Москва
Москва
Петербург
Мандерлей

Мандерлей

Формально "Мандерлей" продолжение "Догвиля" и вторая часть задуманной трилогии "Америка", и форма эта соблюдается очень тщательно, разве что актеров на главных ролях поменяли. А так все по-прежнему отсутствующие декорации, барочная композиция повествования, барочный же саундтрек и ласковый закадровый голос рассказчика.

бескрайнем съемочном павильоне, внутреннее устройство которого знакомо нам по фильму "Догвиль", Ларс фон Триер снова собирает свои войска и едет воевать с Североамериканскими Соединенными Штатами. В прошлых военных походах коня полководцу подавали именитые Бьорк и Николь Кидман, теперь же в роли Жанны дАрк при Карле Седьмом выступает дива куда менее известная Брайс Даллас Хауэрд, блеснувшая разве только в недавнем шьямалановском "Таинственном лесе".

Формально "Мандерлей" продолжение "Догвиля" и вторая часть задуманной трилогии "Америка", и форма эта соблюдается очень тщательно, разве что актеров на главных ролях поменяли. А так все по-прежнему отсутствующие декорации, барочная композиция повествования, барочный же саундтрек и ласковый закадровый голос рассказчика. Грейс с папой (Уиллем Дефо) едут в машине по Америке и продолжают выяснять, кто из них более высокомерный. Вдруг автомобиль останавливает молодая негритянка и рассказывает им, что в поместье Мандерлей, вот тут, за заборчиком, все еще царит рабовладельческий строй. Грейс трудно быть хорошей дочерью, и она, несмотря на прошлый печальный опыт, просит отца оставить ее в Мандерлее на год, чтобы навести порядок.

Дальше все пойдет так, как ни дяде Тому, ни Скарлетт ОХаре и не снилось, а в финале фон Триер откажется от своего фирменного размазывания зрителя по креслу и сделает концовку чуть ли не комедийной. В остальном все как обычно: фонтриеровская математика, раскрываются скобки, проверяются вычисления, обличаются США. Создается впечатление, что у маленького Ларса когда-то отобрал конфетку здоровенный натовский солдат, вот Триер и дразнит Америку до сих пор. Мастерски дразнит, иногда даже за дело.

28 сентября 2005
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация