Москва
Москва
Петербург
Курортный рецидив

Курортный рецидив

Чтобы оживить курортные воспоминания, не обязательно ехать в Стамбул или Анталию.

Что съесть
«Бейти-кебаб» (270 р.), «Кебаб-хаус»

Кебаб — весьма распространенное в Турции и, вероятно, самое известное за ее пределами турецкое блюдо. Прародитель кебабов — мясо на вертеле, которое готовили себе в пищу еще тюрки-кочевники. Турки издавна занимаются скотоводством и традиционно употребляют баранину, из которой делают всевозможные кебабы. Кебаб — общее обозначение целой группы блюд, объединенных наличием: а) вертела, б) рубленого или прокрученного в мясорубке мяса. Есть два основных кебабных стиля. Шиш-кебаб — это обычный шашлык, который готовится на горизонтальном вертеле. Денер-кебаб делается на вертикальном вертеле и известен москвичам под именем «шаурма», а петербуржцам — «шаверма». Но внешность и форма в кебабах — не главное. При всем сходстве наших шашлыка и шаурмы с турецким оригиналом вы с трудом найдете в Москве какой бы то ни было кебаб, адекватный по качеству средневзятому турецкому. Видимо, тот максимум серьезности, с которой турки относятся к самому процессу готовки мяса на вертеле, — у них в крови. Впрочем, турецкое мясо бывает не только на вертеле. Например, лепешка-лахмаджун — это блюдо, в котором начинка из бараньего фарша готовится на сковороде.
Баклажан «Ельпазе» (185 р.), «Шыкыдым»

Турецкие приправы часто остры, и нередко их можно обнаружить в блюдах, в которых им, казалось бы, вовсе не место. Причина тому — переменчивый, от жаркого до весьма прохладного, климат Турции. В таких условиях острые специи служат «противоядием» как от простуд, так и от желудочных расстройств. Даже турецкие сыр и сметана имеют странный для нас острый привкус.

В рыболовстве и приготовлении рыбы турки также весьма преуспели. Из одной только ординарной черноморской хамсы они способны приготовить 40 блюд. Нередко рыбу удят даже с мостов и набережных Стамбула. Жаль только, что Босфорский пролив уже не столь чист, как во времена Османской империи: по нему ходят танкеры. И тем более не стоит делать акцент на турецкой рыбной кухне в Москве.

Что выпить
Самый знаменитый турецкий алкоголь — это ракы, виноградный дистиллят с семенами аниса. Раньше ракы была более однообразна, сейчас у нее существует масса версий. Обозреватели турецкой газеты «Сабах», стремясь разобраться в тонкостях национального напитка, решили провести дегустацию 20 видов ракы, в результате которой классическими были признаны Tekirdag и Yeni raki. Айран — кисломолочный напиток, существующий не только в Турции, ноиу других тюркских и кавказских народов. Но рецепты каждого из национальных айранов несколько отличаются друг от друга.

Где

Шыкыдым
Торговый центр «Аркадия» — странное место. Магазины присутствуют чисто символически, никто ничего в них не покупает. Маленький фуд-корт на последнем этаже — пожалуй, самое обжитое в нем место, а «Шыкыдым» — наиболее достойный внимания объект. Здесь все как в среднестатистическом турецком ресторане, но чуть лучше. Интерьер гораздо более свеж, в то время как еда так же проста, вкусна и свежа. Турецкая кухня — редкий случай, когда адаптация к московским вкусам не идет во вред. Цены — шедевр калькуляции: в процессе чтения меню воспринимаются как низкие, каковыми и являются, но поесть вдвоем меньше чем на тысячу никак не выходит: айран — 50 р., лепешка — 10 р., со вкусом прожаренный шашлык из мяса молодого барашка — 245 р. Заказывать стоит, прежде всего, из «меню дня» — так будет быстрее, дешевле и вкуснее. Нам повезло: мы столкнулись с аутентичным тертым баклажаном с йогуртом (130 р.), идеально сбалансированной по специям мусакой из баклажанов (195 р.) и тефтелями с овечьим сыром на гриле (230 р.). Тефтели поразили и внешностью, и содержанием: они оказались аккуратными «конвертами» из плотно укатанного фарша, сыр внутри которых был расплавлен до полужидкого состояния.
Средний счет 30 у. е.
9758728, Б. Овчинниковский пер., 16, м. Новокузнецкая, Третьяковская, пн-вс 10.00—23.00


Диван
Интерьер в стиле «восточный шик»: мраморные стены, шатры с прозрачными занавесками для уединения и звездное небо на потолке. «Диван» — старомодный курортный ресторан, где по-прежнему из динамиков поет Таркан. Несмотря на богатое оформление, цены в меню весьма демократичны. Ужин решено было начать с домашнего айрана (64 р.) и пирожков «Дамские пальчики» (224 р.). Легкий молочный напиток с укропом и кинзой не на шутку разыграл аппетит, а четыре хрустящих рулетика, отдельно с бараниной и сыром, напомнили по виду китайские спринг-роллы, но ничем выдающимся не запомнились. Турецкий суп-пюре «Невестки Эзо» из красной чечевицы (135 р.) в отличие от традиционного блюда, где ингредиенты окончательно не перемолоты, был приготовлен по-европейски без комков. Сладковатый с кислинкой, по вкусу он мало чем отличался от оригинала.

Долма (235 р.) в свежих виноградных листьях с мягким фаршем из баранины и риса оказалась очень сочной и легкой для мясной закуски. К сожалению, в аджем-пилав (ароматном плове с машем и помидорами, 335 р.) баранина была суховата и пережарена, а сам рис немного пересолен. Зато пахлаву в шоколадном соусе со свежими листками мяты (200 р.) сделали превосходно — из тончайших слоев теста, между которыми обитали мед и орехи. Окончательно неровности кухни скрашивают уютные диваны и учтивые официанты, хотя они иумалчивают о минусах заказываемых блюд.

Где


Босфор
Пожалуй, лучший турецкий ресторан в городе. Приятный интерьер с безделушками со стамбульского базара и приглушенной турецкой музыкой располагает к долгим посиделкам и разговорам вполголоса. Немалую роль в этом играют смешные улыбающиеся официанты-турки, которые ненавязчивы, но в нужный момент всегда оказываются рядом. Кухня — на высоком уровне. Пиде, лепешка в форме лодочки с сыром и телятиной (250 р.), удивило идеально тонким и хрустящим тестом. «Али назик кебаб» (390 р.), баклажаны в сливочном соусе с мелко порезанной и поджаренной на гриле телятиной, таял во рту. К чаю подали восхитительную пахлаву (190 р.), сладость которой знакома каждому, кто хотя бы однажды заглядывал в турецкую кондитерскую.
Средний счет 40 у. е.
2419320, Ст. Арбат, 47/23, стр. 1, м. Смоленская, пн-вс 9.00—0.00


Кебаб-хаус
Прокуренный турецкий салон в самом центре Арбата. В небольшом полутемном зале за уютными восточными диванчиками молодые турки пьют Efes dark (110 р./0,33л), подмигивая московским студенткам. Блюда сервируются просто и стоят недорого. Баклажаны, фаршированные овощами (180 р.), оказались самой обычной теплой закуской с запеченным сыром, свежим помидором и болгарским перцем. Зато фирменный «Бейти-кебаб» (270 р.) не подвел. Сочный фарш из баранины в тонком лаваше с гарниром из микса картофеля фри и длиннозернистого риса был чудо как хорош, особенно в сопровождении пряной аджики.
Средний счет 20 у. е.
2410803, Ст. Арбат, 22, м. Арбатская, пн-вс 11.00 до последнего посетителя

10 декабря 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация