Москва
Москва
Петербург
Сахли

Сахли

Грузинский ресторан, посетителям которого сулят домашний уют и гостеприимство.
«Сахли» — ресторан атмосферный, и это здесь главное. Открылся он недавно, а изнутри кажется, будто был здесь всегда: он выглядит не только по-домашнему уютным, но и обжитым, живым, гостеприимным — каким, собственно, и полагается быть грузинскому ресторану. Во всех этих разнокалиберных деревянных стульях вокруг больших круглых столов, в коврах и ширмах, рисунках и картах на стенах, написанных от руки цитатах и стихах в рамках возле декоративного камина, массивных подсвеч никах, антикварном пианино и лепных розетках на потолке чувствуется что-то правдоподобно тбилисское.

Официант отговаривает от крымского «Саперави» (700 р.), предлагая взамен столовое азербайджанское из сортов каберне совиньон и саперави (900 р.) — темное, плотное, но не сложное для понимания вино с бархатным вкусом. Минералка — дагестанская «Рычал-Су» (120 р.). Газировка — тархун «Лагидзе» (95 р.). Сладкий самодельный компот из малинового варенья и айвы в кувшине (210 р./1 л). Ну и еда, само собой — в стол, на всю честную компанию. Обязательный «грузинский салат» (350 р.) со сладчайшими помидорами, огурцами и красным луком. Ассорти пхали (520 р.) — аппетитные разноцветные шарики нежно-пряной орехово-овощной пасты.

Потрясающее лобио по-кахетински (290 р.) — горячее, душистое, в меру острое, фасоль зернышко к зернышку, аккуратная снаружи и мягчайшая в середине. Мегрельское хачапури (230 р.) — круглое и жаркое, с золотыми пятнышками расплавленного сыра. Мчади (110 р.) в форме сердечка, выпеченная в печи, доставшейся в наследство от итальянского ресторана-предшественника, — сухая и похожа на пряник. Харчо (380 р.) — которое не суп, а горячее, — из тушеной говядины в ядреном остро-кислом ореховом соусе. Хинкали (60—80 р./шт., минимальный заказ три штуки) вот, правда, жадноватые — небольшие, с толстым тестом, грубыми и немногочисленными складочками на «юбке», не ахти какие сочные. И шашлык из баранины (390 р.) совсем не запоминающийся. А вот удержаться от соблазна есть руками крошечные масленые черноморские барабульки (430 р.) в золотой корочке, обмакивая их в зеленый ткемали, просто невозможно — благо сразу после приносят рукомойник. По телевизору крутят «Не горюй!», к бару выходят курить колоритные участники банкета из соседнего зала. А когда второй раз за вечер начинает играть грузинский гимн, мы догадываемся, по какому поводу может быть устроено застолье, — ровно 20 лет назад был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, за которым последовало отделение от Союза. Так что в аутентичности ресторана сомнений больше не остается никаких.

Средний счет 1500 р.

19 апреля 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация