12 пикников «под ключ» | Рестораны | Time Out

12 пикников «под ключ»

Людмила Сальникова   20 мая 2011
9 мин
12 пикников «под ключ»
Рестораны готовы взять на себя заботы о меню для пикника.

Лето, как обычно, подкралось незаметно — те, кто вынужденно парится в Москве, стараются хоть в выходные уйти в леса и на озера. Ритуал почти священный — мангал, шашлык, пиво. Хотя кое-что все-таки можно изменить. Идея ресторанных «пикников под ключ», лет двадцать процветающая в Европе, похоже, грозит этим летом в полном объеме реализоваться и в наших северных пенатах. Выглядеть это может по-разному: какие-то заведения формируют готовые продуктовые корзины, другие уже начали активно торговать на вынос сырым мясом, салатами и шашлыками, третьи предлагают полную сервировку «поляны» — со скатертями, салфетками и одноразовой посудой. В любом случае вставать затемно, чтобы самостоятельно мариновать мясо, а потом рассовывать по пакетам бутерброды, овощи и соусы, больше нет необходимости. Стейки из мраморной говядины для барбекю, уха на костре, мцвади на шампурах, армянская форель или венский шницель на углях — любой каприз за ваши деньги. Спешите пробовать — теплый сезон у нас до обидного короток.

Ноев Ковчег
Тема: Меню доставки похоже на амбарный том, с любовью и вниманием собравший все главные рецепты армянской кухни. В нем куча национальных закусок, включая маслянистый салат из авелука (390 р.), сыры мацун и лори (ассорти сыров — 370 р.). Несусветное количество шашлыков из любой части барана (от 1500 р./1 кг). Телячья вырезка в виноградных листьях (520 р.), пухлый хлеб матнакаш (120 р.) и тонкие простынки лаваша (120 р.), в которые удобно кутать свежую зелень (340 р.).

Не пропустить: В Армении к маринадам принято подмешивать кинзу, гранат, острый красный перец. И никакого уксуса — шашлыки, упакованные в ведерки-непроливайки, отмокают исключительно в минеральной воде или красном вине. В результате вкус баранины перекликается со вкусами граната и тархуна (баранина на косточке — 1500 р./1 кг), а бараньи язычки после жарки превращаются в подобие мясного суфле (1550 р./1 кг). В рыбном разделе стоит обратить внимание на севанского сига и форель ишхан (880 р.).

Дополнительно: При заказе доставки или блюд навынос от 10 000 р. — бутылка вина «Арени» в подарок.

Кулинария Luciano

Тема: Шеф-повар Константин Ивлев удивительными темпами одомашнивает просторы «Смоленского пассажа». В довесок к двум подшефным ресторанам на первом этаже работает кулинария, где ближе к лету появляется все больше предназначенных для загородной жизни заготовок. Эти недорогие и в общем-то немудреные припасы тоже сделаны не без поварского изыска: в купатах к куриному фаршу прибавлены вяленые помидоры, к баранине — свежий розмарин, а к свинине — травы и моцарелла, сочно плавящаяся при жарке (180 р./250 г). Замешанные на живых ягодах лимонады (клубничный, огуречный, малиновый от 390 р./1 л) здесь пакуют в герметичные термостаканы, которые долго держат температуру. Да и всевозможные пироги и киши в картонных коробках (от 190 р./250 г ) всегда готовы к долгим переездам.

Не пропустить: Гордость прилавка — гигантский стейк «Томагавк» (2600 р./500 г), предназначенный как минимум для двух пожирателей мяса. Скроен он из австралийской премиальной говядины специально для барбекю — удвоенный в размерах рибай вырублен из туши таким специальным образом, чтобы его без всяких подручных средств, просто взявшись за кость, было удобно крутить на решетке.

Дополнительно: Купаты, лимонады и прочая пирожковая мелочовка поступают на витрину бесперебойно, но о наличии стейка-гиганта стоит предварительно справиться по телефону.


Сестры Гримм

Тема: В мае в «Сестрах» заработала «Дачная кулинария». Вместо витрины — тонкая брошюрка с серьезными амбициями: можно замахнуться не только на фарш для кебабов (58–100 р./100 г) и прочие привычные мясные удовольствия (шашлыки от 58 р./100 г), но и на стейки из мраморной говядины (100 р./100 г), и на суп из бычьих хвостов (34 р./100 г). Отдельным пунктом идет всевозможная речная рыба — потрошеная и готовая к жарке (карп — 58 р./100 г, карась — 100 р./100 г). Каждое блюдо снабжено подробной инструкцией — время приготовления, подходящий соус и т. п.

Не пропустить: Солидный перечень блюд предполагает развитие любого сценария: от детского праздника с пирогами-кишами (608 р./1,2 кг) до пивной вечеринки с куриными крыльями и свиными ребрами (46–80 р./100 г). Но пить выгоднее не пиво, а вино: нетиражные эльзасские рислинги и бордоские сотерны (от 840 р.) продают навынос с 30%-й скидкой.

Дополнительно: Скатерти, салфетки, посуда и штопоры прилагаются к любому «дачному» заказу. А чтобы и вовсе избавить себя от хлопот, к заказу можно приложить официанта (1500 р.) и повара (2000 р.) — они все что надо зажарят на привезенном с собой мангале и зачистят территорию после пикника.

Татьяна Паточникова, ресторатор, «Сестры Гримм»:
Для нас «Дачная кулинария» — это не бизнес, а скорее дружеская услуга постоянным гостям. Ведь удобно, когда всю «грязную» работу берет на себя ресторан — чистит рыбу, проворачивает фарш, готовит салаты, не задирая при этом цены. В нашу пользу говорит ресторанное качество продуктов — например, стейк из мраморной говядины в магазине не купишь. Качественный фарш из баранины для люля и купат найти в городе тоже не так просто. Возможно, закупиться ведром уксусного шашлыка в супер-маркете было бы дешевле. Но у тех, кто работает в центре, тем более в районе нашего Столешникова, такой альтернативы просто нет — в связи с тотальным отсутствием больших супермаркетов. Конкуренции мы не чувствуем. Те, кто знает о существовании у нас такой услуги, в пятницу вечером обязательно заглядывают. Во-первых, их устраивает соотношение цены и качества. Во-вторых, получить разом все нужное для пикника в ресторане, в красивой и надежной упаковке — проще и быстрее, чем бегать по рынкам или толкаться в «Ашане».

El Gaucho на Павелецкой
Тема: Старейший мясной ресторан играет в мужские игры: стейки, вырезки, корейки теперь подаются не только на шипящих сковородках, но и сырыми в контейнерах — на вес. В среднем порция одного стейка и двух соусов обойдется в 2000 р., и это — с учетом 20% скидки для заказов take away. За гарнир (свежие овощи, рис, печеную картошку) берут символические для такого размаха деньги: початок кукурузы, заботливо упакованный в пластиковую коробочку, — 180 р., кукурузная каша «хумитас» в банановом листе — 190 р. Вкусно, но мало.

Не пропустить: Американская говядина вагью (2650 р.) — слишком тонкая во всех отношениях материя, чтобы бездумно кидать ее на решетку. Брутальные ребра «Асадо» (2400 р.) — более подходящий для походных условий вариант, их почти невозможно испортить. С четырехсотграммвым «Чурраско» (1950 р .) обращаться сложнее — постный мясной ломоть требует снайперски точной прожарки.

Дополнительно: Люксовый мясной товар пакуют соответственно: в солидные бумажные контейнеры с надежным двойным дном. Скатерти и одноразовая посуда входят в комплект.


Delicatessen

Тема: Шеф-повар Иван Шишкин к наполнению каждой пикниковой «корзины» подходит индивидуально. Сэндвичами на домашней фокачче, бургерами и хот-догами (от 380 р.) вас снабдят когда угодно и в любом количестве. Обо всем прочем с шефом придется говорить лично и как минимум за двое суток до выезда из города. На туманный запрос приготовить «что-то мясное, нетяжелое» немедленно сыплется град идей, включая ростбиф с гардиньерой и голубиное рагу.

Не пропустить: Не вдаваясь в дискуссии, проще всего составить пикниковый пазл из проверенных блюд основного меню: стейка мясника (350 р.), венского шницеля (750 р.) или чили кон карне (480 р.). Иначе есть риск зависнуть в Delicatessen надолго — без пары рюмок домашней настойки хозяева редко кого отпускают. Настойку, кстати, разрешают прихватить с собой (вишня на бурбоне, чернослив на джине и т. п., 190–200 р./50 г).

Дополнительно: Особое пикниковое меню обсуждается при заказе минимум на 10 персон. Скорость выполнения напрямую зависит от загрузки кухни в каждый конкретный момент.

И еще 7 ресторанов с меню для пикника

Бараshка на Петровке
Скроенные по азербайджанским рецептам шашлыки (из телятины — 750 р., курицы — 450 р.), каре молочного теленка (800 р.) и кебабы (из курицы — 350 р., баранины — 500 р.) выгодно дополнять салатами: гигантская порция шпинатных листьев (450 р.) или стог ароматных трав с бакинскими томатами (450 р.) запросто делится на троих. На блюда навынос — скидка 10%.

Простые вещи
Винотека собирает корзину для пикника (1750 р.) по всем правилам застольного этикета: к запеченным с козьим сыром овощам, паштету из куриной печени и фермерскому цыпленку, замаринованному в азиатских специях, кладут бутылку итальянского Soave Classico или южноафриканского Pinotage, а также скатерть, салфетки, штопор и набор одноразовой посуды.

Кавказская пленница
Замаринованные в травах и мацони шашлыки-мцвади продают индивидуальными 500-граммовыми порциями (от 1500 р.). К мясу шеф-повар Ольга Гулиева рекомендует хачапури (от 400 р.), сацибели (100 р.) и ткемали (100 р.) собственной ресторанной выделки. На все меню по будним дням действует скидка в 30%.

Старый Фаэтон
Недорогой и проверенный ресторан с армянской едой предлагает взять на природу довольно изощренные мясные заготовки: кроме стандартных курицы-свинины-баранины (от 350 р.) в боксы пакуют бараньи яйца (170 г/ 270 р.) и языки (170 г/ 290 р.). Из рыбного избранного — целиковая ручьевая форель-кармрахайт (370 р./ 100 г) и филе стерлядки (320 р./ 100 г). Постоянным клиентам — бесплатная доставка, остальным придется доплатить 800 р.

Баба Марта
Два «туристических» сета (2500 р.) составлены из рыбных и мясных хитов ресторана. За мясную тему отвечают домашняя вяленая колбаса, шашлык на выбор, «Принцесса по-болгарски» (большущий бутерброд с запеченным фаршем) и свежие овощи с брынзой. В рыбном наборе — речная форель, уже завернутая в пергамент для запекания, фаршированные цукини, карп с картофелем и все те же овощи. Каждый сет рассчитан на 2–3 персоны, при заказе двух сетов — бонусная бутылка болгарского вина.

АндерСон
Вариант для всех, кто не хочет жечь костры: ростбиф (260 р./100 г), сэндвичи (от 200 р.), лепешки-кесадийи (от 245 р.), «большие» пироги (с картофелем и грибами — 390 р., с курицей и грибами — 390 р.) и овощи, запеченные с травами (290 р.), компактно разместятся сначала в ланч-боксе, а затем — где-нибудь в городском саду на травке.

Бочка
С собой дают шашлык по-карски (1188 р.), корейку ягненка (1272 р.), свиные отбивные (836 р.), рибай-стейк (1840 р.) и филе мраморной говядины (1592 р.). Мясо дешевле на 20%, чем готовые блюда из него же в меню ресторана. Хлеб, соленья, соусы и прочее с готовностью включат в заказ — но со скидкой только 10%.