Москва
Москва
Петербург
Бедные родственники

Бедные родственники

Энергичный юноша Эдуард, великий комбинатор наших невеликих дней, придумал оригинальный способ обогатиться, сыграв на чувствах еврейских эмигрантов - на их любви к родному пепелищу и к отеческим гробам на далеком кладбище. Эдик приезжает в маленький городок и вступает в сговор с местными жителями. За незначительную сумму они должны изображать дальних бедных родственников: рассказывать в письмах за рубеж о своей нелегкой доле и убедительно брататься с приезжими израильтянами и американцами. Дальнейшее - авантюрная комедия с изрядной долей абсурда и бурным приливом лирических чувств в финале.

Еврейский вопрос освещается режиссером Лунгиным уже лет пятнадцать, со времен "Такси-блюза", и пусть себе - чем он хуже других вопросов. Авантюрную линию Лунгин ведет тоже давно, еще от "Линии жизни", а только что он экранизировал "Мертвые души", главный авантюрный сюжет русской литературы, с Хабенским в роли Чичикова. Проходимца Эдика играет тоже Хабенский, но посмотреть тут можно не только на него - замечателен и Сергей Гармаш в роли безумного еврея-пьяницы Яши. Это зрелище феерическое, можете поверить. Но есть у фильмов Лунгина - и "Родственники" не исключение - не очень приятное свойство. Это авторское барское высокомерие, легкое брезгливое презрение к своим персонажам, копошащимся где-то там, внизу. Особенно неприятно, когда это высокомерие проступает сквозь притворные любовь и сочувствие к "родственникам".

Павел Лунгин влюбился в 95-летнюю актрису

30 сентября 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Бедные родственники

Бедные родственники

Еврейский вопрос на режиссерской повестке Павла Лунгина стоит уже 15 лет, со времен "Такси-блюза". Авантюрную линию Лунгин ведет, правда, прерывисто, пунктиром от "Линии жизни". Только что он обрадовал телезрителей фантазией об авантюристе Чичикове, которого сыграл преображенный Константин Хабенский. Эдика в "Бедных родственниках" играет он же, и делает это хорошо. Но только ради Хабенского я бы этот фильм рекомендовать не стал, а вот ради Сергея Гармаша в роли безумного еврея-пьяницы Яши, пожалуй, стал бы. Это зрелище феерическое.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация