Весеннее вино | Рестораны | Time Out

Весеннее вино

Игорь Сердюк   12 апреля 2011
3 мин
Весеннее вино
Что пить на террасе, на шашлыках и за пасхальным столом — инструктирует Игорь Сердюк.

Что такое «вино для террасы»?
Выражение «вино для террасы» уже встречается в винной критике как обозначение отдельного стиля. Это вино, к которому закуска или вообще не нужна, или не обязательна: полусухие рислинг или гевюрцтраминер из Германии или Эльзаса, медитативные итальянские пассито, речото или амароне, испанский херес или португальский портвейн. Ну и игристое: итальянская терраса немыслима без просекко, французская — без шампанского, а у нас в городе есть и то, и другое, и даже «Абрау». 

Какой кагор пить?
На Пасху весь честной народ пьет кагор. Кагор стал церковным вином в XIV веке, при папе римском Иоанне XXII, уроженце французского города Каор. Скорее всего, при нем же вина этого края стали сладкими и крепкими. Однако сладким кагор остался только в российской винодельческой традиции. На своей исторической родине сегодня Cahors — густое красное сухое вино. Если сладкие вина вам не милы, можете продегустировать французский оригинал.

Что на майские?
Чем ближе к маю, тем чаще выезды на дачу и шашлыки. Трудный жанр для сомелье, хотя бы уже потому, что мясо для шашлыка многие маринуют, а избыток уксуса, остающийся во вкусе мяса, убивает букет вина. Так что к выходу на природу подбираем вино попроще, без глубинных слоев аромата, и перед подачей не забываем его охладить. Да, и красное тоже! Если танины выбранного нами вина не массивны, то от охлаждения до 15 градусов оно только выиграет. Кстати, к мясу — не обязательно красное. Шашлык из курицы, свинины или настоящей нежной телятины прекрасно пойдет с плотным белым вином. В Грузии, например, идеальным сопровождением к таким блюдам считается белое кахетинское.

1. Cepage Grolleau VDP du Jardin de France 2003
(795 р., «Винотека.ru», Тверской б-р, 7/2).
Это луарское вино из нечасто встречающегося в чистом виде красного сорта гролло — от всем знакомого киноактера и потомственного винодела Жерара Депардье. Оно имеет свежий аромат и легкие танины, почему его приятно пить чуть охлажденным, примерно до 14—15 градусов. Хорошо при этом сидеть на открытой ресторанной террасе и закусывать вяленой ветчиной — скажем, байоннской… А черную птицу, профиль которой изображен на лаконичной этикетке, при желании можно считать прилетевшим весенним грачом.

2. «М» Minuty Cotes de Provence 2009
(808 р., «Галерея градусов», Серпуховский Вал, 5).
Существует расхожее мнение, что весной надо пить розовое. Однако при выборе бутылки с содержимым столь соблазнительного и романтичного цвета надо быть очень разборчивым. Chateau Minuty — один из немногих Grand Cru Прованса, а «М» Minuty — более демократичное, «младшее» вино этого уважаемого хозяйства. Производится оно приблизительно в тех местах, которые считаются родиной французской (да и мировой) парфюмерии, а дорога от виноградников до пляжей Лазурного Берега там занимает не больше часа.

3. Gentil Hugel Alsace 2008
(740 р., «Интендант», Кутузовский пр-т, 33).
Семья Hugel, занимающаяся виноделием в Эльзасе уже несколько веков, может позволить себе отойти от сравнительно недавней традиции выпускать исключительно сортовые вина. Gentil сделано из ароматной смеси гевюрцтраминера, пино гри, рислинга и муската — примерно так, как его делали еще в XIX веке. Это из тех вин, вкус которых кажется не вполне сухим и для которых закуска вообще не обязательна. Однако если вы подадите его к суши или роллам с соевым соусом, оно, конечно, от такой комбинации нисколько не проиграет.