Все дело в пузырьках | Рестораны | Time Out

Все дело в пузырьках

Антон Обрезчиков   17 декабря 2007
7 мин
Все дело в пузырьках
Самые интересные игристые и шампанские вина сезона.

Главный новогодний напиток — шампанское. Мы выбрали самые интересные игристые вина сезона в ценовом диапазоне от 300 до 2000 рублей.

1. Schloss Raggendorf Sekt Classic Suss, сладкое, Австрия (324 р.), «Ашан»
Австрийское виноделие явно недооценено, чему и служит доказательством это вино. Семейная винодельня Raggendorf, названная в честь замка неподалеку от Вены, производит несколько десятков позиций вина, и игристые занимают весомую долю ассортимента. Schloss Raggendorf Sekt Classic Suss считается сладким, при этом оно достаточно густое и напоминает хорошо сбалансированное десертное вино. Это вино контролируется по происхождению — его производят в регионе Weinviertel DAC. На виноградниках, располагающихся непосредственно вокруг Вены, выращивают главный австрийский сорт винограда Gruner Veltliner, из которого получаются «фруктовые» вина, что в сочетании с легкой игристостью не может не интриговать. Это безусловная находка: редкий виноград, неизбитый регион, «шампанский» метод с дображиванием в бутылке, новогодний дизайн бутылки, очень приятная цена.

2. Gancia Asti, сладкое, Италия (330 р.), Metro Cash & Carry
Очень доступный вариант традиционного игристого вина из пьемонтской области Асти. Asti снискало мировую популярность благодаря двум крупным производителям алкоголя в своем регионе — Martini и Cinzano. Asti — это наименование, контролируемое по происхождению, то есть игристое вино с таким названием может быть сделано только здесь, в центре Пьемонта. «Ганча» — винодельческая компания, основанная в 1850 году. Вино сделано из винограда сорта москато бьянко, в котором сильны медовые тона, поэтому вино пахнет медом с легкими тонами экзотических фруктов, но запахи эти совсем не сложные. Поначалу вино кажется немного приторным, но потом сахар нивелируется свежестью аромата и хорошо сохраненной кислотностью. Подходящий вариант для сладкоежек, девичников перед Новым годом и корпоративов в преобладающе женском коллективе.

3. Simonsig Kaapse Vonkel 2005, брют, ЮАР (347 р.), «Ашан»
Simonsig — фамильная винодельня из региона Стелленбош, принадлежащая семейству Малан. В 1952 году винодельню основал Франс Малан, известный пионер юаровской винной индустрии, а сегодня конторой рулят три его сына. Вино произведено традиционным способом с дображиванием в бутылке, из винограда классических шампанских сортов: пино нуар, шардоне, пино менье. И что в результате? Приятный бледно-соломенный цвет, базовыйсвежий хлебный аромат, немного цитрусовых и фруктовых тонов, довольно брутальная кислотность, свежий вкус, но в целом вино слегка безалаберно. Сочетается с рыбой на пару и паштетами, подойдет для неформальных вечеринок в больших компаниях.

4. Marques de Monistrol Brut Reserva Seleccion Especial, Monistrol de Anola, брют, Испания (493 р.), «Патэрсон»
Одна из вариаций на тему классической кавы — игристого испанского вина, созданного в Каталонии по французскому «шампанскому» образцу в конце XIX века. Сухое, «колючее» на языке вино освежает и бодрит. Экстравагантность местных сортов винограда ксарелло и парельяда уравновешивается международным шардоне. Цвет — золотисто-соломенный, блестящий и молодой. Базовые для любого состоявшегося шампанского хлебные запахи здесь отходят на второй план — все поглощается свежестью. Игра пузырьков — хаотичная и непредсказуемая. Подходит для предновогодних свиданий, но только не первых: слишком тонизирующее и выдающее с головой все, что можно и что нельзя. Практически не терпит закуски, за исключением гребешков и подобных морских даров на пару. Ближайший конкурент — кава от Codorniu. С поставками самой популярной в мире кавы Freixnet в этом сезоне проблемы.

5. Jacob’s Creek Sparkling Rose, розовое полусухое, Австралия (494 р.), «Ашан»
Jacob’s Creek — австралийский винный бренд, сегодня принадлежащий французам из «Перно-Рикар». Это редкий случай, когда приобретение винного производителя крупной корпорацией сыграло на руку обоим участникам сделки. Розовый игристый «шираз» — очень романтичная концепция. Вино получилось яркое, ягодное, с легкой фруктовой сладостью. Нежнейший цвет, легкая игра пузырьков, ненавязчивые тона цитрусовых в букете — забавно и оптимистично. Идеально для случая, когда встреча Нового года совпадает с началом новых отношений.

6. Ferrari Demi-Sec, полусухое, Италия (709 р.), «Ашан»
Как при больших объемах производства компании с маркой спорткара в названии удается делать настолько стильное вино — загадка. Все началось в 1902 году, когда молодой винодел Джулио Феррари решил применить французский метод производства игристого в своей родной области Тренто. Результат радует нас до сих пор. Мы специально выбрали «деми-сек», который всегда был ближе русскому человеку, чем брют. Сладость была очень легкой, в аромате преобладали тона свежих тостов и богатство фруктовых оттенков. Это сдержанное, изысканное и завораживающее вино будет наиболее органично выглядеть на больших приемах и семейных торжествах с разновозрастными участниками: его будут способны понять даже юные и неискушенные особы, а опытные виноманы оценят его благородство.

7. Asti Mondoro Silver, полусухое, Италия (750 р.),«Патэрсон»
Винодельня Enrico Seratino, крупный пьемонтский производитель игристых вин, удачно балансирует между массовой популярностью и качеством продукта. Сегодня винодельня принадлежит крупной международной корпорации Campari int. Недавняя новинка на нашем рынке — игристое Mondoro Silver, более «сухая» версия известного Asti Mondoro. Цвет вина — белое золото со свежим блеском. В аромате базовым тоном выступает запах свежих тостов, за которым следуют насыщенные фруктово-экзотические обертона. Вино отлично ведет себя в шампань-коктейлях. Идеальное игристое для больших и стильных корпоративов, когда важно не только содержание, но и форма, — бутылки в стиле «ар-нуво» будут отлично смотреться в парадных интерьерах.

8. J. Lassalle Brut Preference, брют, Франция (999 р.), «Ашан»
Настоящее шампанское из Шампани действительно может стоить меньше 1000 р., когда у дома нет ни громкой родословной, ни разработанной «легенды», ни грандиозных маркетинговых амбиций с желанием угодить всем. Прёмье Крю Шини-ле-Роз — это виноградники неподалеку от Реймса, а J. Lassalle — это небольшой семейный дом, основанный в 1942 году. Шампанское получилось, что называется, в крестьянском стиле: полнотелое, брутальное и «сносящее башню». В свое время вино получило две звезды в Le Guide Hachette des Vins 2005 и 93 балла в рейтингах Wine Spectator, но не стало от этого более предсказуемым. Оно настолько «дикое», что перед подачей на стол его придется декантировать или просто дать ему постоять открытым, тогда агрессивная кислотность отойдет на второй план, и вы сможете по достоинству оценить сливочные ноты во вкусе — те самые, которые происходят от винограда сорта шардоне. Производители рекомендуют его в качестве аперитива, но это сомнительно. Скорее это шампанское подойдет к плотному постновогоднему завтраку со сложными омлетами или фруктами, сочность которых оно перебивает шутя.

9. The Anthem Sparkling Shiraz Wirra Wirra Vineyards, красное сухое, Австралия (1070 р.), «Каудаль»
Красный игристый 100-процентный шираз из австралийского региона McLaren Vale — после прочтения этикетки это сочетание кажется странным. После откупоривания нарядной темной бутылки ощущение странности только усиливается. В бокале плещется почти непрозрачная жидкость цвета черной смородины или ежевичного сока, по запаху похожая на классическое вино из Шираза — с тонами специй, черного перца, ежевики и т. д. Тем не менее это игристое вино, и поначалу такое сочетание немного шокирует, тем более что углекислый газ к традиционному вкусу вина добавляет прохладное металлическое жжение на языке. Но к концу первого бокала игра становится занятной. Вино окажется очень уместно, если в качестве главы новогоднего стола будут выступать блюда с гриля или пирог с почками. Минус — дороговато для экспериментов с непредсказуемым результатом.

10. Paul Goerg Brut, blanсde blanсs, брют, Франция (1860 р.), «Каудаль»
Вполне традиционный «блан де блан» — то есть шампанское, сделанное только из винограда сорта шардоне, культивируемого в Шампани на равных с пино нуар и не на равных с пино менье. Шампанское, сделанное только из последних двух сортов, будет соответственно называться blanc de noirs. Невысокая цена обусловлена полной неизвестностью этого кооператива в России. Цвет белого золота, аромат свежеподжаренных тостов, долгое цветочно-медовое послевкусие — «блан де бланы» почти всегда крайне изящны, а этот брют прямо-таки невесом. Но и совсем легкомысленным его называть нельзя: игру он ведет медленную и замысловатую. Глоток растворяется практически «в ноль», оставляя лишь легкое покалывание на языке и минеральные тона. Paul Goerg в любом случае интереснее, чем базовый, стоящий в самом низу линейки брют от известного бренда за те же деньги. Это шампанское станет изысканным оружием для неторопливых зимних соблазнений, а также подойдет для распития с людьми, которые умеют ценить не этикетку, а содержимое бутылки. Идеальное сопровождение — тосты с черной икрой.