Москва
Москва
Петербург
11 лучших кулинарий

11 лучших кулинарий

Подзабытый формат кулинарии возрождается.

 

Магазины-кулинарии — привет из советского прошлого. Ромштексы, шницели по-министерски, паштеты в кремовых розочках — кто пробовал, тот помнит весь кулинарный блеск эпохи. Из знаковых магазинов того времени сохранились немногие, и те изменились до неузнаваемости. Еще недавно казалось, что и сам жанр «кулинария возле дома» вскоре умрет за ненадобностью — какой в нем смысл в эпоху супер-мега-моллов? Не тут-то было — в полку кулинарных магазинчиков и прилавков на глазах прибывает все больше новобранцев. Чище, уютнее, вкуснее старых. Иногда — с уклоном в ретро, иногда — с подчеркнуто европейским меню. Часто — с дополнительными опциями вроде продажи фермерских продуктов или специальных отделов «здорового питания». Новый виток популярности кулинарий можно объяснять по-разному — дефицитом времени на домашнюю стряпню или нехваткой доступного общепита. Но, кажется, главная причина — в том, что мы, наконец, наелись бездушной стандартной еды, и чем дальше, тем больше нам интересно, чьими руками сделано то, что лежит у нас на тарелке. «Сарафанное радио» снова не прочь обсудить, где в недавно открывшихся кулинарных точках можно «достать» приличные котлеты, где — самые вкусные плюшки, а где — самую свежую пасту. Time Out провел собственное расследование.

 

Кулинариум
Предложение: Атмосферу чистенькой кулинарии с пятью столиками формирует сплоченный женский коллектив разного возраста, но с общим бодрым настроем. Продавщицы бойко отпускают гречку «Обжорка» с шампиньонами (35 р., здесь и далее цена за 100 г), куриный плов (45 р.), «Котлеты от шефа» (65 р.) и салат «Мимоза» (45 р.) — в общем, весь набор мещанских радостей. Еще за стеклянной витриной — пышные пироги определенно ручной лепки с брусникой, капустой, зеленым луком и яйцом, ежевикой и прочими понятными начинками (от 400 р./1 кг). По утрам завозят рязанский творог и сметану (220 р. и 240 р./1 кг), но к обеду их начисто сметают с прилавков — дамы из соседних «стали-нок» объявили за доступной фермерской продукцией настоящую охоту.
Спрос: Пусть голубцы (48 р.) слегка суховаты, а на «рыбу поцарски» (65 р.) под толстым слоем майонеза впору вешать бирку «100% холестерин», готовить у местных поваров получается добротно, по советскому ГОСТу. Иногда можно напасть и вовсе на штучный товар — вроде краснополянского травяного чая или «здоровых конфет» из тыквенного сока (140 р.). Но тому, кто решил воспользоваться 20-процентной скидкой после 18.00, остается наблюдать в витрине в основном пустые лотки.
Доставка: по району Аэро порт – Сокол – Динамо бесплатно, дальше дополнительно к заказу 150 р. Доставляют только пироги, минимальный заказ — 600 р. 978 7897, Ленинградский пр-т, 47, стр. 2, м. Аэропорт, пн-вс 10.00–21.00.



Кафе-кулинария ресторана Luciano
Предложение: В крохотной лавочке под руководством шефповара Константина Ивлева с первых дней открытия полно народу. Основательные пироги с рыбой, мясом и грибами (600 р./1 кг), открытые тарты с грушей и миндалем (110 р./порция) беззастенчиво блестят румяной корочкой. Тирамису (250 р.) и панакотта с живой клубникой (150 р.) за минуту отправляют в итальянский отпуск, а старорежимное «Птичье молоко» (40 р.) и полузабытый торт «Абрикотин» (130 р.) — прямиком в советское детство.
Спрос: Сюда надо приводить детей есть блинчики с творогом и десерты в креманках. И отправлять мужчин за киш-лораном к ужину (со шпинатом и сыром, 190 р./250 г). Девушкам — поднимать настроение бокалом кьянти (350 р.) с шоколадными кантуччи (120 р. /100 г). Для домашнего пользования найдется свежая паста: спагетти, феттучини и тальолини (180 р.) собственной ресторанной выделки.
Доставка:
бесплатная внутри ТДК «Смоленский пассаж». 981 5558, Смоленская пл., 3, м. Смоленская, пн-вс 8.00–0.00.


Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Luciano

Почему кулинария?
Кулинария и ресторан — хорошая связка. Во-первых, если людям понравилось блюдо, которым их кормили в ресторане, — они могут спуститься в кулинарию и купить его себе домой. Во-вторых, в кулинарии есть возможность поставить блюда, никак не вписывающиеся в ресторанное меню, но которые я сам обожаю, — пирожки, пироги, пряники.

На что акцент?
Свежая паста — как продолжение итальянской темы Luciano. Кондитерка — поскольку сам люблю перехватить кофе с пирожным. Пироги-киши — вокруг «Смоленского» полно иностранных офисов, и французские пироги понятнее иностранцам, чем русские.

Планы на будущее?
Будет «суп дня» — мы уже купили специальные термосы, в которых он будет оставаться теплым и прямо с прилавка паковаться в термобоксы. Будут разные вкусные бутерброды в европейском духе — кростаты, брускетты, горячие сэндвичи. Довольно скоро откроются еще два Luciano — в обоих планируем кулинарии.

 

 

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Luciano.


Кулинария при кафе Art Clumba
Предложение: Кафе Art Clumba в новоиспеченном художественном пространстве «ArtPlay на Яузе» завело у себя прилавок с самообслуживанием. Из-за сквозняков у прилавка отчаянный морозильник, посетители, не снимая перчаток, хватают контейнеры с едой — и бегом обратно в офисы. Раздумывать им особо не над чем: от «Мимозы» (24 р./100 г), скучных рыбных котлет (70 р./1 шт.), парового омлета с горошком (75 р.) и сероватого плова (55 р.) аппетит разыграется едва ли. Зато выпечка выглядит прилично: миниатюрные кексики с вишней (80 р.), круассаны (50 р.) и ватрушки (38 р.) очень даже неплохо прихватить после работы домочадцам.
Спрос: Кроме сладостей имеет смысл брать те позиции, что пересекаются с меню «Клумбы»: чахохбили (42 р.), кутабы (60 р.) и самса (60–80 р.) вполне съедобны, но стоят раза в полтора меньше. Плюс опять же из-за близости к кафе в этой «почти столовой» удивительный набор напитков: от сидра «Керисак» (160 р.) в бутылках до французских вин по бокалам.
Доставка: по договоренности в пределах «ArtPlay на Яузе». 661 5115, Нижняя Сыромятническая, 5/7, стр. 10, м. Курская, пн-вс 8.30–21.00.



Кулинария-кафетерий при ресторане Dome
Предложение: Под стекло выставлена только пара чизкейков (160 р.), все остальное готовится под заказ на кухне смежного ресторана Dome. Меню на вынос трудно назвать традиционным: ростбиф с соусом терияки (190 р.), хумус с овощами (120 р.), салат с чечевицей и рукколой (120 р.), овощной кускус (260 р.) скроены по модным лекалам и подчинены идее здорового питания.
Спрос:
 Утренняя овсянка со свежими фруктами (120 р.) и обеденный суп-лапша рамен с лососем (160 р.) выглядят соблазнительно, но на длительные переезды не способны. На «большую землю» из Doma удобно брать нашпигованную орешками и ягодами гранолу (домашние мюсли, 60 р./100 г) или сэндвичи (с лососем, 190 р.). Ласси с мятой, миндалем или клубникой (150 р.) разливают в бумажные стаканчики.
Доставка: бесплатная доставка в пределах «Красного Октября». 8 499 788 6524, Берсеневский пер., 3/10, стр. 7, м. Кропоткинская, пн-вс 9.00–17.00.


Андрей Рывкин, шеф-повар клуба-ресторана Dome.

Почему кулинария?
Мы на острове, и поесть здесь недорого и прилично довольно трудно. Поэтому было решено к ресторану присовокупить более неформальный жанр кулинарии-кафетерия.

На что акцент?
Общая идея — здоровая и быстрая еда. Важная для нас история — завтраки. Ланчи мы строим по формуле «зеленый салат плюс белок» (куриная грудка, ростбиф и так далее). Той же здоровой формулы стараемся придерживаться и в сэндвичах, которые сами по себе — мобильный обед.

Планы на будущее?
Для ресторана мы уже сейчас сами маринуем оливки, жарим орехи в специях по нашем рецепту, квасим капусту. В будущем планируем их не только использовать в блюдах, но и продавать отдельно. Что касается «сырых» полуфабрикатов — их не будет. Публика на «Красном Октябре» в основном молодая, творческая и не очень семейная. Котлеты в авоськах таскать домой никто не будет.

 


 


Кулинария «Пряник»
Предложение: Магазинчик с амбициями гастрономического бутика — на витринах роллы и суши (39–60 р./1 шт.) соседствуют с оте чественной рыбой разного посола и копчения: сигом (125 р., здесь и далее цена за 100 г), осетриной (240 р.), палтусом (71,5 р.). На льду дожидаются своего часа французские куропатки (240 р.), липецкие цыплята (54 р.) и готовое к жарке утиное фуа-гра (330 р.). В витрине размером с джакузи отмокают малосольные огурцы (12,50 р.), соленые грузди (103 р.), бочковые помидоры (103 р.).
Спрос:
Будь цены на «пряничное» изобилие чуть демократичнее, сюда стоило бы приезжать специально. А пока французские перепелки и печенки остаются лежать в глубокой заморозке, окрестные жители пробавляются шницелями по-министерски (56 р.), фаршированными перцами (45 р.) и бужениной (105 р.).
Доставка: планируется. 932 0804, Мичуринский пр-т, 21, м. Университет, пн-вс круглосуточно.



Гастрономия DoDo
Предложение:
Посетители вольны собирать свой собственный гурманский пазл из сырых полуфабрикатов с подходящим соусом, салатом и гарниром. К рецептуре повара подходят небанально: если свиные отбивные — то со сладким чили (52 р./100 г), если говяжьи фрикадельки — то с кориандром и гвоздикой (62 р.), если бараньи котлеты (65 р.) — то с булгуром. К английским булочкам-сконсам (42 р.) прилагаются взбитые сливки и варенье, а к кускусу с перцем (210 р.) — паста из вяленых оливок (82 р.).
Спрос:
Если мотаться по городу с сырыми фрикадельками вам не с руки, можно ограничиться бутылочкой фирменного соуса: острый оливковый соус с шалотом, кисло-сладкий с ароматом юзу или насыщенный брусничный (от 60 р.) способны спасти самый неудачный кусок мяса. То же касается батареи здешних паштетов: куриная печенка с кальвадосом (210 р.) настолько воздушна, что ее впору не намазывать на хлеб, а есть ложечкой из вазочки, как крем.
Доставка:
нет. 8 903 105 1010, Петровка, 21/2, м. Чеховская, вт-сб 10.00–21.00.


Проверено временем

У Джузеппе 681 1326, Самотечная, 13, м. Цветной Бульвар, пн-вс 10.00–23.00.
Уютная итальянская остерия с витриной полуфабрикатов, где главенствует домашняя паста: равиоли, ньоки, тальятелли.

Кулинария ресторана «Сулико» 8 499 238 2888, Б. Полянка, 42, стр. 1, м. Полянка, пн-сб 9.00–21.00, вс 9.00–19.00. 
Клиентура — московские грузинские семьи. Повара стараются — готовят как для своих.

Кулинария ресторана «Узбекистан» 628 6866, Неглинная, 29, м. Цветной Бульвар, пн-вс 11.00–22.00.
Магазин-долгожитель с неизменными узбекскими хитами: желтым бухарским пловом, миниатюрной чучварой и полновесной самсой с бараниной и тыквой.

Кулинария «Прага» 690 3137, Арбат 2/1, м. Арбатская, пн-вс 10.00–21.00.
Историческое здание «Праги», по слухам, уже отошло модному дому Cavalli, но легендарная кулинария каким-то чудом еще работает. Спешите пробовать: знакомые с детства каждому москвичу «судак по-пражски», «утка по-чешски», «штафетки» и «орешки», похоже, скоро станут лишь воспоминанием.

Кулинария при «Маминой пасте» 730 5200, Спиридоньевский пер., 12/9, м. Тверская, пн-пт 10.00–19.00.
Недорогая кулинария при итальянском ресторане с совершенно неитальянским меню и горячей пиццей. Ассортимент строится на проверенных рецептах наших мам: за здешним карпом в свекольном соусе, фаршированным судаком, запеканками и поросятами который год выстраиваются очереди.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация