Сахли
Грузинский ресторан, посетителям которого сулят домашний уют и гостеприимство.
«Сахли» — ресторан атмосферный, и это здесь главное. Открылся он недавно, а изнутри кажется, будто был здесь всегда: он выглядит не только по-домашнему уютным, но и обжитым, живым, гостеприимным — каким, собственно, и полагается быть грузинскому ресторану. Во всех этих разнокалиберных деревянных стульях вокруг больших круглых столов, в коврах и ширмах, рисунках и картах на стенах, написанных от руки цитатах и стихах в рамках возле декоративного камина, массивных подсвеч никах, антикварном пианино и лепных розетках на потолке чувствуется что-то правдоподобно тбилисское.

Официант отговаривает от крымского «Саперави» (700 р.), предлагая взамен столовое азербайджанское из сортов каберне совиньон и саперави (900 р.) — темное, плотное, но не сложное для понимания вино с бархатным вкусом. Минералка — дагестанская «Рычал-Су» (120 р.). Газировка — тархун «Лагидзе» (95 р.). Сладкий самодельный компот из малинового варенья и айвы в кувшине (210 р./1 л). Ну и еда, само собой — в стол, на всю честную компанию. Обязательный «грузинский салат» (350 р.) со сладчайшими помидорами, огурцами и красным луком. Ассорти пхали (520 р.) — аппетитные разноцветные шарики нежно-пряной орехово-овощной пасты.

Потрясающее лобио по-кахетински (290 р.) — горячее, душистое, в меру острое, фасоль зернышко к зернышку, аккуратная снаружи и мягчайшая в середине. Мегрельское хачапури (230 р.) — круглое и жаркое, с золотыми пятнышками расплавленного сыра. Мчади (110 р.) в форме сердечка, выпеченная в печи, доставшейся в наследство от итальянского ресторана-предшественника, — сухая и похожа на пряник. Харчо (380 р.) — которое не суп, а горячее, — из тушеной говядины в ядреном остро-кислом ореховом соусе. Хинкали (60—80 р./шт., минимальный заказ три штуки) вот, правда, жадноватые — небольшие, с толстым тестом, грубыми и немногочисленными складочками на «юбке», не ахти какие сочные. И шашлык из баранины (390 р.) совсем не запоминающийся. А вот удержаться от соблазна есть руками крошечные масленые черноморские барабульки (430 р.) в золотой корочке, обмакивая их в зеленый ткемали, просто невозможно — благо сразу после приносят рукомойник. По телевизору крутят «Не горюй!», к бару выходят курить колоритные участники банкета из соседнего зала. А когда второй раз за вечер начинает играть грузинский гимн, мы догадываемся, по какому поводу может быть устроено застолье, — ровно 20 лет назад был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, за которым последовало отделение от Союза. Так что в аутентичности ресторана сомнений больше не остается никаких.

Средний счет 1500 р.

Спецпроект

Загружается, подождите ...