом, где мы выращиваем овощи-фрукты, растим свиней и птицу. В этом году завозим мраморных бычков. Я постоянно ищу новых поставщиков. В Львовской области есть сыры из козьего молока. На Южном побережье в Крыму — устрицы. В пригороде Донецка — стерлядь и осетр. Остальное находим в Европе.