9 «некурящих» ресторанов
В Москве все больше понимают: невкусно есть и курить одновременно.

Некурящих ресторанов стало больше. Вряд ли эта мода связана с борьбой против курения, и до Европы нам еще ой как далеко. И все же не может не радовать, что люди наконец-то поняли: невкусно есть и курить одновременно.

Les Menus par Pierre Gagnaire (на фото)
745 1000, Новинский б-р, 8, стр. 2, Lotte Hotel Moscow.
Можно долго восторгаться, наблюдая за перипетиями взаимоотношений фуа-гра со свекольно-клубничным сорбетом (1090 р.), или, наоборот, презрительно фыркать, демонстрируя свое глубочайшее разочарование. Но факт остается фактом: открытие ресторана Пьера Ганьера в Москве — событие. Решившиеся на гастрономический опыт в духе haute cuisine
отправляются курить в отдельную комнату с мягкими креслами.

Upside Down Cake и Corner Burger
926 8397, Б. Грузинская, 76; 926 8398, Б. Грузинская, 76.
Когда Айзек Корреа открыл кондитерскую с мини-капкейками, стало ясно, что в городе появилось еще одно актуальное место, куда не стыдно привести друзей-экспатов, назначить встречу с другом или подругой, заскочить на обед. Что до курения, то здесь месседж очевиден: рафинированные девочковые десерты и сигаретный дым несовместимы. В открытом следом бургер-баре курить позволительно только за барной стойкой — но, похоже, это досадное с точки зрения большинства курильщиков обстоятельство местную публику совсем не смущает. Послушные, как зайчики, гости поднимаются и бредут к бару рядом со входом.

Сырная дырка
627 0708, Б. Черкасский пер., 15/17.
Открывая очередное заведение про сыр, владелица «Сырных дырок» Анна Соколова решила проблему с курением со всех точек зрения гуманно. Для курильщиков отведена специальная комната — с антикварным пианино, стопкой деловых газет и удобными бежевыми креслами. Такое заботливое отношение в несколько раз умножает удовольствие и от салатного сета с курицей и уткой (670 р.), и от тартара из говядины (490 р.), и от сыра скаморца с грушей и тмином (470 р.).

Белка
768 5161, Берсеневская наб., 3, стр. 2.
Удачных момента два. Первый связан с названием: «Белку» на «Стрелке» сегодня обсуждают все, от важных дядечек в костюмах в пафосном «Мясном клубе» до студентов-полуночников в «Люди как люди». Второй момент — идеальная коктейльная карта, дело рук миксолога Всея Руси Бека Нарзи, а ему в вопросах смешивания и взбалтывания равных нет. Курить нельзя — нигде.

Август
727 5298, Б. Дмитровка, 32, стр. 4.
Очередное заведение Александра Гаврилова, на сей раз придуманное исключительно про еду. Салат — с репой и соусом из голубого сыра (250 р.), свинина (490 р.) — с каштанами, а мороженое — непременно затейливое, из «Чайной высоты» (по 180 р.). Вытекающие отсюда запреты на курение распространяются только на верхний, «зеленый», как его здесь называют, этаж. На самом деле он выкрашен в белый, но заставлен целым отрядом кадок и горшков с зеленью.

И не начинали курить

Coffee Bean
953 6726, Пятницкая, 5
Легенда московского кофейного движения, Coffee Bean первым в городе наложил на курение вето, потому что зерно очень чувствительно к запахам. Как и 14 лет назад, здесь не курят. Только пьют по-прежнему отличный кофе и едят в разной степени удачные печенья, торты, сэндвичи и несладкие штрудели, самый пристойный из которых — с сыром и шпинатом.

Джаганнат
628 3580, Кузнецкий Мост, 11, в Московском доме художника.
Легендарное кафе с индийской едой для вегетарианцев и адекватными ценами, разделенное на столовую и ресторан. В столовой дешевле, в ресторане — уютнее. На втором этаже работает магазин, где можно купить амарантовое масло, четверговую соль, пальмовый сахар.

Ваrвары
229 2800, Страстной б-р, 8а.
Участникам гастрономических спектаклей в единственном в своем роде русском ресторане-гурмэ запрещено не только курить, но и пользоваться мобильными телефонами, и вообще — отвлекаться от действа. Можно только с затаенным дыханием следить за процессом и потом рукоплескать маэстро, выражая ему респекты. На дижестивную сигарету или сигару гости поднимаются в бар, на этаж выше.

Correa’s
Телефоны и адреса на www.correas.ru
Сеть городских кафе на каждый день сегодня уже не принадлежит легендарному Айзеку. И, конечно, здесь уже не так вкусно, как раньше. По крайней мере, к оладьям из шпината и рикотты, да даже и к куриной лапше есть очень серьезные вопросы. Разве что выдающееся тирамису и запрет на курение остались без изменений. Что ж, в каждом деле должны быть свои константы.

Анна Соколова, ресторатор: Чем больше занимаешься кухней, тем отчетливее осознаешь: место про еду должно быть некурящим. Бар — да: люди приходят сюда веселиться, а не есть, поэтому еда в баре на вторых ролях. Идеальный вариант, конечно, когда для курильщиков отводят специальные кабинеты, как у нас, или усаживают покурить за барную стойку, а не выгоняют на улицу — в холод, в дождь. Это некомфортно и снижает уровень удовольствия, который они получают от ужина. Я никого не призываю бросать курить, я сама заядлый курильщик. Но чем больше будет в Москве «некурящих» мест, тем лучше для всех.

Спецпроект

Загружается, подождите ...