Безалкогольные коктейли — вкусно и полезно | Рестораны | Time Out

Безалкогольные коктейли — вкусно и полезно

  27 апреля 2011
3 мин
Безалкогольные коктейли — вкусно и полезно
О здоровых тенденциях барной индустрии — миксолог Александр Кан.

Весна вступает в свои права, проходит пора горячих напитков и крепкого алкоголя. Самое время задуматься о здоровье, сбросить накопившийся за зиму лишний жирок и укрепить организм витаминами. В этот раз мы поговорим о коктейлях безалкогольных — интересно, полезно и весьма актуально. В области барной индустрии безалкогольные коктейли можно назвать новым трендом — все чаще их заявляют отдельной темой для профессиональных барменских конкурсов.

Один из самых первых безалкогольных коктейлей, который стал популярным сам по себе, а не благодаря своей алкогольной версии, — «Ширли Темпл». Успех напитку принесла маленькая девочка, которая стала голливудской звездой еще в шестилетнем возрасте и в 1934 году получила молодежный «Оскар». Благодаря своим ролям в фильмах «Сияющие глазки» и «Маленькая Принцесса» Ширли стала одной из самых высокооплачиваемых актрис США во время Великой депрессии. Коктейль в ее честь был придуман барменом ресторана «Часен» в Беверли-Хиллз. «Ширли Темпл» отнесен Международной барменской ассоциацией в разряд «мировой классики» и занимает там достойное место, конкурируя со своими алкогольными собратьями. Основа рецепта — имбирный лимонад. В Канаде встречается вариация с добавлением апельсинового сока. Использовать можно и обычный лимонный лимонад, но с имбирным вкуснее и правильнее. Известны и алкогольные вариации на эту тему — «Грязная Ширли», «Линдси Лохан» или «Ширли Темпл Блэк», с джином «Хендрикс» напиток назвали «Сумасшедшая Мэтти».

А что есть безалкогольного у меня? В 1998 году Барменской ассоциацией России был организован конкурс на лучший тропический коктейль, в котором я принял участие с коктейлем «Пеликан», на идею его создания меня натолкнула реклама клубнично-банановой жевательной резинки Love is. Когда я вернулся в бар, мне пришла в голову мысль убрать из рецепта ром, и так появился на свет «Пеликан б/а». Он стал более здоровой альтернативой популярным тогда молочным шейкам. Напиток начали копировать и вводить в меню других ресторанов.

Тема здорового образа жизни весьма актуальна сегодня, и бары тоже двигаются в ногу с современными тенденциями, предлагая наряду с алкогольным креативом безалкогольный. Например, в меню ресторана «Чайка» я ввел мраморно-зеленый по цвету «Ананас Детокс» с порошком спирулины, то есть с органической пищевой добавкой из океанических водорослей, которую принимают для выведения токсинов из организма. Во многие коктейли сегодня стали добавлять свежие ягоды, свежевыжатые соки, вместо сахара использовать мед и фруктозу, а вместо обычного льда — минеральный, из замороженной минеральной воды.

И, конечно, существует большое множество обезалкоголенных известных коктейлей — «Мохито», «Пинья Колада», «Кровавая Мэри». Их называют моктейлями. Зачастую при приготовлении классического коктейля в безалкогольной версии в названии используют слово «девственница», намекая на то, что напиток этот не тронут алкоголем.

Ширли Темпл
Имбирный эль — 150 мл, Гренадин — 5 мл
Налить в высокий бoкал имбирный эль, добавить гренадин, украсить кружком апельсина и коктейльной вишней.