Москва
Москва
Петербург
9 «некурящих» ресторанов

9 «некурящих» ресторанов

В Москве все больше понимают: невкусно есть и курить одновременно.

Некурящих ресторанов стало больше. Вряд ли эта мода связана с борьбой против курения, и до Европы нам еще ой как далеко. И все же не может не радовать, что люди наконец-то поняли: невкусно есть и курить одновременно.

Les Menus par Pierre Gagnaire (на фото)
745 1000, Новинский б-р, 8, стр. 2, Lotte Hotel Moscow.
Можно долго восторгаться, наблюдая за перипетиями взаимоотношений фуа-гра со свекольно-клубничным сорбетом (1090 р.), или, наоборот, презрительно фыркать, демонстрируя свое глубочайшее разочарование. Но факт остается фактом: открытие ресторана Пьера Ганьера в Москве — событие. Решившиеся на гастрономический опыт в духе haute cuisine
отправляются курить в отдельную комнату с мягкими креслами.

Upside Down Cake и Corner Burger
926 8397, Б. Грузинская, 76; 926 8398, Б. Грузинская, 76.
Когда Айзек Корреа открыл кондитерскую с мини-капкейками, стало ясно, что в городе появилось еще одно актуальное место, куда не стыдно привести друзей-экспатов, назначить встречу с другом или подругой, заскочить на обед. Что до курения, то здесь месседж очевиден: рафинированные девочковые десерты и сигаретный дым несовместимы. В открытом следом бургер-баре курить позволительно только за барной стойкой — но, похоже, это досадное с точки зрения большинства курильщиков обстоятельство местную публику совсем не смущает. Послушные, как зайчики, гости поднимаются и бредут к бару рядом со входом.

Сырная дырка
627 0708, Б. Черкасский пер., 15/17.
Открывая очередное заведение про сыр, владелица «Сырных дырок» Анна Соколова решила проблему с курением со всех точек зрения гуманно. Для курильщиков отведена специальная комната — с антикварным пианино, стопкой деловых газет и удобными бежевыми креслами. Такое заботливое отношение в несколько раз умножает удовольствие и от салатного сета с курицей и уткой (670 р.), и от тартара из говядины (490 р.), и от сыра скаморца с грушей и тмином (470 р.).

Белка
768 5161, Берсеневская наб., 3, стр. 2.
Удачных момента два. Первый связан с названием: «Белку» на «Стрелке» сегодня обсуждают все, от важных дядечек в костюмах в пафосном «Мясном клубе» до студентов-полуночников в «Люди как люди». Второй момент — идеальная коктейльная карта, дело рук миксолога Всея Руси Бека Нарзи, а ему в вопросах смешивания и взбалтывания равных нет. Курить нельзя — нигде.

Август
727 5298, Б. Дмитровка, 32, стр. 4.
Очередное заведение Александра Гаврилова, на сей раз придуманное исключительно про еду. Салат — с репой и соусом из голубого сыра (250 р.), свинина (490 р.) — с каштанами, а мороженое — непременно затейливое, из «Чайной высоты» (по 180 р.). Вытекающие отсюда запреты на курение распространяются только на верхний, «зеленый», как его здесь называют, этаж. На самом деле он выкрашен в белый, но заставлен целым отрядом кадок и горшков с зеленью.

И не начинали курить

Coffee Bean
953 6726, Пятницкая, 5
Легенда московского кофейного движения, Coffee Bean первым в городе наложил на курение вето, потому что зерно очень чувствительно к запахам. Как и 14 лет назад, здесь не курят. Только пьют по-прежнему отличный кофе и едят в разной степени удачные печенья, торты, сэндвичи и несладкие штрудели, самый пристойный из которых — с сыром и шпинатом.

Джаганнат
628 3580, Кузнецкий Мост, 11, в Московском доме художника.
Легендарное кафе с индийской едой для вегетарианцев и адекватными ценами, разделенное на столовую и ресторан. В столовой дешевле, в ресторане — уютнее. На втором этаже работает магазин, где можно купить амарантовое масло, четверговую соль, пальмовый сахар.

Ваrвары
229 2800, Страстной б-р, 8а.
Участникам гастрономических спектаклей в единственном в своем роде русском ресторане-гурмэ запрещено не только курить, но и пользоваться мобильными телефонами, и вообще — отвлекаться от действа. Можно только с затаенным дыханием следить за процессом и потом рукоплескать маэстро, выражая ему респекты. На дижестивную сигарету или сигару гости поднимаются в бар, на этаж выше.

Correa’s
Телефоны и адреса на www.correas.ru
Сеть городских кафе на каждый день сегодня уже не принадлежит легендарному Айзеку. И, конечно, здесь уже не так вкусно, как раньше. По крайней мере, к оладьям из шпината и рикотты, да даже и к куриной лапше есть очень серьезные вопросы. Разве что выдающееся тирамису и запрет на курение остались без изменений. Что ж, в каждом деле должны быть свои константы.

Анна Соколова, ресторатор: Чем больше занимаешься кухней, тем отчетливее осознаешь: место про еду должно быть некурящим. Бар — да: люди приходят сюда веселиться, а не есть, поэтому еда в баре на вторых ролях. Идеальный вариант, конечно, когда для курильщиков отводят специальные кабинеты, как у нас, или усаживают покурить за барную стойку, а не выгоняют на улицу — в холод, в дождь. Это некомфортно и снижает уровень удовольствия, который они получают от ужина. Я никого не призываю бросать курить, я сама заядлый курильщик. Но чем больше будет в Москве «некурящих» мест, тем лучше для всех.

29 марта 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация