Москва
Москва
Петербург
Сладкое с горьким

Сладкое с горьким

О коктейле «Мартинез» и о его русской версии — миксолог Александр Кан.
«Мартинез» — коктейль из разряда тех, что с годами становятся все более популярными. Появился он в начале 1860-х годов, в состав входили джин, сладкий вермут, горькая настойка и мараскиновый ликер. Отец американской миксологии Джерри Томас приготовил этот коктейль для путешественника, направлявшегося в город зо лотоискателей Мартинез. В 1887 году рецепт был опубликован в справочнике Bartenders Guide. Это хорошо сбалансированный коктейль: сладость вермута и ликера уравновешивает горечь биттера, ликер привносит фруктовые ноты, а вермут — травяные. Перед приготовлением нужно обязательно охладить и сам бокал, и смесительный стакан, после — поверхность коктейля сбрызнуть апельсиновой цедрой. Существует вариация с заменой сладкого вермута на сухой, допускается одновременное использование сладкого и сухого вермутов.

Я придумал русскую версию «Мартинеза». Вместо мараскинового ликера я использую выпаренный квас со смородиной. На один литр кваса идет 20 мл смородинового сиропа, затем все это выпаривается в четыре раза. В результате мы имеем 250 мл хлебного сиропа со смородиной. Джин я тоже сам настаиваю на черной смородине — на один литр идет полкило ягод. В напитке чувствуются яркая смородина, приятный привкус черного хлеба, травяной вкус сладкого вермута, масла цедры создают настоящее оранжевое настроение. Попробовать «Рус Мартинез» (второе название этого коктейля — «Бодайбо», в честь города золотоискателей в Иркутской области) можно в коктейльном баре «Мечта».

«Мартинез»
Джин — 40 мл
Сладкий вермут — 30 мл
Мараскиновый ликер — 15 мл
Ангостура биттер — 2–3 деш (1 деш = 2–3 мл)
Коктейльная вишня и цедра апельсина

«Рус Мартинез»
Джин на смородине — 40 мл
Сироп из кваса и смородины — 40 мл
Сладкий вермут — 20 мл
Ангостура Биттер — 2–3 деш

Напиток готовится в смесительном стакане со льдом, подается в бокале Old fashioned со льдом. Перед отдачей сбрызнуть маслами апельсиновой цедры.
10 мая 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация