«Я хотел бы писать как Хемингуэй» | Главное | Time Out

«Я хотел бы писать как Хемингуэй»

11 февраля 2008
Хьюи, лидер группы, рассказал Time Out о бандитах и Тарантино.

Первый хит Fun Lovin’ Criminals «Scooby Snacks» начинался с крика «Так, всем тихо, это ограбление! Хоть один хрен шевельнется — всех тут, мать вашу, перестреляю!». После песни с репликами из «Криминального чтива» группа резко прославилась. Бандитские 90-е, фильмы Квентина Тарантино и Гая Ритчи, Fun Lovin’ Criminals — эта прочная связка, понятное дело, распалась с приходом нулевых. Впрочем, если Тарантино и Ритчи больше не снимают историй про людей в черных костюмах и с нечистыми намерениями, то FLC себе не изменяют. Зачитывают бандитские истории под разухабистый фанк и прекрасно себя чувствуют. Музыка у них получается немодная, но честная — потому что им не нужно думать, как бы заработать на песнях. Например, вокалист и гитарист Хьюи больше зарабатывает на пиццерии, которой он владеет, на уборке мусора и на участии в разных телешоу. Теперь в Москве Fun Lovin’ Criminals получат немного прибыли и от музыки.

Хьюи, привет! Как дела с пиццерией?

Отлично. Все любят пиццу!

Может, откроете еще заведение? Суши-бар, например?

Хорошая идея! Надо подумать… Huye Sushi, Criminal cafе… Да, это будет неплохо! (Смеется.)

Одно время вы вели колонку о вине в английском журнале Mondo.

Да, это была колонка для тех, кто в вине не разбирается, но любит его пить. Так, заметки на каждый день, чтобы человек знал, какую бутылку ему взять в магазине и при этом не ошибиться.

У вас еще был и мусороуборочный бизнес.

Мы открыли это дело, чтобы иметь средства на запись альбомов. Ну и заодно окружающей среде помогли. Всем хорошо.

А как поживает песик Каспер (Хьюи участвовал в шоу Dogs Trust, в котором знаменитости дрессировали собак из приюта. — Прим. Time Out)?

Каспер? Отлично! Он живет в Нью Кастле, у него отличная хозяйка. У вас тоже показывали это шоу?

Нет, но ничто не утаишь от интернета.

Ну надо же, я уж было удивился! Я считаю, что животные приносят людям только положительные эмоции. Когда человек понимает собаку, ну или кошку, его знания о мире возрастают.Это очень важно— чувствовать не только себе подобных.

Вы всюду успели. До чего не добрались еще?

Я хотел бы написать роман. Я ведь уже рассказываю истории, когда пишу тексты для своих песен.А здесь я этот текст расширю (смеется). Я хотел бы писать как Хемингуэй. Его произведения очень достоверны: он пережил все, о чем написал. Я к своим почти сорока тоже имею за плечами кое-какой опыт. Мне есть что рассказать.

Я думала, вы скажете, что до космоса только не добрались. Что, не хотите туда?

Я этого не говорил! Я всегда слежу за астронавтами, и за вашими, и за нашими. И всегда страшно им завидую. Такого опыта, как у них, у меня точно не будет. Хотя… кто его знает.

Слушайте, так нельзя, вы же про бандитов поете, а сами такой весь положительный получаетесь.

Поговорите с моей женой (смеется)! Мы поженились недавно, и каждый день я учусь жить с другим человеком. Это невероятно! Каждый день новые открытия. Да, на это многие сетуют… ах да, я же про хорошее. Теперь я не сам по себе, я член команды. Это кардинально изменило мой взгляд на жизнь.

Кстати, насчет бандитов. Вот вы раньше на фильмы Тарантино равнялись, а теперь он другое совсем снимает. Вы видели «Доказательство смерти»? Понравилось?

Да. Он мне понравился. Тарантино умеет отлично передавать атмосферу 70-х. Когда я смотрю его фильмы, я как будто вижу ленты тех лет, возвращаюсь в свое детство. Не знаю, как ему это удается.

Как думаете, почему фильм в прокате провалился?

Трудно сказать. Но мне лично кажется, потому, что Тарантино никогда не идет по легкому пути. Он не стесняет себя жанровыми или какими-либо другими рамками. В его фильмах нет героев только плохих и только хороших, все они имеют разные стороны. А зрителю хочется видеть, что вот здесь белое, а вот здесь черное. Да, в жизни так не бывает, поэтому и хочется, чтобы все было просто хотя бы в кино. На самом деле Fun Lovin’ Criminals делают то же самое — не ставят оценок. Мы просто рассказываем факты, а слушатель пусть решит сам, кто прав, кто виноват.

Как вы думаете, почему гангстеры — герои на все времена? Притом что персонажи они отнюдь не положительные.

Думаю, по той же причине — их слишком хорошо изображают. Они сильные, стильные, в чем-то справедливые. В жизни все совсем не так. Но кино— дело другое.

Может, это плохо, что слишком хорошо изображают? Вон сколько подражателей по улицам ходит.

Знаете, сейчас все-таки проще, чем было раньше. Дети вырастают быстрее, у них куча источников информации, они могут смотреть, читать и слушать что угодно. Думаю, в таких условиях больше шансов сориентироваться.

Дежурный вопрос: от концерта в Москве чего ждете?

Мы к вам уже в четвертый раз приезжаем, и каждый раз был лучше предыдущего. Да и площадка год от года все больше и больше.Еще в первый свой визит я с удивлением обнаружил, как москвичи похожи на ньюйоркцев.Люди, в общем, везде одинаковые. Мы росли тогда, когда были сильны мифы об СССР, а тут выяснилось, что вы такие же классные, как мы.