Москва
Москва
Петербург
Николай Олейников

Николай Олейников

Николай Макарович Олейников — русский советский писатель, поэт, сценарист. Принимал участие в Гражданской войне, в 1937 году был расстрелян по обвинению контрреволюционной троцкистской организации. Олейников был редактором журналов «ЁЖ», «Чиж» и других. 

Николай Макарович Олейников — русский советский писатель, поэт, сценарист. Родился в станице Каменская, Российская империя. Олейников был редактором журналов «ЁЖ», «Чиж» и других. Работал под псевдонимами Макар Свирепый, Николай Макаров, Сергей Кравцов, Н. Техноруков, Мавзолеев-Каменский и Петр Близорукий.

Николай Олейников принимал участие в Гражданской войне, в марте 1918 года записавшись добровольцем в Красную армию. Работал в каменской газете «Красный казак», позднее был ответственным секретарем газеты «Всероссийская кочегарка». 

Совместно с писателями Михаилом Слонимским и Евгением Шварцем в 1923 году организовывает издание литературно-художественного приложения к газете — журнал «Забой». В  1925 году получил назначение в Ленинград, в газету «Ленинградская правда».  Работал в редакции детского журнала «Новый Робинзон», созданного Самуилом Маршаком.

Олейников сотрудничал с ленинградскими и московскими журналами, занимался организацией детского радиовещания. В 1928 году Олейников начал работать в качестве редактора в детском журнале «ЁЖ», где публиковались Корней Чуковский, Борис Житков, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Шварц. Там же Николай Олейник начал печатать собственные произведения под псевдонимом «Макар Свирепый».

3 июля 1937 года Николай Олейников был арестован как «участник контрреволюционной троцкистской организации» и расстрелян 24 ноября 1937 года в Ленинграде. 

За внешним примитивизмом поэтики Олейникова Олейниковым скрывалась тонкая ирония и изысканная пародия на поэтов-графоманов и известных классиков и современников. Олейников также занимался инсценировками для детского театра, либретто оперы «Карась» для Д. Д. Шостаковича, совместно с Евгением Шварцем написал сценарий для фильмов «Разбудите Леночку» (1934), «Леночка и виноград» (1935).

25 февраля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация