Москва
Москва
Петербург
Путеводитель

Путеводитель

"Путеводитель" - это нарезка из любительской кинохроники, игровые эпизоды и совершенно не относящийся к делу парад киевских байкеров смонтированы в одиннадцать разновеликих эпизодов, повествующих о том, как можно, а может быть, как надо жить в Киеве.

Три года назад Александр Шапиро потряс маргиналов Москвы фильмом "Цикута", снятым даже не на видео, а на явно просроченную ч/б пленку. На Украине фильм запретили по причине излишней "психоделичности", что сделало его культовым. Запутанный и шершавый язык "Цикуты" казался настолько оригинальным, что ждать повторения успеха от того же автора было безрассудством. Тем не менее новый фильм Шапиро пусть и не так странен, как прошлый, но так же свободен от штампов, легкомыслия и сюжета.

"Путеводитель" - это и название, и жанровое определение. Нарезка из любительской кинохроники, игровые эпизоды и совершенно не относящийся к делу парад надутых от важности киевских байкеров смонтированы Шапиро в одиннадцать разновеликих эпизодов, повествующих о том, как можно, а может быть, как надо жить в Киеве. Молодой тусовщик в "кенгурушке" раскрывает старому маргиналу в "косухе" клубную географию города: названия, адреса, "фишки", цены на билеты и алкоголь, публика. Мелкобуржуазные Он и Она обсуждают покупку квартиры - и мы узнаем все о стоимости недвижимости, ухватках риэлторов, престижности районов и нюансах жизни на Борщаговке или в Старокиевском районе. Двое беспризорников, отдыхающих в пустом угольном вагоне, делятся друг с другом тайным знанием о городских киноплощадках. И так далее.

Конечно, было бы наивно руководствоваться "Путеводителем" как единственно несомненным источником знаний о столице Украины, но ее дух - южный, шумный, напористый и жадный до "шика" - передан тут с отчаянной искренностью, оставляющей зрителя в смешанных чувствах. Ведь как это скучно - общаться с людьми, говорящими "автэр" вместо afterparty или "моя чаша терпения щас лопнет". И как это, наверное, уютно - жить в столице, все очаги культуры которой можно объехать за полтора часа.

2 декабря 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Путеводитель

Путеводитель

Новый фильм Шапиро пусть и не так странен, как прошлый, но так же свободен от штампов, легкомыслия и сюжета.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация