Москва
Москва
Петербург
Aerial

Aerial

Альбом красноречиво назван "эфирным". Нежный, но стойкий голос Кейт Буш предпринимает здесь путешествие из "Моря меда" в "Небо меда".

После того как в 2002 году Кейт Буш получила премию за вклад в развитие британской музыки и светски спела на церемонии награждения Comfortably Numb в дуэте с Дэвидом Гилмором, о ней не было никаких сведений. Официальное подтверждение слухов о работе над новым альбомом случилось ровно год назад, когда основной материал был уже готов. Считается, что шоу-бизнес не прощает столь длительных перерывов. Но это если оказывать ему много лишней чести.

После Red Shoes (1993) Кейт Буш устало выпустила давно запланированный видеофильм и написала песню King Of The Mountain, которой было суждено открывать альбом целых десять лет спустя. В 1998 году появилось дело поважнее - родился сын Альберт. Дети звезд обычно несчастны, так как у них есть все, кроме самого главного. Но Кейт Буш никогда не была звездой хотя бы потому, что плохо понимает значение этого слова. Для нее работа была и осталась чистым следствием дара - высшим инстинктом, которому никакой менеджер не указ.

До ноября этого года, когда появилось эксклюзивное интервью журналу Mojo, мама Кейт всецело принадлежала сыну Берти. Теперь их любовь, тревога и благоговение перед жизнью будут помогать людям. Альбом красноречиво назван "эфирным". Нежный, но стойкий голос Кейт Буш предпринимает здесь путешествие из "Моря меда" в "Небо меда". Так озаглавлены диски в составе этого небольшого, старомодно непродолжительного сета - традиционные 90 минут как знак хорошего воспитания.

Первый диск более дробный и отчетливо песенный, отсылающий к ранним работам периода Never For Ever (1980). Среди лучших треков кроме оды одиночеству King Of The Mountain выделяются чарующее посвящение сыну (Bertie), иронический портрет домохозяйки (Mrs. Bartolozzi) и мощная How To Be Invisible с подкладкой чуть ли не из стадионного хард-рока а-ля The Pretenders. Второй диск начинается как лирическая медитация, парящая в невесомости. Но начиная с третьей дорожки An Architect's Dream на передний план выступает отчетливая эпическая линия, отсылающая к Pink Floyd - тем грандам, что в 1977 году заметили сингл Wuthering Heights и способствовали карьере одной из самых загадочных героинь английской сцены. Идущие крещендо финальные композиции Nocturn и Aerial - это то соединение джазовой грамоты, стихии нью-эйджа и венозной энергетики рок-н-ролла, которое в любом другом исполнении выглядело бы рискованным анахронизмом. Но тут стихает суета времени. Это уже навсегда.

13 декабря 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Aerial

Aerial

В ноябре в музыку вернулась икона 80-х Кейт Буш: ее нового альбома "Aerial" имело смысл дожидаться 12 лет.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация