Тартин | Рестораны | Time Out

Тартин

Ольга Овчарова   8 февраля 2011
2 мин
Тартин
Сеть французских кафе, строящих свою концепцию на бутерброде — самом доступном жанре фастфуда.


Сеть «Тартин», открывшая вторую точку, строит свою концепцию на бутерброде — самом универсальном и доступном жанре фастфуда. Все затеяно вокруг его легитимной французской версии — тартина. Принцип сборки деталей идентичен схеме, которую практикует Subway: разложенные по новеньким сверкающим емкостям лосось, моцарелла, томаты, огурцы, салатные листья и прочие бутербродные составляющие соединяют на публике, словно конструктор. Чтобы «что», «как» и «из чего» — было видно всем. Крошечное пространство и прогнозируемое отсутствие интерьера, который не оставляет в памяти ровным счетом никаких следов, не влияют на аппетит. Обжигающий томатный суп (80 р.) успешно борется с зимней хандрой. Круассан (70 р.) сработан на твердую четверку. А сами тартины, хоть их и трудно уличить в изобретательности, своей главной идее — свежести и натуральности — отвечают с одинаково высокой степенью успеха все без исключения. От самого симпатичного на вид экземпляра с семгой и сыром филадельфия (150 р.) до брутального — с бужениной и закорючками маринованных корнишонов (130 р.). И пускай хлебная витрина не блещет разнообразием, какао (100 р.) похоже на помои, а контраст между развешанными по стенам фотографиями тартинов, над которыми поработал толковый фуд-стилист, и их реальными прототипами слишком разителен. Все это не мешает расти очереди в кассу — экспат из офиса по соседству затаривается целой стопкой бутербродов, хмурый мужчина в норковой кепке заказывает бизнес-ланч, девушки заглядываются на эклеры. У «Тартина» есть все шансы стать местом для ежедневного пользования. Главная мысленная галочка, которую должен поставить для себя каждый, обитающий в районе станции метро «Курская» (равно как и «Новослободская», где обосновалась первая точка сети), — это первоклассный свежий хлеб, выпекаемый по французским технологиям. Ароматный, пористый, со звонкой карамельной корочкой, тающий на языке. В нем секрет успеха и местных тартинов, и супов, к каждому из которых полагается щедрый ломоть. Осталось как-то наладить скорость процесса, надрессировав приятных, но сонных девушек за прилавком оперативнее размазывать маасдам по хлебу, и поставить в зал хотя бы один стол — чтобы не ютиться за крошечным подоконником как бедные родственники.


Средний счет 800 р.