Москва
Москва
Петербург
Напитки из винограда

Напитки из винограда

Лев Гафт продегустировал чилийский писко, итальянскую граппу и винный дистиллят «Водочка Прасковейская».

Что такое писко?

Pisqu в переводе с языка древнего народа, населявшего территории Чили и Перу, значит «маленькая птица». Бренди, полученный методом дистилляции виноградного вина, и чилийцы, и перуанцы считают своим национальным напитком. Технологии производства у них различаются. В Чили писко производится в регионе долины Эльки из сладких, мускатных сортов винограда. Чилийский писко — продукт двойной дистилляции виноградного вина в медных перегонных кубах. Спирты выдерживают в течение нескольких месяцев в дубовых бочках, разводят водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.

А в Перу?
Перуанский писко делают из винограда, выросшего в долинах рек Ика и Писко. Виноматериалом служит свежесброженный виноградный сок. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах. В Перу писко не разбавляют водой перед розливом по бутылкам и не используют ароматических или прочих добавок. Процесс стабилизации — минимум три месяца, он проходит в стальных, глиняных или стеклянных чанах.

При чем тут граппа?
Мы собрали сегодня три разных напитка из винограда. Итальянскую граппу получают путем перегонки отходов винного производства. Перебродившие виноградные выжимки — кожицу, косточки и остатки мякоти — обдают водяным паром, затем богатую алкоголем жидкость перегоняют.

Ну а водка?
«Водочка Прасковейская» — не совсем водка. На территории постсоветского пространства под «водкой» понимают смесь ректифицированного спирта с водой при содержании алкоголя 40% объема. В Прасковее же сделали виноградный дистиллят, то есть мы имеем дело с родственником чилийского писко и итальянской граппы.

1. Elisi Berta Invecchiata in Legno
(«Интендант», Кутузовский пр-т, 33, 0,5 л/2950 р.)
Эта граппа произведена в провинции Пьемонт, в семейной дистилларии Berta, открытой в 1947 году. Крепость — 43%. Выдержка — до 10 лет в бочках из французского дуба. Сорта винограда: Барбера д’Асти, Неббиоло, Ка бер не-Совиньон. Цвет — насыщенный янтарно-золотой. Аромат — тонкий, благородный, с нотками винограда, дуба и чернослива. Вкус — сложный, гармоничный, виноград здесь сочетается с дубом и сухофруктами. Послевкусие — долгое, согревающее, интеллигентное, ноты дуба и винограда.

2. Pisco Capel Reservado
(«Галерея Градусов», Серпуховской Вал, 5, 0,7 л/1399 р.)
Страна-производитель — Чили. Крепость — 40%. Приготовлен из виноградного сорта Мускат Александрийский, выдержан несколько месяцев в бочках американского дуба. Цвет — янтарно-золотистый. Аромат — мускатный с нотками дуба. Вкус — гармоничный, мускатно-виноградный, но чуть спиртовой. Послевкусие — фруктовое, легкое, непродолжительное. Писко универсален: его можно пить перед, во время и после еды; охлажденным, при комнатной температуре, даже в жару на пляже; в чистом виде, со льдом, в коктейлях.

3. Крепкий виноградный напиток «Водочка Прасковейская»
(«Легенда Крыма», Комсомольский пр-т, 15, 0,5 л/410 р.)
Крепость — 40%. Это винный дистиллят, полученный методом тройной перегонки, разведенный до нужной алкогольной крепости специально подготовленной водой. Цвет — кристально-прозрачный. Аромат — молодого, чуть недозрелого винограда с легкой садовой свежестью. Вкус — немного спиртовой, но очень легкий и виноградный, отдаленно напоминает «Самогон Косогоров №5». Послевкусие освежающее, виноградное, непродолжительное. Легко и много пьется даже неохлажденным.
12 мая 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация