Москва
Москва
Петербург
9 кулинарных блогов

9 кулинарных блогов

Самые интересные интернет-дневники о еде.

Есть блог как исследование конкретной темы, блог как дневник наблюдений за окружающим миром, блог как сборник рецептов, блог как практическое пособие для кулинара или едока — вот наиболее популярные формы, которые принимает тема еды в пространстве личных интернет-дневников.

За популяризацию русской кухни


kare_l.livejournal.com
Формат
Личное исследование традиционной русской кухни.  
Кто и про что
Весьма авторитетный блогер, имеющий нынче звание главного спеца по русской кухне, приближающийся в данном вопросе к статусу истины в последней инстанции. Впрочем, довольно и скептически настроенных «благодарных читателей» (не в комментах, правда). Но, несомненно, тему приподнял, историческую науку приспособил, даром убеждения владеет. Жаль, у его великих предшественников Вильяма Похлебкина и Галины Поскребышевой не было возможности жить и работать, доказывая свою точку зрения по любому поводу онлайн. Слава богу, у Максима Сырникова такая возможность есть. 

 

За аккуратность 



niksya.ru
Формат
Кулинарный дневник неофита.
Кто и про что
Несмотря на возмущенное недоумение некоторых культовых персонажей кулинарного интернет-сообщества, именно этому блогу досталась премия «Блог Рунета 2011» в номинации «Про еду». Не странный это выбор — он вполне отражает тренд, который есть в блогосфере: чисто кулинарные девичьи изыскания, каких не счесть в Сети. А данному конкретному блогу надо отдать должное как минимум за заявленную выше аккуратность — и в пошаговом исполнении рецептов, и в разложенной по полочкам рубрик информации. И хотя от всех этих «Светочек» и «Ниночек» в комментах реально к горлу подкатывает, зато автор, делающий свой блог в стиле «альбом уездной барышни», в курсе, кто такие Гастон Ленотр и Пьер Эрме. Такого отпетого гастросноба, как я, это, ей-богу, радует.

 

За честность 

 

chadeyka.livejournal.com
Формат 
Практикум по выпечке. 
Кто и про что 
Вы спросите, почему именно Чадейка. Потому что это хрестоматийный пример того, как становятся авторитетными кулинарами из ничего. Похожих блогов — пруд пруди, а книжки Ирины Чадеевой вон уж на немецкий переводят. А что произошло? Вместо того чтобы записывать рецепты в тетрадь, человек готовил и делился с народом своим нехитрым хобби. Оно могло быть в области кройки и шитья, но оказалось в области выпечки. Оно могло бы случиться оттого, что «еда — это модно», но было просто искренним увлечением. Книги, слава, переводы — неожиданное, но приятное дополнение к результату: удовольствие для себя и домашних. «Авторитетных кулинаров из интернета» много, да вот история Чадейки самая честная.

 

За душевность


merienn.livejournal.com
Формат
Дневник личных впечатлений.
Кто и про что
Вот я сильно не люблю, когда женщины пишут про своих детей и мужей. Я, кажется, вообще не люблю, когда женщины что-то там такое пишут. Однако и на старуху бывает сами понимаете что. Личный дневник грузинки Тинатин Мжаванадзе совсем не про еду. Он про жизнь. В которой, несомненно, есть и еда, равная по смыслу всем другим составляющим бытия. Живая и настоящая, удивительным образом вызывающая желание смеяться, плакать, путешествовать, искать, любить, ненавидеть, думать и вообще делать все те вещи, из которых и состоит жизнь. И желательно все это — в Грузии, стране детской мечты, конечно.

За серьезность намерений

Elladkin.livejournal.com 
Формат  
Личный дневник с гастрономическим уклоном. 
Кто и про что 
Автор живет в Италии, ездит, ест, фотографирует и делится впечатлениями. А потом вдруг решает сколотить компанию из таких же, как он, жителей разных городов и весей и сделать виртуальный кулинарный журнал CookEatSmile. Контент, собранный под одной «обложкой» из рецептов-советов-опытов кулинаров-любителей, судя по запросам интернет-сообщества, — вполне востребованная штука, а недостатки собственно издания легко исправимы.

 

 За насущное

crucide.livejournal.com 
Формат 
Практикум по выпечке хлеба. 
Кто и про что 
Блог удивительный, даром что исключительно про то, как печь тот или иной хлеб, даром что с большим количеством трогательных подробностей, даром что все проверено и пересчитано для домашней кухни. Это все не так важно. У автора хлеба — и русские, и советские, и итальянские — не продукт и не еда. А род амальгамы, через которую он разглядывает всякие культурные контексты. Без пафоса, претензий на истинность или цветистых текстов. Тем убедительней история. Не говоря уж о технологии приготовления.

 

 За актуальное 

 

tabletalks.ru
Формат
Гастрономический дневник профессионала.
Кто и про что
Тематический журнал вполне известной в определенных кругах гастрономической журналистки Натальи Паласьос, живущей в Париже, мало похож на типичные блоги про еду. В нем вообще нет рецептов ради рецептов (надеюсь, никогда не будет) и сомнительных результатов личных кулинарных опытов, зато есть актуальная информация, аналитика и результаты опыта гастрономического (чувствуете разницу?). Даже имечко автор себе выбрал хитро тематическое — 3gros, если кто понимает. Профессионально пишущие «про еду» результатами изысканий «трех толстяков» вполне беззастенчиво пользуются.

 

 За непосредственность 


cuinera-catala.livejournal.com

Формат
Личный дневник с гастрономическим уклоном.
Кто и про что
Ведет блог жительница Каталонии. Рецепт кролика от Эрве Тиса, заметка о забастовке за окном, сообщение о том, что умер Санти Сантамария… Помимо собственно каталонских гастробудней в поле зрения может попасть что угодно — от неудавшегося пирога до кинофеста. Автор — такой «фудист», любитель еды в широком смысле слова, каких в русскоязычном интернете пока немного. А уж как радует, что канонические фотографии Микеле Алонсо возбудили целую дискуссию о том, что же есть настоящий «фудпорн», не описать словами!

 

За красивую жизнь 

belonika.livejournal.com
Формат
Дневник личных наблюдений с кулинарным уклоном.
Кто и про что
У Ники Белоцерковской в подписчиках – почти тридцать тысяч человек. Она автор уже двух кулинарных книжек и кулинарной школы в Провансе. Рецепты, которые она публикует в своем блоге, может, и не всегда доступны с точки зрения продуктов, зато наглядны, подробны и ясны, а фотографии — хороши собой. Однако, кажется, главный плюс всей ее кулинарной истории заключается именно в том, что вынесено в наш подзаголовок. Еда у нее — признак, а также и причина, и следствие этой самой «красивой жизни». За то и обожают Нику поклонники, и особенно поклонницы — самостоятельные женщины самой разной степени успешности, умеющие из готовки блюд для себя любимой сделать настоящее приключение. Вот так взять, специально отправиться на рынок, закупить всяких разных гребешков, наприготовить разных там карпаччо, красиво сервировать и съесть — ради красоты всего этого процесса, ни за чем иначе. За то и слегка недоверчиво порой относятся к ней мужчины, — чуют, что кроме них самих, у женщин могут быть и другие увлечения.

12 апреля 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

5 кулинарных блогов

5 кулинарных блогов

Как научиться разбираться в еде? На помощь придут блоги. Лучшие представители жанра — на английском языке.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация